Сразу три прямые европейские программы предложили красноярцам федеральные операторы минувшим летом | sibtourport.ru

Сразу три прямые европейские программы предложили красноярцам федеральные операторы минувшим летом

2
5 минут
Сразу три прямые европейские программы предложили красноярцам федеральные операторы минувшим летом
В летнем сезоне 2011 года красноярскому туристскому рынку удалось уйти от ставшего привычным однообразия географии прямых полётов. Чартерные программы в Испанию, Грецию и на Кипр были выполнены полностью, и, как рассказали STI их участники, при реализации удалось избежать сколько-нибудь серьёзных финансовых потерь.

Неудавшаяся попытка «Натали Турс» летом 2010 года запустить из Красноярска Испанию, к счастью, не поставила крест на европейских направлениях, а побудила операторов более тщательно заняться их продвижением и выставить адекватный ценник. «Натали Турс», «Тез Тур» и «Пегас Туристик» сделали ставку на Барселону и не прогадали: испанское направление стало одним из самых популярных. Возможность совместить пляжный отдых с насыщенной экскурсионной программой, а также перспектива получения полугодового «шенгена» за поездку любой продолжительности привлекли немало туристов. В отличие от 2010 года туры в Испанию по стоимости могли конкурировать со спецпредложениями по Турции и Таиланду. Особенно привлекательные расценки операторы предлагали в июне, при раскрутке барселонских программ.

Испания – особое направление, это дверь в Шенген, выход на качественно новый уровень отдыха для сибиряков. Запуск испанского направления откроет дорогу для новых маршрутов

В конкурентную борьбу за европейские направления вступили два авиаперевозчика – «Трансаэро» и Nord Wind. Основным заказчиком барселонской программы «Трансаэро» выступила компания «Натали Турс», порядка 30-40% кресел взял «Тез Тур». Местами на рейсах Nord Wind традиционно оперировал «Пегас Туристик». Оба перевозчика выставили на направлении Boeing-767-300. В летний период (с 1 июня по 31 августа) небольшой перевес «по очкам» остался за Nord Wind, выполнившим 8 рейсов против 7-ми у «Трансаэро». По данным STI, средняя загрузка рейсов, летавших по программе «Пегаса», по итогам сезона на 12,9 кресел превысила показатели конкурирующей цепочки. Причину этого эксперты видят в том, что в июне у «Пегаса» можно было найти самые привлекательные цены. В итоге, два рейса подряд - 17 июня и 1 июля - стали критическими по загрузке на бортах «Трансаэро»: 169 и 165 человек соответственно. В дальнейшем ситуация выправилась. Тем не менее, по словам Анны Григорьевой, руководителя фирменного агентства «Натали Турс» в Красноярске, «критическими» эти даты можно назвать условно: «В итоге направление показало себя отлично, мы довольны результатами и в будущем от Испании отказываться не будем». Сергей Трофимов, руководитель представительства «Тез Тур» в Красноярске подчёркивает: «Испания для нас – особое направление, это дверь в Шенген, выход на качественно новый уровень отдыха для сибиряков. Уверен, запуск испанского направления откроет дорогу для новых маршрутов». У «Пегаса» на пиковые даты сезона – конец июля и начало августа ценник был высок, что также сказалось на спросе: рейсом 23 июля вылетели 193 пассажира, а 4 августа – 180. Впрочем, отмечают эксперты, август на программе «Пегаса» был раскуплен без специальных предложений.

Всего в летние месяцы и Красноярска прямыми рейсами на европейские курорты вылетело более 7,7 тысяч туристов. Из них 21,4% отправились на Крит, остальные примерно в равных пропорциях разделили свой выбор между Испанией и Кипром.

Конкуренция двух перевозчиков в Красноярске продолжилась и на другом европейском направлении - кипрском: в период с 1 июня по 31 августа Nord Wind (заказчик «Пегас Туристик») выполнил 7 вылётов в Ларнаку на Boeing-767-300, а «Трансаэро» (заказчик «Библио-глобус») - 8 в Пафос на Boeing-767-200. Заполнение стартовых рейсов шло с трудом – цены снижались практически каждый день. Кипр в качестве европейской альтернативы Турции не показался красноярцам привлекательным. «Последние места первого рейса у нас горели, - говорит Оксана Иванова, и.о. руководителя красноярского офиса «Библио-Глобус», - но мы каждую неделю проводили презентации по отельной базе для агентств, доказывали, что у нас очень сильные позиции, и, в итоге, довольны первым сезоном полётов из Красноярска». Проблемы с заполнением испытывал и «Пегас». Как минимум, на четырёх летних рейсах из семи незаполненными оставались 20 и более процентов кресел. И пока опрошенные STI специалисты не берутся предсказать перспективы направления в следующем сезоне.

В третье европейское государство, напрямую доступное красноярцам этим летом, – Грецию, выполнялась одна программа. В июне-августе на остров Крит было выполнено 8 рейсов на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind. Заказчиком цепочки выступил «Пегас Туристик», блок мест на программе взял и «Библио-Глобус». Итоговая загрузка программы (по данным STI –  в среднем 208 кресел) оказалась достаточно высокой. «Греция стала хитом среди молодожёнов с невысоким бюджетом, - рассказывает Светлана Мальцева, директор компании «В путь!», - море, солнце, история, возможность самостоятельного путешествия по острову, престиж европейской страны и всё это за смешные деньги – от 26 тысяч в 2* на двоих за готовый тур! То есть, с перелётом, страховкой, трансфером и простеньким отелем – это ли не комфортный рай в шалаше? Все наши молодые пары в итоге поехали в Грецию». Однако несмотря на высокий спрос на направление, предсказать, появится ли оно в следующем сезоне не берётся никто – нестабильная политическая ситуация в стране привела к тому, что сентябрьские даты здорово «горели».

Всего в летние месяцы и Красноярска прямыми рейсами на европейские курорты вылетело более 7,7 тысяч туристов. Из них 21,4% отправились на Крит, остальные примерно в равных пропорциях разделили свой выбор между Испанией и Кипром. В беседах с корреспондентом STI операторы положительно оценивали опыт реализации европейских программ в Красноярске. Однако строить прогнозы на следующий сезон, равно как и называть дату старта «раннего бронирования » летних туров не берётся никто. Хотя в прошлом году спецпредложения начали появляться уже зимой. Общая оценка итогов «европейского лета» такова: «Отлетали – и хорошо. Пока же, как минимум, два направления из трёх остаются под вопросом».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...