Туристы всё чаще выбирают туры с прямым перелётом | sibtourport.ru

Туристы всё чаще выбирают туры с прямым перелётом

5
5 минут
Туристы всё чаще выбирают туры с прямым перелётом
Нынешней зимой отправиться на зарубежные курорты в новогодние каникулы прямыми рейсами из Новосибирска смогут почти 13,5 тысячи сибиряков, что более чем в два раза превышает прошлогодние показатели. Специалисты отмечают, что туристы стали раньше бронировать новогодние туры, и уже к концу октября места во многих отелях на популярных курортах на праздничные даты были раскуплены. Но выбор на всех направлениях ещё есть. Игроки туристского рынка в ноябре ожидают второй волны спроса на новогодние туры, поскольку знают, что часть клиентов откладывает покупку на последний момент.

Сибиряков не смущают цены новогодних туров, которые традиционно в полтора-два раза выше. «Опытные туристы начали покупать туры ещё в сентябре. Именно в это время были распроданы хорошие отели во Вьетнаме и на Бали», – рассказывает Елена Якименко, директор турфирмы «Белка-ТВ». И даже извержение вулкана и цунами в Индонезии, по мнению специалистов, не повлияли на продажи туров в этом направлении. «Когда случаются катаклизмы, интерес туристов, как правило, даже возрастает – многие надеются, что снизится цена, – объясняет Маргарита Титова, директор турагентства «Романтик». – Осторожность проявляют только семьи с маленькими детьми. Заметное снижение спроса на отдых в Юго-Восточной Азии мы чувствовали лишь несколько лет назад, когда там была эпидемия птичьего гриппа».
О том, что интересоваться новогодними турами туристы стали уже в сентябре, говорит и Ирина Шевченко, директор турфирмы «Total Тур». «С середины октября уже шли активные продажи, - констатирует эксперт. - Надо заметить, что клиентская активность сейчас гораздо выше - в прошлом году люди начинали узнавать, где можно встретить Новый год, только в ноябре. А сегодня многие даты уже закрыты, и туроператоры ставят дополнительные рейсы». По словам специалистов, лучше всего продаётся Таиланд и другие направления ЮВА с прямым вылетом из региона.

Эксперты прогнозируют, что второй пик спроса придётся на ноябрь. «Всегда остаётся категория туристов, которые покупают туры в последний момент. Многие ещё присматриваются, надеются, что цены упадут», – говорит Елена Якименко. Тот факт, что цена становится основополагающим фактором при выборе туров, подтверждает и Игорь Соловьёв, председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), директор турфирмы «Центральное бюро путешествий». «Туристы предпочитают лететь туда, где дешевле. Таиланд, в этом отношении, вне конкуренции», - констатирует специалист.
Впрочем, судя по ситуации в других крупных городах и в столице, россияне не слишком склонны экономить на любимом зимнем празднике - туры везде хорошо раскупаются и по двойным тарифам. Как рассказал STI Игорь Соловьёв, средняя цена двухнедельного тура в Паттайю с вылетом из Новосибирска составляет 34 тысячи рублей на человека, а в период новогодних праздников аналогичная поездка может обойтись уже в 60 тысяч. Желающим провести праздники на Бали придётся заплатить около 70 тысяч рублей вместо 45 в обычное время. Новый год в Египте обойдётся как минимум в 37 тысяч, что на треть выше стоимости стандартного тура, то же самое можно сказать про путевки на индийский курорт Гоа. Дорогим удовольствием на общем фоне выглядит проведение каникул в ОАЭ - стоимость новогодних туров в Дубай начинается от 109 тысяч рублей.

В последние два года в сибирских регионах значительно увеличилось число прямых международных рейсов, в том числе и в период новогодних праздников. По данным Регионального информационно-аналитического центра STI, с 25 декабря 2009 года по 10 января 2010 года на зарубежные курорты из Новосибирска вылетели чуть более 6 тысяч туристов, в этом сезоне в тот же период при максимальной загрузке всех заявленных рейсов провести новогодние каникулы за границей смогут почти 13,5 тысяч сибиряков. Среди новинок – прямые рейсы в Прагу и Софию.

По мнению участников рынка, расширение географии прямых полётов из Новосибирска привело к тому, что туристы стали реже выбирать туры с пересадкой в Москве. По словам Ирины Шевченко, сибиряки по-прежнему интересуются экзотичными направлениями, но лишь единицы хотят встретить новый год в Доминиканской Республике или на острове Шри-Ланка. «Конечно, те, кто хочет попасть на Кубу, в Мексику, в Европу, летят через Москву, но этот поток небольшой. Чаще туристы выбирают прямой перелёт и больше никуда не хотят», – считает Галина Машухова, руководитель отправляющего офиса «Тез Тур» в Новосибирске, исполнительный директор НАТО. «Пока в регионах не было такого количества прямых рейсов, люди чаще летали на новогодние праздники в Европу через Москву. Сегодня спрос в основном на прямые направления, – подтверждает слова коллег Елена Якименко. – Только 5-10% туристов интересуются новогодними турами в Европу. Спрашивают Андорру, Париж. Через нашу фирму группа туристов забронировала тур в Прагу. При этом продаж туров на прямые новогодние рейсы в Прагу и Софию у нас пока не было». Низкий спрос на прямой пражский рейс отмечает и Ольга Гоголева, директор турфирмы «СКАТТ». По её мнению, сдерживающим фактором здесь является высокая стоимость перелёта.

Наряду с зарубежными новогодними турами спросом пользуются и короткие праздничные программы в Новосибирской области, Горной Шории и на Алтае. Однако игроки новосибирского рынка, опрошенные STI, считают, что пик продаж туров этого сегмента случится несколько позже. Игорь Соловьёв отмечает, что, судя по стоимости данного вида отдыха, которая является определенным индикатором состояния отрасли, можно считать, что внутренний туризм также выходит из кризиса.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...