«Тез Тур» выводит рейсы авиакомпании I Fly из региональных программ | sibtourport.ru

«Тез Тур» выводит рейсы авиакомпании I Fly из региональных программ

3
4 минуты
«Тез Тур» выводит рейсы авиакомпании I Fly из региональных программ
Накануне высокого сезона специалисты регионального турбизнеса высказывали опасения, что число прямых рейсов, заявленных к выполнению в Таиланд из городов Сибири, превышает потребности рынка, а потому корректировки планов нынешней зимой неизбежны. И, действительно, свои программы серьёзно проредили практически все игроки, работающие на тайском направлении. Не стал исключением и «Тез Тур», заявивший о прекращении к середине января выполнения всех региональных программ, базирующихся на воздушных судах авиакомпании I Fly.

Осенью туроператор анонсировал прямые цепочки в Таиланд из Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новосибирска и Омска. Планировалось, что все программы будут выполняться на Boeing-757 авиакомпании I Fly. Однако уже в середине ноября полёты из Кемерово и Омска были отменены. В Иркутске в ноябре под сокращение попал только рейс на Пхукет, однако после 13 января будет остановлена и цепочка в Бангкок. Из Красноярска самолёты I Fly прекратили летать в начале декабря, в Новосибирске полётные программы продлятся до середины января. Впрочем, в двух ключевых туроператорских центрах: Новосибирске и Красноярске – компания сохранит свои блоки на рейсах «Трансаэро». Что касается Иркутска и Кемерово, то как сообщили STI в региональных офисах «Тез Тура», ожидается, что полёты I Fly из этих городов возобновятся весной.

Решение по Новосибирску было принято примерно месяц назад, это позволило туроператору заблаговременно предупредить туристов и сориентировать их на другие рейсы

Причиной того, что из пяти собственных чартерных программ с середины января не останется ни одной, представители компании называют необходимость оптимизации деятельности, связанную с высокой конкуренцией на направлении. Как рассказала STI Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса «Тез Тур» в Новосибирске, решение о выводе авиакомпании I Fly из региональных программ было принято для того, чтобы минимизировать ненужные риски. Освободившиеся самолёты будут задействованы на других направлениях. Она также добавила, что решение по Новосибирску было принято примерно месяц назад, это позволило туроператору заблаговременно предупредить туристов и сориентировать их на другие рейсы. «Тех, кто уже купил путёвки, мы пересадили на рейсы «Трансаэро», правда, сроки вылетов немного сдвинулись. Там, где требовались доплаты, мы сделали их за свой счёт. У тех, кто не захотел пересаживаться, туры были аннулированы, но так как это было сделано заблаговременно, все туристы смогли выбрать туры на других рейсах», - пояснила Галина Машухова.

Представители агентского сектора, особенно в тех регионах, где после снятия программ «Теза» не осталось альтернатив, сожалеют о решении туроператора. «Конечно, мы бы хотели, чтобы «Тез Тур» восстановил свои программы, потому что его туры отличаются, прежде всего, качеством. Сейчас туристы в первую очередь ориентируются на цены, но есть клиенты, для которых важен туроператор», - отметила в разговоре с STI Ольга Вахрамеева, директор кемеровской турфирмы «Золотой путь». «Туры оператора продавались достаточно неплохо, и, конечно, жаль, что снижается конкуренция, но с другой стороны был явный переизбыток перевозки на тайском направлении, - отмечает Алексей Крашенинников, исполнительный директор иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел». – Рынок не резиновый. В этом году прямых рейсов и направлений поставили больше. Появился Вьетнам, Египет. Общее количество перевозки увеличилось примерно на 30%, рейсов в Таиланд – на 10-15%». По оценке специалиста, несмотря на то, что турпотоки в Иркутске несколько перераспределились за счет новых направлений, Таиланд пользуется устойчивым спросом, причем даже более активным, чем в прошлом году.

Впрочем, среди агентств нашлись и сторонники решения оператора. «Тез Тур» просто очень расчётливо работает. Я считаю, что они правильно сделали, что сняли свои туры. Зачем рисковать, когда самолёты не загружаются, - говорит Лариса Савостьянова, заместитель директора омской турфирмы «Евразия-тур». – Спрос на Таиланд в этом году вообще снизился: середина декабря, а у нас ещё не все новогодние рейсы закрыты, хотя туроператоры дают скидки, проводят акции. В прошлом году продажи шли активнее». При этом эксперт добавила, что не считает данную тенденцию следствием прошедшего в Таиланде наводнения: «Наши русские туристы ничего не боятся, поэтому спад спроса мы почувствовали только на менее дорогие отели, а «пятерки» клиенты бронировали и во время наводнения почти так же, как и раньше». По мнению Ларисы Савостьяновой, на низкий спрос в декабре могли повлиять выборная кампания в России и финансовое состояние клиентов.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...