Таиланду не грозит египетский сценарий | sibtourport.ru

Таиланду не грозит египетский сценарий

5
6 минут
Таиланду не грозит египетский сценарий
С 22 января в Бангкоке и в близлежащих провинциях введён режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней. Несмотря на то, что МИД РФ пока ограничился рекомендацией отменить экскурсии в Бангкок, Роспотребнадзор считает ситуацию форс-мажорной и призывает возвращать туристам в случае отказа от поездки 100% стоимости тура. В свою очередь опрошенные STI эксперты полагают, что акции протеста в Бангкоке не станут причиной снижения спроса на туры в Таиланд, а характер демонстраций и менталитет тайцев не позволит ситуации развиваться по египетскому сценарию.

Согласно данным Туристического управления Таиланда (ТАТ), несмотря на введение режима чрезвычайного положения в Бангкоке, большинство отелей, спа-центров, ресторанов столицы королевства работают в обычном режиме. «Все основные туристические достопримечательности в столице Таиланда, в том числе и Храм Изумрудного Будды, Королевский дворец и Храм утренней Зари, открыты как обычно. Туристы могут посетить все достопримечательности, используя автобусы, такси, метро или лодки», - говорится в пресс-релизе ТАТ от 22 января.

Как отмечают сибирские эксперты, политические протесты в Таиланде и введение чрезвычайного положения не стали причиной отказов туристов от поездок. «У нас не было ни возвратов, ни отказов, - сообщила STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса Tez Tоur в Новосибирске. – Вопросы о ситуации от туристов в агентства поступали, но их было немного». По мнению эксперта, режим ЧП предоставляет туристам дополнительные гарантии безопасности, главное, чтобы ситуация получила адекватное освещение в российских СМИ. Эту точку зрения разделяют и представители агентского бизнеса. «Введение чрезвычайного положения даже упрощает ситуацию, поскольку делает её более безопасной для туристов», - уверена Олеся Никитина, директор турагентства «Оланта Тур».

На спрос может повлиять не столько ситуация в столице Таиланда, сколько негативный информационный фон

Эксперты не исключают, что на спрос может повлиять не столько ситуация в столице Таиланда, сколько негативный информационный фон. «Горящих туров нет. Наших туристов такие ситуации не пугают, только в декабре прошлого года один турист сдал путёвку, поскольку прошла информация о том, что лучше воздержаться от поездок в Таиланд. Да и то это был человек пенсионного возраста», - рассказала Карина Курьян, старший менеджер агентства «Сан Трэвэл».

Тем временем власти страны уже заявляют о снижении турпотока и подсчитывают убытки. Туриндустрия Таиланда может потерять порядка 10 млрд батт (10,3 млрд рублей) из-за «закрытия» Бангкока, сообщила газета Bangkok Post со ссылкой на председателя Тайской ассоциации турбизнеса Чидчая Сакорнборди. По его словам, после начала антиправительственных выступлений в ноябре 2013 года в Таиланде резко сократилось число туристов, многие путешественники отменили бронирования гостиниц. Согласно статистике, за четвёртый квартал 2013 года, который традиционно считается высоким сезоном, турпоток в Таиланд сократился на 30-40% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Чидчая Сакорнборди добавил, что было отменено порядка 30 рейсов в Бангкок из Китая и 10 рейсов из России.

Тем не менее, в Таиланде невозможно повторение египетской ситуации полагают эксперты. «В Таиланде подобные заварушки случаются каждый год и, как правило, в декабре-январе. То же было и в прошлом году, может быть, в январе 2013 года выступления оппозиции были тише. Но в туристских зонах и в аэропорту ничего такого нет», - отмечает Карина Курьян. Аналогии в данном случае совсем не уместны, полагает Василиса Бушманова, директор турфирмы «Бон Вояж», прежде всего, потому что нельзя сравнивать менталитет тайцев и арабов.

При судебном разбирательстве туристу надо будет доказать существенное изменение обстоятельств путешествия, прописанных в договоре, и суд определит соразмерное распределение расходов между заказчиком и исполнителем

Несмотря на то, что МИД РФ пока ограничился рекомендацией отменить экскурсии в Бангкок, Роспотребнадзор на прошлой неделе распространил пресс-релиз, в котором призывает возвращать туристам 100% стоимости тура в случае отказа от поездки. Интересно, что мнения участников рынка по данному вопросу разделились. «Туристы вправе получать такие возвраты, - полагает Карина Курьян. - Есть договор, в котором прописано, что в случае волнений в стране, деньги обязаны вернуть». В то же время Екатерина Малозёмова, директор турфирмы «Премиум Тур», считает, что это требование невыполнимо, пока не будет официального запрета российских властей на полёты в Таиланд: «Пока нет чётких указаний, деньги возвращать нужно в рабочем режиме, в зависимости от сроков, за сколько до вылета турист отказался, от штрафов отелей и других санкций». Разделяет это мнение юрист Илья Тугуев. В интервью TourDom.ru эксперт отметил, что при судебном разбирательстве туристу надо будет доказать существенное изменение обстоятельств путешествия, прописанных в договоре, и суд определит соразмерное распределение расходов между заказчиком и исполнителем. Дело поставщиком турпродукта может быть проиграно, если обстоятельства действительно существенно изменились. Руководитель РОСТ Сибири Наталья Куцевол обращает внимание менеджеров на то, что в договоре в туроператором действительно, есть пункт о возврате средств в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, а вот что можно считать форс-мажором – пояснений в законодательстве нет. Поэтому, конечно, турист в праве требовать возврата средств, но вернёт их туроператор только по решению суда. В данной ситуации менеджер должен грамотно объяснить туристу, что получить деньги быстро, чтобы забронировать к отпуску другое направление, не получится. Судебная процедура может длиться до полутора лет. В этом смысле более грамотный подход – попытаться убедить туриста поехать не в Бангкок, если у него была такая цель, а на курорты, где ситуация остается безопасной. Как правило, принимающие компании переселяют туристов в отели на побережье такого же уровня или даже выше.

В тайской принимающей компании SAYAMA Travel Group STI заверили, что ни в Паттайе, ни на Пхукете, ни на Самуи, ни в других регионах страны нет признаков народных волнений. «Поэтому все, кто планировал отдохнуть зимой в тёплых краях, могут спокойно отправляться в Таиланд и наслаждаться морем, солнцем и экзотическими фруктами – никаких причин для опасений нет», - сообщила Катерина Тарасенко, PR-менеджер компании. При этом эксперт разделяет опасения, что шум, поднятый в СМИ вокруг событий в Бангкоке, может повлиять на популярность направления в текущем сезоне. «Хотя, по нашим прогнозам, это влияние не будет значительным», - прогнозирует собеседница STI.

«Введение режима ЧП, как отметил в своем заявлении МИД России, никак не сказалось ни на обстановке, ни на режиме пребывания российских туристов в курортных зонах страны, в том числе в городе Паттайя и провинциях Чонбури и Районг, входящих в наш консульстий округ, - сообщил STI Виктор Кривенцов, заместитель Почётного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг Королевства Таиланд. - Соответственно, не существует никаких причин для изменения их планов на отдых в Паттайе». Консульство России в Паттайе, тем не менее, внимательно отслеживает ситуацию в консульском округе, добавил эксперт.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...