Цены на перелёты в Крым сыграли на пользу зарубежным турам | sibtourport.ru

Цены на перелёты в Крым сыграли на пользу зарубежным турам

24
4 минуты
Цены на перелёты в Крым сыграли на пользу зарубежным турам
Нестабильная экономическая и политическая обстановка в мире, введение запрета на выезд для ряда категорий российских граждан – повысили интерес сибиряков к отдыху на юге России. По данным аэропорта «Толмачёво», этим летом выросли пассажиропотоки на черноморское побережье России: в Анапу, Краснодар, Сочи, но больше всего в Крым. Однако новосибирские турфирмы наплыва клиентов, желающих купить путёвки на российские курорты, не почувствовали. Сибиряки предпочитают организовывать свой отдых в России самостоятельно.

Призывы российских властей отдыхать в Крыму и обещания субсидировать стоимость авиаперелёта сыграли свою роль. Весной часть клиентов турфирм отложили покупку привычных туров в Турцию и до последнего момента ждали открытия продаж авиабилетов в Симферополь. В соответствии с программой Правительства РФ по повышению доступности авиаперевозок пассажиров в Симферополь, льготные цены были установлены для поездок из 17 российских городов: Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Кемерово, Кирова, Красноярска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Сургута, Томска, Тюмени, Уфы, Челябинска. Стоимость льготных билетов в зависимости от города вылета должна была варьироваться от 2000 до 6800 рублей в одну сторону. Однако на практике приобрести дешёвые билеты оказалось не так-то просто – их раскупили буквально за несколько часов, так как оказалось, что субсидии распространяются не на все, а лишь на часть кресел.

Ценник на оставшиеся билеты оказался вполне сопоставимым со стоимостью туров на некоторые зарубежные курорты. «Интерес к Крыму увеличился, ведь направлению сделан такой пиар. Но обещанной дешёвой перевозки нет. Если в Грецию путёвка в июне стоила 25 тысяч, то только перелёт в Симферополь на эти же даты – 40 тысяч», – объясняет причины провала крымской кампании Михаил Губарев, директор турфирмы «Авант-тур». «Обращения по Крыму были, но когда туристы узнавали цены, сразу переориентировались. Интерес был, но его убила существующая цена на перелёт, - соглашается с коллегой Эдуард Севостьянов, генеральный директор турфирмы «Афина Паллада». - Если бы цены были 10-12 тысяч, я думаю, все бы туда с удовольствием съездили. Реально билет в одну сторону до Симферополя стоит 23 тысячи, а туда-обратно – 40 тысяч рублей, это не те цены, которые люди ждали и хотели бы получить. Даже транзитом через Москву дешевле 35 тысяч у нас найти ничего не получалось».

Завышение цены авиакомпаниями, работающими на крымском направлении, эксперты STI объясняют расчётом перевозчиков на служащих «силовых» ведомств, которым государство обычно оплачивает дорогу на российские курорты, а в этом году ограничило выезд за рубеж.

«Мы бы с удовольствием предлагали и Сочи, и Крым. У нас есть и партнёры, и контакты, но, к сожалению, российские туры проигрывают «загранице» с ценовой точки зрения»

Статистика авиакомпаний выглядит значительно оптимистичнее. По данным аэропорта «Толмачёво», за два летних месяца из Новосибирска в Симферополь вылетели более 3,8 тысяч жителей региона – почти в четыре раз больше, чем в июне-июле прошлого года. Вместо одного рейса, выполняемого авиакомпанией S7 Airlines летом 2013 года, в этом сезоне перевозчик заявил сразу три перелёта в неделю. Ещё одну частоту в неделю выполняет авиакомпания «Алроса». Самолёты вылетают на полуостров фактически со стопроцентной загрузкой. Несмотря на четырёхкратное увеличение перевозки, в «Толмачёво» считают, что спрос по-прежнему не удовлетворён.

Выросли объёмы перевозки и на другие российские причерноморские курорты. Так, к примеру, за два летних месяца из Новосибирска в Краснодар вылетели 5,8 тысяч человек. Рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил более 30%. Ещё более впечатляющим выглядит увеличение турпотока в Анапу. В июне-июле в этот курортный город вылетели около 5,4 тысяч человек (+61%). Набирает популярность и постолимпийский Сочи. Этим летом предпочтение отдыху здесь отдали более шести тысяч новосибирцев, воспользовавшихся прямой перевозкой, это на 3,6% больше, чем в эти же месяцы прошлого года.

Как правило, отправляясь на российские курорты, сибиряки организуют свой отдых самостоятельно. «Но состоятельные клиенты все-таки покупали Крым, причём не с целью полечиться, а именно посмотреть курорт, - отметил в разговоре с STI Михаил Губарев. - Не знаю, поедут ли они туда второй раз, но в принципе им понравилось». Эксперты отмечают, что сегодня в России есть неплохие объекты размещения, которые предлагают свои услуги по весьма доступным ценам. «Я был зимой на Олимпиаде, мне очень понравилась инфраструктура, и, конечно, хочется, чтобы это всё использовалось. Мы бы с удовольствием предлагали и Сочи, и Крым. У нас есть и партнёры, и контакты, но, к сожалению, российские туры проигрывают «загранице» с ценовой точки зрения», - сожалеет Эдуард Севостьянов.

Выходом для турбизнеса из сложившейся ситуации может стать только поиск более дешёвой перевозки, возможно, организация чартерного рейса, полагают эксперты. «Крым может стать перспективным направлением для туроператоров, но всё зависит от стоимости авиабилетов, - говорит Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ». - Если стоимость перелёта в оба конца будет хотя бы 15-20 тысяч рублей, то спрос на Крым возможен».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...