Томские турагенты осторожны в работе с прямым Хайнанем | sibtourport.ru

Томские турагенты осторожны в работе с прямым Хайнанем

39
2 минуты
Томские турагенты осторожны в работе с прямым Хайнанем
В августе этого года туроператор «Жемчужная река» запустил из Томска чартерный рейс в Санью. А уже с ноября полёты авиакомпании «Алроса» по данному маршруту будут выполняться в статусе регулярных. Загрузка первых рейсов на Хайнань демонстрирует, что тропический курорт пользуется спросом у томичей. Однако специалисты регионального турбизнеса воздерживаются от долгосрочных оценок перспективы прямого перелёта.

О предстоящем открытии широкой программы полётов на Хайнань из городов Сибири и Дальнего Востока, в число которых вошёл и Томск, туроператор «Жемчужная река» объявил накануне летнего сезона. Первоначально старт программы был запланирован на 1 мая, а затем отложен ровно на месяц из-за согласования вопросов перелёта с авиационными властями Китая.

В итоге полётная программа на Хайнань из Томска стартовала 15 августа. Согласно данным ООО «Аэропорт Томск», с 15 августа по 21 октября перевозчик выполнил 11 рейсов, включая «холостой перегон». Всего в обоих направлениях перевезено 2936 туристов. При этом средняя загрузка Boeing-737-800, вмещающего 133 пассажиров, составила 94,1%.

Успешный старт направления, по мнению опрошенных STI специалистов томских турфирим, связан с тем, что Хайнань достаточно хорошо изучен местными туристами, ранее добиравшимися на курорт транзитом через Новосибирск, Кемерово и даже Барнаул. Поэтому весной представители местного турбизнеса с оптимизмом восприняли информацию об открытии прямого рейса из Томска и начали продажи.

Итоги первых двух месяцев эксперты оценивают как весьма успешные. По словам Ольги Севостьяновой, директора компании «Аэротур-Томск», до 11 ноября все рейсы из Томска уже проданы, клиентам предлагают туры с вылетом из аэропортов Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка и Барнаула.

Однако не все турагенты готовы безоговорочно продавать туры на базе прямого рейса. Отмена весенней полётной программы оставила ряд нерешённых вопросов в отношениях с туроператором и клиентами. Так, Наталья Иршенко, директор Центра туризма «Калипсо», из-за переноса сроков начала программы была вынуждена перебронировать тур через другого туроператора с вылетом из Новосибирска. Собеседница STI сообщила, что до сих пор не может добиться от «Жемчужной реки» возмещения понесённых туристами убытков. Юлия Шмигирилова, менеджер по туризму турфирмы «Колумб» рассказала STI, что в компании в обязательном порядке предупреждают туристов, выбирающих тур с прямым перелётом, о возможных рисках, и в случае подтверждения ими выбора берут расписку о доведении соответствующей информации.

С ноября рейс авиакомпании «Алроса» изменит статус с чартерного на регулярный. Как сообщили STI в московском офисе «Жемчужной реки», часть билетов появится в свободной продаже. Однако, по оценке региональных турагентов, необходимость получения визы будет сдерживать активность самостоятельных туристов.

Фото: south-east-direction.ru

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


  • Комментарии
Загрузка комментариев...