
На этой неделе турагенты Красноярска и Иркутска были проинформированы о том, что чартерные программы в Тунис, заявленные из этих городов на лето, будут закрыты, а тех немногих туристов, которые собирались отдохнуть в этой стране и уже купили путёвки, необходимо переориентировать на другие направления. Заказчиком перевозки в обоих случаях выступал федеральный туроператор «Пегас Туристик», который также свернул свою египетскую цепочку из Барнаула, запланированную на лето. Причина произошедшего – низкая загрузка бортов.
Тунисские программы из Красноярска и Иркутска должны были стартовать в конце мая и продлиться до конца сентября – начала октября. Из обоих городов оператор планировал выполнить по 12 рейсов в Монастир. Такой же по продолжительности и объёму должна была стать египетская программа из Барнаула (Шарм-эль-Шейх). Блоки на рейсах Nord Wind в Красноярске имел ещё один федеральный оператор – «Библио Глобус».
Без интереса
Генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная подтвердила STI, что программы сняты. «Единственная причина, по которой это произошло, – крайне низкая загрузка, - объяснила она. – Терять борта, когда их не хватает… Какой смысл гонять самолёты, если на рейсе «сидят» 10 человек? Поэтому мы решили наши программы подчистить». Алёна Шевченко, руководитель красноярского офиса «Библио Глобуса», сообщила STI, что их блок на первом рейсе в Тунис была загружен всего на 20%. «Мы переориентировали туристов на Грецию и Кипр», - рассказала специалист. Аннуляцию и перебронировку туров операторы будут производить без штрафов.
«На одной из последних пресс-конференций с участием представителей красноярского турбизнеса руководители агентств рассказывали о летних направлениях, и ни один не заикнулся о Тунисе!»
Никто из экспертов не готов однозначно ответить, по какой именно причине продажи оказались настолько провальными. «Почему – это уже другой вопрос, - считает Анна Подгорная. - Мы будем смотреть и разбираться. Из многих других регионов самолёты заполняются нормально. Программа версталась очень давно, ещё до всех событий, произошедших в этих странах, но спрос успел сместиться. Не везде так, но есть регионы, где к Тунису и Египту почему-то относятся настороженно. Вероятно, из-за того, что они находятся рядом с Ливией. Но это неправильно. На курортах этих стран абсолютно спокойно». Солидарна с коллегой и Алёна Шевченко. По её мнению, на ситуацию с Тунисом повлияла и позиция агентов, не желающих предлагать клиентам эту страну. «Конечно, все знают, что в Тунисе была неспокойная политическая обстановка, но та же ситуация не мешает в нашем городе заполняться египетскому направлению, - говорит специалист. - А всё потому, что агентства не хотят и не умеют правильно преподнести Тунис туристам. Они не знают страну, не хотят её рекламировать. На нашей презентации в Красноярске было 150 человек, когда прозвучал вопрос о том, кто уже побывал в Тунисе, поднялось всего несколько рук. Мы потратились на каталоги, печатную продукцию, привезли в город представителя Туниса, но агентства тоже должны вкладываться в развитие направления. На одной из последних пресс-конференций представителей с участием красноярского турбизнеса руководители агентств рассказывали о летних направлениях, и ни один не заикнулся о Тунисе! А вот из Новосибирска самолёты загружаются, и в Москве направление пользуется большой популярностью».
Игроков сибирского туррынка не удивило то, что Тунис сошёл с летней дистанции, но жалеют об этом немногие. Местные турагенты, в том числе и работающие в Новосибирске, ещё до начала сезона отмечали низкий интерес к направлению. «Продвинутым туристам не нужны лекции о политической обстановке в той или иной стране, тем не менее в начале сезона было понятно, что не только Тунис – новинка для нашего города, - но и проверенный Египет не будут пользоваться привычным спросом, - рассказала STI Зульфия Рыжова, специалист по выездному туризму красноярской компании «Атлантис». - Активные продажи турецкого берега не оставили креслам на Тунис ни одного шанса. Была информация, что первый рейс из Красноярска продан на треть, но, как мы понимаем, этого недостаточно. Спокойный и уютный Кипр продан полностью, не без спецпредложений, но тем не менее. И, конечно, две цепочки на Испанию тоже помогли «сместить» Тунис. Мне, если, честно, очень жаль. Мечта любого специалиста по выездному туризму - широкий спектр предложений на прямых рейсах из Красноярска».
«Активные продажи турецкого берега не оставили креслам на Тунис ни одного шанса».
Низкий интерес к этой африканской стране был отмечен и в Иркутске. «Тунис вообще не продавался, туристы его не спрашивают, - сообщила STI Вера Григорьева, директор турфирмы «Гранд-Отель Турс». - Раньше это направление пользовалось популярностью у наших туристов, туда активно летали через Москву. Он не такой дешёвый, как Египет, но отдых там прекрасный. Сейчас интерес к нему пропал из-за того, что ситуация там не очень хорошая. Из Иркутска этого направления раньше не было, и не каждый агент его знает. У нас популярны Турция и Таиланд». Некоторые специалисты сами опасались продавать Тунис. «Мы, честно говоря, старались не предлагать его, учитывая, что ситуация там непонятная, а направлений и так более чем достаточно, - сказал STI Алексей Крашенинников, исполнительный директор иркутской турфирмы «Фортуна турс & трэвел». - Поэтому Тунис мы продавали только в том случае, если люди настаивали. В общем, подошли к этому вопросу осторожно. И сожалений по поводу того, что направление снято, у нас нет».
