Туристы, купившие путёвки на Крит, будут вынуждены приземляться в Даламане | sibtourport.ru

Туристы, купившие путёвки на Крит, будут вынуждены приземляться в Даламане

2
6 минут
Туристы, купившие путёвки на Крит, будут вынуждены приземляться в Даламане
Диапазон чартерных направлений с прямым вылетом из Барнаула на прошлой неделе пополнил Даламан. Цепочку из 13 рейсов с шагом в 12 ночей анонсировал единственный представленный в регионе федеральный игрок – «Пегас Туристик». Однако программа не станет самостоятельной, а будет совмещена с на заявленной ранее цепочкой на Крит. Специалисты, работающие в регионе, считают, что оператор предпринял такой шаг, чтобы спасти греческую программу, впервые поставленную из Барнаула и испытывающую сложности с заполнением.

Неприятная новость

Первый вылет из столицы Алтайского края на Крит с посадкой в Даламане состоится 25 мая, завершение объединённой программы намечено на 4 октября. Как сообщили STI в «Пегас-Барнаул», сейчас местный отправляющий офис туроператора ожидает от перевозчика официальной информации о новом маршруте следования самолёта, в том числе подробностей по поводу того, как долго продлится остановка в Даламане, смогут ли туристы выйти из самолёта на это время и т.д. Как предполагают региональные специалисты, период ожидания в турецком аэропорту может составить полтора-два часа, а общее время в пути за счёт дополнительных взлёта и посадки увеличится до десяти часов.

«Рейсы были объявлены прямыми. Остановка в Даламане – это, безусловно, неприятная новость и неудобство для тех, кто летит в Ираклион. Дополнительные посадка и взлёт, думаю, не будут полезны даже полностью здоровому человеку»

Сотрудники барнаульских агентств отмечают, что клиенты, купившие  туры с прямым перелётом в Ираклион, были поставлены перед фактом, что маршрут движения изменён. Более того, информация об этом появилась только тогда, когда документы на получение шенгенской визы на туры с вылетом 25 мая уже были отправлены в Консульство Греции. «Никто из наших туристов, купивших туры на первом рейсе в Грецию, радости по поводу изменения маршрута не испытал, и с некоторыми из них мы сейчас имеем проблемы, - рассказал STI Геннадий Колобов, директор сети турагентств «Авиафлот ТУР». – Рейсы были объявлены прямыми. Остановка в Даламане – это, безусловно, неприятная новость и неудобство для тех, кто летит в Ираклион». «В связи с объединением направлений время в пути увеличивается, туристам, которые полетят в Грецию, придется ждать, пока часть пассажиров выйдет в Даламане и судно будет готово к дальнейшему полёту», - дополнила Елена Чупина, директор турагентства «Скайвэй».

По словам местных специалистов, некоторые туристы, купившие путёвки в Грецию на более поздние сроки, уже отказались от сложного перелёта и переориентировались на Даламан.  Стоит отметить, что оператор не намерен брать штрафов за аннуляцию туров и перебронирокву (удерживаться в этом случае будет только стоимость оформления визы – 70 евро с человека, - STI), однако этот факт не радует туристов, которые рассчитывали на беспосадочный рейс из Барнаула в Ираклион. Ассортимент направлений с прямым перелётом из этого города весьма узок, альтернативой Криту может стать только безвизовая Турция либо весь спектр предложений из Новосибирска. «Грецию из Барнаула спрашивали немногие туристы, в основном те, кто уже не раз побывали в Турции, а теперь планировали посмотреть что-то новое, и принципиально хотели вылететь из родного города», - объяснила Ирина Слесарева, директор компании «Арго».

Но именно низкий спрос и предопределил судьбу Греции из Барнаула. Некоторые эксперты даже опасались, что критскую цепочку из региона и вовсе свернут, так, как это произошло с летней египетской программой, запланированной с вылетом из столицы Алтайского края, и Тунисом из  Красноярска и Иркутска. «Крит изначально был под сомнением, и то, что произошло, на мой взгляд, закономерно, - считает Ирина Слесарева. – Мы, к примеру, предполагали, что Крит объединят с Анталией». Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот», также уверен, что если бы рейсы в Грецию хорошо заполнялись, то не было бы смысла «грузить их Даламаном». «Оператор пытается спасти рейс», - считает Геннадий Колобов

Привлекательный Мармарис

Часть экспертов местного туррынка с другой стороны довольна, что ассортимент предложений с вылетом из Барнаула пополнен Даламаном - достаточно интересным, на их взгляд, направлением, которое они готовы предлагать туристам. «Решение для туроператора экономически оправдано, ведь недорогой и безвизовой Турцией проще заполнить непроданные кресла на рейсе в Ираклион, - считает Александр Смирнов. – И это, на мой взгляд, правильно: и Крит будет спасён, и добавится популярное среди определенного сегмента туристов эгейское побережье Турции. Мармарис – популярное место среди молодежи, Фетие привлекает достойными отелями и возможностями для семейного отдыха и релакса. Климат там мягче, чем в регионе Анталии, более интересный природный ландшафт. А стратегически... Может снизиться спрос на Крит из-за неудобства в виде дополнительной посадки».

Цены на отдых в Даламане с вылетом из Барнаула заметно ниже стоимости аналогичных туров из Новосибирска.

Другие специалисты также отмечают, что туристы из Алтайского края спрашивают Даламан, и в активе многих агентств уже были забронированные туры с вылетом из столицы СФО. «Даламан пользовался спросом, отдых в Мармарисе многим туристам нравится», - рассказала Ирина Слесарева. «Мы предлагали вылет в Даламан из Новосибирска, теперь будем предлагать и из Барнаула, - дополняет Геннадий Колобов. - Чем шире линейка, тем больше выбор. Но Крит и Даламан на одном рейсе – это два очень разных направления, которые интересны разным категориям клиентов. Турцию выбирают для экономного отдыха, в Грецию едут те, кто готов тратить больше». Но эксперты отмечают, что проблемную цепочку помогут заполнить как раз привлекательные цены, выставленные на отдых в Даламане, – на вылет 25 мая из Барнауле сейчас они заметно ниже, чем на аналогичные туры из Новосибирска.  При этом никто из экспертов не сомневается, что с помощью Даламана рейс на Крит будет загружаться гораздо лучше, но спрос на туры в Грецию, по их мнению, вряд ли раскачается даже в более высокий сезон. «Греция, скорее всего, будет гореть, - считает Александр Смирнов. - Оператор поступил правильно, возможно, экономически потеряв от греко-турецких «разменов». Но стратегически мыслит грамотно. Ассортимент должен расширяться, нельзя долго сидеть только на одном направлении, так как ротация отдыха у туристов неизбежна».

Однако трудности с заполнением в Барнауле испытала только новая для региона греческая программа. Привычное для местных туристов анталийское направление традиционно пользуется в регионе хоть и не ажиотажным, но стабильным спросом, продажи идут с хорошей глубиной и появления спецпредложений в течение всего сезона эксперты не ожидают. Критские же программы имеют проблемы с заполнением и в других регионах Сибири. К примеру, первый рейс «Пегаса» на Крит из Новосибирска, намеченный на 20 мая, будет выполнен с остановкой в Омске, где он дозагрузится местными туристами, купившими путёвки на вылет 19 мая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...