Третья попытка поднять прямую Грецию из Новосибирска оказалась удачной | sibtourport.ru

Третья попытка поднять прямую Грецию из Новосибирска оказалась удачной

5
3 минуты
Третья попытка поднять прямую Грецию из Новосибирска оказалась удачной
Прошедшим летом из новосибирского аэропорта «Толмачево» выполнялась прямая программа полетов в Грецию, третья по счету за всю историю существования местного рынка чартерных перевозок. Пунктом назначения всех трех новосибирских программ были Салоники.

Первая попытка поднять чартерную цепочку состоялась летом 1998 года. Тогда в рамках программы, по данным STI, на курортах полуострова Халкидики отдохнули около 400 сибиряков. Однако второй заход на греческом направлении, предпринятый четыре года спустя, оказался, мягко говоря, неудачным. Невнятные правовые и финансовые отношения между заказчиком рейса, держателями блоков, перевозчиком и принимающей стороной обернулись серьезными проблемами с возвращением сибирских туристов на родину.

О возрождении греческого направления в Новосибирске активно заговорили весной этого года, когда новосибирское представительство компании «Музенидис Трэвел» обнародовало планы организации прямой программы в Салоники. Под выполнение рейсов был задействован Boeing-737-500 «Оренбургских авиалиний» с расчетной коммерческой загрузкой 124 пассажира. После согласования даты вылетов с другими регионами, а параллельно с Новосибирском чартерные программы в Салоники выполнялись из нескольких российских городов, включая Красноярск и Тюмень, начало программы, состоящей из 7 рейсов с двухнедельным шагом, было сдвинуто на вторую половину июня. Первый борт отправился на побережье Эгейского моря 19 июня, а 25 сентября вывозной рейс доставил в Новосибирск последних туристов, отдыхавших на Халкидиках в разгар «бархатного сезона».

По данным STI, чартерными рейсами из Новосибирска в Грецию были доставлены более 800 туристов. Средняя загрузка бортов составила 95,3%

Задача, стоявшая перед организаторами программы накануне сезона, была не из легких. Заявлять греческую цепочку в кризисный год, на фоне очевидного сокращения чартерных программ по другим европейским направлениям и взрывного роста предложения по Анталии, по сути, было делом рискованным. Тем не менее, программа была выполнена и, судя по количественным итогам, вполне успешно. Всего, по данным STI, чартерными рейсами из Новосибирска в Грецию были доставлены более 800 туристов. Средняя загрузка бортов составила 95,3%. По информации туроператора, до 40% от общего объема продаж пришлось на регионы, при этом особая активность агентств отмечена в Томске и Барнауле. «Интерес был очень большой, несколько сдерживали продажи слухи о том, что рейс не полетит», - подтвердил Константин Сартаков, директор представительства «Музенидис Трэвел» в Новосибирске.

Сами организаторы программы оценивают итоги лета как удовлетворительные. Как сообщил STI г-н Сартаков, основную задачу организаторы видели в том, чтобы рейс состоялся. «Мы сделали короткую цепочку, дозаправку в Екатеринбурге и поставили воздушное судно малой вместимости, чтобы гарантированно загрузить рейс», - резюмирует руководитель новосибирского представительства. Тем не менее, в июле (3 и 17 июля – STI), по словам Константина Сартакова, продажи шли сложно. Ощутимое влияние на загрузку рейсов оказала «дешевая» Турция, поэтому без спецпредложений не обошлось. По признанию г-на Сартакова, из-за высокой стоимости перевозки и таких дополнительных расходов, как стоимость визы, добиться конкурентной цены турпакета по сравнению с Турцией было нереально.

Тем не менее, дальнейшие перспективы греческой программы в Новосибирске директор новосибирского представительства «Музенидис Трэвел» оценивает положительно. По его мнению, Греция – направление уникальное по разнообразию вариантов отдыха и его качеству, к тому же балканская страна очень близка россиянам: «прежде всего, это религия, менталитет самих греков, их гостеприимное отношение к нашим туристам». В этом смысле Константин Сартаков не считает Турцию конкурентом Греции, хотя и признает, что в нижней ценовой нише конкурировать с турецкими курортами будет сложно.

При этом в новосибирском представительстве «Музенидис Трэвел» не исключают, что, возможно, уже летом 2010 года из Новосибирска будет выполняться длинная цепочка с беспосадочным перелетом. Впрочем, вероятно, что ей придется конкурировать уже с греческими и кипрскими программами. О своих планах на грядущее лето заявили ряд российских операторов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...