Турецкие рекорды Барнаула: массовый демпинг и рост объёмов | sibtourport.ru

Турецкие рекорды Барнаула: массовый демпинг и рост объёмов

6
3 минуты
Турецкие рекорды Барнаула: массовый демпинг и рост объёмов
Прошедший летний выездной сезон в Алтайском крае запомнился беспрецедентно низкими ценами, массовым демпингом и достижением очередного рекордного рубежа по числу туристов, отправленных в Турцию. Эта страна уверенно и, вероятно, надолго стала самым массовым прямым направлением, выполняемым из Барнаула.

Первый чартерный рейс программы, организованной федеральным оператором «Пегас Туристик», улетел в Анталию 30 апреля. До 4 октября Boeing 737-800 «Оренбургских авиалиний» с расчетной загрузкой 189 кресел совершил 63 вылета на средиземноморский курорт, которыми было перевезено более 11 тысяч человек. Рейсы отправлялись три раза в неделю – по средам, четвергам и воскресеньям.

В конце мая на рынок вышел еще один крупный игрок – «Корал Тревел», изначально заявивший об еженедельных полетах. И именно в это время – в конце мая – середине июня были зафиксированы самые низкие цены на отдых в Турции. Недельный тур с проживанием в отеле 3* можно было купить за 8-10 тысяч рублей. При этом предложения «Пегаса» были более вариативными. «У «Корала» можно было купить тур либо на неделю, либо на две, «серединки», как у «Пегаса», не было. Плюс – не так оперативно появлялись спецпредложения. «Пегас» практические ежедневно снижал цены, а «Корал» держал их до последнего, а затем за три дня реагировал, но все равно не успевал заполнить рейс», - вспоминает самое «горячее» время Юлия Сибирцева, руководитель отдела продаж барнаульской компании «Империя-Тревел». По ее словам, решающим был и вопрос привычки – «Пегас» вышел на алтайский рынок раньше и действовал более агрессивно.

По ходу сезона «Корал» сделал попытку перейти на двухнедельный шаг, но после 25 июня был вынужден свернуть программу. Всего Ту-204 авиакомпании Red Wings выполнил 6 рейсов, которыми было перевезено 824 туриста. При этом средняя загрузка на рейсах по программе «Пегаса» превышала 95 %, а на рейсах «Корала» была чуть выше 65%. «Видимо, «Коралу» было выгоднее уйти с рынка», - полагает Ольга Ковалева, директор по туризму компании «Аэротранс», уполномоченного агентства «Корал Тревел».
После того, как второй оператор покинул рынок, цены на туры резко выросли. Кто-то из экспертов связывает это с наступлением высокого сезона. «То, что «Пегас» потерял, соревнуясь с «Коралом», он отрабатывал в это время», - комментирует Яна Ефременко, исполнительный директор компании «Плот», также представлявшей в алтайской столице интересы «Корала».

Демпинг операторов сменился демпингом агентств. «Доходило до абсурда, - говорит Ольга Ковалева, - Агентства давали скидки по 10-15%, работали бесплатно, лишь бы переманить клиентов». Даже противники такого подхода были вынуждены включаться в игру. «Турция – продукт массовый. Информация об отелях и курортах доступна. Людям была неважна работа агентства, им было важно, где больше дадут скидку…» - сожалеет Юлия Сибирцева.

Единственным региональным блочником у московского оператора, по словам Анны Подгорной, гендиректора «Пегаса», стал местный оператор «Возрождение». С конца мая барнаульцы брали по 30 мест, на одном-двух рейсах в неделю.

Эксперты уверены, что количество рейсов в Анталию в будущем году если и не увеличится, то уж точно не уменьшится. «Программа прошла успешно», - считает Анна Подгорная. И если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, ее объем сохранится. Как только будут сверстаны программы по «наземке», рассчитают и количество чартеров. Ольга Ковалева допускает, что «Корал» вернется, и, может быть, попытает счастье в Алтайском крае кто-либо еще из числа федеральных операторов. Но все уверены, что Турция останется излюбленным направлением. Доступные цены, сравнимые с ценами в Горном Алтае и Краснодарском крае, а часто и более низкие, при достаточно хорошем качестве отдыха в Анталии - главный, по мнению генерального директора компании «Возрождение-тревел» Татьяны Ефимовой, фактор, влияющий на выбор туриста.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...