Спрос на Египет пока полностью не восстановился, но есть надежда, что ситуация изменится к октябрю | sibtourport.ru

Спрос на Египет пока полностью не восстановился, но есть надежда, что ситуация изменится к октябрю

3
4 минуты
Спрос на Египет пока полностью не восстановился, но есть надежда, что ситуация изменится к октябрю
Почти три месяца прошло с тех пор, как Египет был открыт для россиян после февральских событий в этой стране. Несмотря на оптимистичные прогнозы, которые делали эксперты STI в начале апреля, спрос на направление в полном объёме так и не восстановился. «Туристы летают в Египет. Как правило, те, кто там уже были раньше, кто любят это направление, кто любят дайвинг. Но из приоритетных направлений он, конечно, ушёл», - констатирует Оксана Тихонова, генеральный директор турфирмы «Эль-Тур».

По мнению Натальи Куцевол, директора турфирмы «Африка», информация о ситуации в Египте, которая полгода муссировалась в СМИ, не могла не отразиться на предпочтениях туристов. И сегодня многие клиенты турфирм на предложение слетать в Египет выдают шаблонные опасения: «там страшно», «там же война». «Есть информационное поле, массовые стереотипы, и определенный уровень доверия к отдельным странам, - отмечает эксперт. – К примеру, по ситуации с «овощными инфекциями» в Европе, которую тоже активно освещали в СМИ, у туристов вопросов возникало меньше всего, это никого не остановило. А, к примеру, аналогичные проблемы в Таиланде воспринимаются «на ура». Такие установки есть в головах даже у тех, кто ни разу никуда не ездил».

Впрочем, все специалисты, опрошенные STI, полагают, что к осени ситуация изменится – туристы снова полетят в Египет при условии, что там будет сохраняться стабильная политическая ситуация. «Осенью, я думаю, направление восстановится, если не на 100%, то на 80% точно, - считает Оксана Тихонова. - Египет – это идеальное место для отдыха в межсезонье. В это время зимние направления ещё не набирают обороты». «В апреле, в мае в Египет ехала молодежь и люди постарше, те, кто уже знает это направление, - поясняет причины удачного старта и летнего провала Египта Наталья Куцевол. – С июня же начался период отдыха с детьми, а поскольку Египет большинством населения всё ещё воспринимается как небезопасное направление, многие родители выбирают для поездки другие страны».

«В Египет летают те, кто там уже были раньше, кто любят это направление, кто любят дайвинг. Но из приоритетных направлений он, конечно, ушёл»

Если говорить о количественных характеристиках, то, по сравнению с прошлым летом, объёмы перевозки на египетские курорты из Новосибирска не только не уменьшилось, но даже несколько выросли. Так, в заявленных планах туроператора «Пегас Туристик», у которого, как и прошлым летом, нет конкурентов на данном направлении, с 1 мая до середины октября запланировано 15 рейсов в Хургаду и 30 рейсов в Шарм-эль-Шейх. Обе цепочки выполняются на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind. Расчетная ёмкость программ превышает 9 тысяч кресел. Согласно данным системы онлайн-бронирования оператора, продажи на ближайшие даты закрываются за несколько дней до вылета. Стоимость стандартного тура на десять дней на двоих - от 50 тысяч рублей.

Как сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», она довольна тем, как заполняются все программы оператора из Сибири. По её словам, «всё так, как и должно было быть». Что касается дальнейшей судьбы египетского направления, то, считает эксперт, всё будет зависеть от того, как пройдут в стране парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2011 года, и насколько там будет стабилизирована обстановка. «Сейчас там управляет временный совет, и это не совсем стабильно. При нормальной политической обстановке спрос восстановится быстро», - говорит Анна Подгорная. По оптимистичным прогнозам эксперта, это может случиться уже в октябре.

Согласны с этим и представители других туроператорских компаний. «Осенью, если в политической ситуации Египта всё будет спокойно, мы будем отправлять туристов. Если будет неспокойно, значит, не будем отправлять», - рассказала STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске.

При благоприятном политическом раскладе конкуренция на египетском направлении к осени может усилиться. О своих планах включить Египет в спектр предложений с прямым вылетом из Новосибирска рассказал на заседании директорского клуба РОСТа Сибири Туратбек Абдразаков, генеральный директор «Анекс Туризм Новосибирск». По его словам, рейсы оператора в Египет начнут выполняться сразу, как только у туристов начнёт спадать интерес к Анталии.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...