Туристский рынок Алтайского края выиграл от конкуренции операторов | sibtourport.ru

Туристский рынок Алтайского края выиграл от конкуренции операторов

39
3 минуты
Туристский рынок Алтайского края выиграл от конкуренции операторов
Минувший летний сезон на рынке выездного туризма Алтайского края оказался на редкость благополучным. В регионе появилась конкуренция федеральных операторов, выросли объёмы перевозки. И при этом обошлось без негативных последствий, как правило, сопровождающих эти явления: активного демпинга и снятия программ. Опрошенные STI участники рынка единодушно называют минувший сезон стабильным и благополучным.

Как сообщал ранее «Сибирский Туристический Портал», согласно планам федеральных операторов, конкурентным направлением лета - 2013 стала Турция. С апреля по октябрь по заказу Pegas Touristik чартерные программы из Барнаула в Анталию наряду с авиакомпанией Nord Wind, выполнял новый игрок - Ikar Airlines, который в этом году вышел на рынок чартерных перевозок Сибири с аналогичными воздушными судами - Boeing-757-200. В Барнауле с 19 июня на новую авиакомпанию перевели всю анталийскую программу, в то время как рейсы в Бангкок продолжил выполнять Nord Wind. То же самое произошло с частью программ федерального туроператора с вылетами из Кемерово, Новосибирска, Красноярска и Омска.

С 29 апреля по 8 октября «Пегас» отправил в Анталию 53 рейса, доставив из столицы края на курорты турецкого побережья около 11,2 тысячи туристов. По данным РИАЦ STI, это в полтора раза превышает объёмы программы, реализованной туроператором в прошлом году. Как сообщили STI в международном аэропорту «Барнаул», средняя наполняемость бортов на вылете без учёта вывозного рейса составила 97,1%. Некоторый спад пришёлся на конец июня – начало июля, когда загрузка трёх выполненных подряд рейсов снизилась до 89,4%. При этом минимальная загрузка в 160 кресел зафиксирована 30 июня.

Объёмы трёх чартерных программ, выполнявшихся минувшим летом из Барнаула, превысили 17,5 тысяч, что на 80% превосходит итоги лета - 2012

Дебютная на алтайском рынке программа Anex Tour состоялась с 1 мая по 4 сентября. За этот период авиакомпания UTair выполнила 10 рейсов на Boeing-757-200, в то время как изначально планировалось 11 – вывозной рейс был перенесён с 18 на 4 сентября. Блок мест на программе также имел Сoral Travel. Всего прямой перевозкой UTair из Барнаула в Анталию смогли воспользоваться 2110 туристов. В целом по итогам сезона трафик на направлении вырос на 80%. При этом впервые у барнаульских агентств появился выбор программ, выполняемых непосредственно из краевого центра. «Anex и Сoral предложили продолжительность туров исключительно на 14 ночей. Это не всегда удобно, как для агентств, так и для их клиентов. На их фоне «Пегас», который варьировал продолжительность туров от 9 до 14 ночей, естественно, выигрывал, - говорит Софья Шишкина, старший менеджер турагентства «Скайвэй». – Несмотря на приход в Барнаул двух новых туроператоров, с лидером на турецком направлении по-прежнему всё ясно».

Кроме турецких курортов минувшим летом жители края могли вылететь прямыми рейсами в Таиланд и во Вьетнам, который за последние два года, по признанию барнаульских агентов, стал пользоваться большой популярностью. Оператором на азиатских направлениях выступал Pegas Touristik. Замена на тайском направлении Boeing-757-200 на более вместительный 767-300 позволила «Пегасу» по итогам сезона выйти на объёмы в 4,2 тысячи туристов, что в два с лишним раза превосходит  итоги предыдущего лета. На прошлой неделе состоялось ещё одно знаковое для Алтайского края событие: 8 октября из Барнаула вылетел первый рейс на Пхукет, открывающий зимнюю программу «Пегаса». На его борту на островной курорт отправились 290 жителей региона.

В целом объёмы трёх чартерных программ, выполнявшихся минувшим летом из Барнаула, превысили 17,5 тысяч, что на 80% превосходит итоги лета - 2012. При этом опрошенные STI эксперты отмечают, что увеличение объёмов не доставило неудобств участникам рынка. «Стабильность, - одним словом охарактеризовала летний сезон 2013 Елена Кузьмина, директор турагентства «Интурист Барнаул». - Появление новых игроков на турецком направлении не привело к каким-либо сбоям в программах. География этого лета повторила прошлогоднюю». 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...