Спрос на отдых в Египте чувствителен к политической и экономической конъюнктуре | sibtourport.ru

Спрос на отдых в Египте чувствителен к политической и экономической конъюнктуре

5
4 минуты
Спрос на отдых в Египте чувствителен к политической и экономической конъюнктуре
В первом квартале 2014 года спрос на отдых в Египте с вылетом из Новосибирска упал почти на 34%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные соответствуют общемировым тенденциям. Так по данным Ahram Online, за три месяца 2014 года Египет принял порядка 2 млн иностранных туристов, что на 30% меньше, чем в прошлом году. Опрошенные STI эксперты полагают, что часть туристов не перестанут ездить в Египет ни при каких условиях, но вместе с тем отмечают, что спрос на направление продолжает падать, и постепенно в симпатиях сибиряков Египет уступает место другим более спокойным странам.

В зимнем сезоне - 2013/14 туристов из Новосибирска в Египет отправляли четыре оператора: «Пегас», «Корал», «Анекс» и «Библио-Глобус». «Пегас» с ноября по апрель отправил 14 рейсов в Хургаду и 15 рейсов - в Шарм-эль-Шейх. В тот же период «Анекс» и «Корал» совместными усилиями организовали 12 рейсов в Хургаду, и столько же на счету «Библио-Глобуса». Таким образом, в минувшем зимнем сезоне на курорты Египта из Новосибирска вылетели 53 рейса, которыми, по данным маркетинговой службы аэропорта «Толмачёво», было перевезено порядка 8,5 тысяч туристов, что на 17% меньше, чем годом ранее. При этом итоги новогодних продаж обнадёжили участников рынка. Если год назад на курортах страны каникулы провели 507 человек, то в минувшие праздники объём турпотока вырос более чем вдвое и составил 1240 человек, для перевозки которых было организовано семь чартерных рейсов. Однако итоги первого квартала 2014 года охладили надежды оптимистов. В течение первых трёх месяцев выбор в пользу Египта сделали чуть больше четырёх тысяч туристов, на 34% меньше, чем годом ранее.

По мнению опрошенных STI представителей турбизнеса, основным фактором, повлиявшим на снижение спроса, стало изменение экономической конъюнктуры. Снижение курса рубля, которое привело к росту стоимости туров на фоне политической нестабильности в Египте, негативно отразилось на спросе. Как отметила директор компании «VIP Сервис Новосибирск» Людмила Иванищева, для новосибирских туристов стоимость является определяющим фактором. «Основную роль сыграло повышение курса валют, - полагает эксперт, - негативная информация из Египта не сыграла столь значительной роли, как рост стоимости. Тем более что на курортах всё нормально и безопасно». Менеджер по туризму компании «Меридиан» Кристина Гмыза отмечает, что ситуация с Египтом находится в общем тренде падения объёмов продаж в туризме в последнее время. При этом наиболее распространённым объяснением ухудшения ситуации с продажами туров в Египет, безусловно, стал фактор безопасности. «Низкие продажи зимой я связываю с событиями, которые происходили в Египте, – говорит Светлана Смирнова, директор бюро экскурсий и путешествий «Тёплые страны». – Люди покупали туры, сдавали их, от греха подальше. Кому-то отсоветовали друзья-знакомые, кто-то сам имел негативный опыт поездки в Египет».

Представители агентского рынка выражают надежду, что после президентских выборов в Египте, которые пройдут в мае текущего года, ситуация в стране стабилизируется

Эксперты отмечают, что уже сейчас Египет теряет свои позиции на региональном рынке под натиском новых лидеров. «Я не говорю уже про Таиланд, который всегда пользовался большим спросом. Но Египет начинает уступать и Вьетнаму, который очень активно сейчас продвигается. Поэтому спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации с продажами направления – сложно», – говорит Светлана Смирнова. Тот факт, что в ценовом аспекте Вьетнам активно теснит Египет, также отмечает и Кристина Гмыза. Действительно, согласно данным статистики, за первые три месяца текущего года во Вьетнаме отдохнули 9,4 тысячи жителей региона, то есть в два с лишним раза больше, чем в Египте. В тоже время, специалисты считают, что полное вытеснение египетского направления с новосибирского рынка невозможно, поскольку Страна пирамид обладает набором своих уникальных особенностей, привлекающих туристов. «Вьетнам – есть Вьетнам, а Египет – это нечто совершенно другое. И с началом сезона люди поедут, особенно в сентябре-октябре», – говорит Людмила Иванищева.

В летнем сезоне сохранить Египет в полётном расписании из Новосибирска намерены два оператора: «Пегас Туристик» и «Библио-Глобус». Первый планирует с 1 мая по октябрь самолётами авиакомпаний Ikar Airlines и Nord Wind выполнить 20 рейсов в Хургаду и 15 – в Шарм-эль-Шэйх. «Библио-Глобус» в период с 20 апреля по 6 октября запланировал 23 вылета в Хургаду авиакомпанией «Трансаэро». В свою очередь, представители агентского рынка выражают надежду, что после президентских выборов в Египте, которые пройдут в мае текущего года, ситуация в стране стабилизируется, и в летнем сезоне удастся избежать форс-мажорных ситуаций, которыми изобиловал 2013 год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...