Сразу в двух сибирских регионах обсуждается вопрос о постановке прямых рейсов в Израиль | sibtourport.ru

Сразу в двух сибирских регионах обсуждается вопрос о постановке прямых рейсов в Израиль

1
4 минуты
Сразу в двух сибирских регионах обсуждается вопрос о постановке прямых рейсов в Израиль
После почти десятилетнего перерыва на региональный рынок авиаперевозок может вернуться Израиль. В феврале информация о намерении выполнять предстоящим летом полёты по маршруту Иркутск - Тель-Авив была опубликована на официальном сайте авиакомпании «Якутия». Кроме того, уже несколько лет ведутся переговоры о возобновлении рейса Новосибирск - Тель-Авив. На мартовской встрече с журналистами гендиректор «Толмачёво» Александр Бородин заявил о том, что авиасообщение со Святой землей будет налажено в следующем зимнем сезоне.

Детали «израильских» планов перевозчиков пока не озвучены. Официальный запрос STI в пресс-службу авиакомпании «Якутия» о предполагаемой частоте полётов и стоимости билетов на направлении остался без ответа. Более того, само сообщение о полётах в Тель-Авив с сайта перевозчика было удалено. «У нас информация о рейсе прошла именно как реклама. Вероятно, что рейсы будут назначены на июль-август, – сообщили корреспонденту STI в иркутском представительстве авиакомпании. – Мы переходим на летнее расписание в апреле, соответственно, информация об этом будет доступна не ранее середины марта».

Между тем, специалисты туротрасли весьма высоко оценивают перспективы прямого авиасообщения с Тель-Авивом. «Я думаю, что этот рейс будет востребован, - говорит Галина Тимченко, директор турфирмы «Восток-Запад-авиа». - В 90-е годы авиакомпания «Сибирь» летала из Новосибирска в Тель-Авив один раз в неделю, но заполняемось рейса была не очень высокой – около 70%. Однако нужно учесть, что тогда Израиль был визовой страной для россиян, и получить визу было очень непросто». С отменой виз, отмечает эксперт, спрос на отдых в Израиле значительно вырос. Сейчас туристы летают в эту страну преимущественно транзитом через Москву, и с каждым годом их в Новосибирске становится всё больше. «Немного поменялась категория путешествующих. Раньше сибиряки ехали в Эйлат. Сейчас, когда появились прямые рейсы в Египет, любители Красного моря едут туда. В Израиль летят люди, у которых в этой стране есть родственники или недвижимость, многие едут лечиться, востребованы экскурсионные и паломнические туры, - рассказывает Галина Тимченко. – Чаще всего это направление туристы выбирают осенью – с октября по декабрь. В новогодний период спрос снижается, затем вновь возрастает в феврале-марте. Особенно много паломников едет в Израиль на Пасху».

С момента подписания двустороннего соглашения об отмене виз, поток туристов в Израиль значительно увеличился

Ранее в разговоре с корреспондентом STI Игорь Соловьёв, председатель правления НАТО, отмечал, что с момента подписания двустороннего соглашения об отмене виз, поток туристов из Москвы значительно увеличился: «Израиль – место крайне привлекательное с точки зрения туризма. Тем более, у нас не так много стран, с которыми установлен безвизовый режим».

Представители иркутского турбизнеса также называют Израиль «интересным и перспективным направлением» и рассчитывают, что с открытием прямого авиасообщения поток туристов увеличится и станет стабильным. Яна Гришенкова, исполнительный директор СБАТ, отмечает: «Израиль интересен тем, что в эту страну можно организовать как экскурсионные, так и религиозные туры. Ведь Израиль – излюбленное место паломников». Оптимальной частотой полётов с точки зрения организации турпоездок в Израиль Наталья Карпова, менеджер компании «Синдбад-турс», считает двухнедельный шаг. «Израиль – безвизовое направление, и этот фактор обязательно повлияет на формирование турпотока», – уверена эксперт.

Если рейс «Якутии» всё-таки состоится, иркутские туроператоры намерены подключиться к формированию программ и продаже экскурсионных и лечебных туров на данном направлении. По словам Екатерины Куфаровой, менеджера компании «Гранд Байкал», туроператор уже пытался организовать прямой рейс из Иркутска на Ближний Восток - в Иорданию, но попытка не увенчалась успехом. «Прямой Израиль станет популярным направлением, так как он больше раскручен, там можно будет отдохнуть и на Красном, и на Мёртвом море. В Израиле высокий уровень сервиса, и наши клиенты, которые побывали в этой стране, очень довольны», – говорит Екатерина Куфарова. Эксперт также отмечает, что безвизовый въезд является огромным плюсом, особенно для деловых людей.

Впрочем, интерес иркутских туркомпаний к формированию туров на Ближний Восток может остаться чисто теоретическим, если заявленный перевозчиком рейс в итоге окажется всего лишь маркетинговым ходом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...