Сила продвижения
В Барнауле исчезновения Египта почти не заметили. Первый рейс был намечен на 12 июня, активного бронирования здесь также не было. Многие специалисты узнали о том, что «Пегас» сворачивает цепочку в Шарм-эль-Шейх, от корреспондента STI. «Спрос был невысокий, - сказал Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». – У итальянцев, к примеру, летний Египет пользуется популярностью, для них это высокий сезон, а у нас спрос на него есть осенью, весной и немного зимой». «В Барнауле своеобразный спрос, - объяснила Ирина Слесарева, директор компании «Арго». - Очень печально, что здесь мало поклонников Египта. Я сама недавно вернулась оттуда – в Шарм-эль-Шейхе всё спокойно, но туристов действительно мало, отели загружены процентов на 30%».
«Если бы я рассматривал ситуацию с точки зрения рядового туриста, то предпочёл бы какое-то другое, более спокойное направление типа Турции или Испании».
Программы в Тунис, аналогичные по объёму с красноярскими и иркутскими, были заявлены к выполнению и в других сибирских городах – Новосибирске и Омске. Местные специалисты тоже отмечают низкий интерес к направлению, но оператор тем не менее даёт ему шанс. «Не знаю как в других агентствах, а у нас продаж нет вообще, - констатирует Елена Якименко, директор новосибирской турфирмы «Белка ТВ». - Возможно, люди отвыкли от этого направления, не очень хорошо его знают. Поэтому трудно сказать, состоится ли рейс в Тунис. А вот Египет спрашивают. После его открытия наши туристы туда уже летали, отзывы хорошие. На курортах спокойно, персонал вежливый». Отсутствие интереса к Тунису, и, как следствие, отсутствие продаж, отметили Софья Кунц, директор турагентства «Новосибирск», и Эдуард Севостьянов, генеральный директор турфирмы «Афина Паллада». «С одной стороны агентству, плохо, что сокращается ассортимент, так как нам выгодно предлагать больше направлений. Но если бы я рассматривал ситуацию с точки зрения рядового туриста, то предпочёл бы какое-то другое, более спокойное направление типа Турции или Испании», - рассуждает Эдуард Севастьянов.
На вопрос, что делать, чтобы интерес к популярным некогда направления вернулся, и сотрудники турагентств, и представители туроператорских компаний дают один ответ – активнее продвигать их на российском рынке, в том числе силами принимающих стран. «Когда появляется новое направление, его нужно рекламировать, - считает Елена Якименко. - Необходимо время, чтобы кто-то слетал, рассказал, и только после этого туристы начинают ездить. Так у нас, например, было с Хорватией. Тоже непростое направление и здесь долго не было прямого рейса, но вот сейчас программа ставится уже второе лето подряд. Кипр, который тоже долго не присутствовал на нашем рынке, сейчас продаётся достаточно хорошо». «Рекламы Туниса действительно недостаточно, - согласна Анна Подгорная. – Именно поэтому мы сейчас активно организуем рекламные туры в эту страну. Обратите внимание, что хорошо продается Таиланд, тоже не совсем летнее направление. По погодным условиям в это время Тунис и Египет ему ничем не уступают».
«Если суммировать все заявленные программы из сибирского региона, то есть явный переизбыток».
Информации о том, что ещё какие-то программы из сибирских городов могут «попасть под сокращение», пока нет. Специалисты на местах, тем не менее, опасаются за судьбу некоторых из них и даже ожидают дальнейшей корректировки операторских планов. К примеру, отмечена не очень активная загрузка первых рейсов на Крит (Ираклион) из Барнаула, Кемерово, Красноярска и Новосибирска. По словам ряда специалистов, туго идут продажи Сардинии, Ибицы, Кипра и даже кое-где Барселоны. «Если суммировать все заявленные программы из сибирского региона, то есть явный переизбыток, - считает Александр Смирнов. - Тем более на фоне падающей платежеспособности населения». «Мы всё подчистили, и больше ничего менять не планируем», - сказала STI Анна Подгорная, отметив, что программы, испытавшие проблемы с заполнением стартовых рейсов, с выходом сезона в более активную фазу, «раскачаются». Эксперт, тем не менее согласилась, что возможности региональных рынков несколько переоценены.
На фоне закрытия ряда программ региональные турагенты отмечают, что интерес сибиряков к Турции не угасает. Бронирование идёт с хорошей глубиной, и специалисты признаются, что если операторы добавят рейсы, они с большой долей вероятности успешно заполнятся. Анна Подгорная сообщила STI, что «Пегас Туристик» рассматривает возможности по увеличению турецких программ. Многие специалисты также уверены, что проблемы Туниса и Египта поправимы. «Если бы в этих странах была нормальная ситуация, то туристы бы туда летали, - считает Вера Григорьева. - Это безвизовые страны, а у нас ещё очень многие покупают туры в последний момент». Специалист уверена, что со временем регионы смогут потянуть широкий ассортимент предложений, и у каждой страны появятся свои поклонники.