Туроператоры и перевозчик разошлись в определении оптимального числа еженедельных рейсов | sibtourport.ru

Туроператоры и перевозчик разошлись в определении оптимального числа еженедельных рейсов

1
7 минут
Туроператоры и перевозчик разошлись в определении оптимального числа еженедельных рейсов
В канун новогодних праздников клиенты новосибирских турфирм получили неожиданный подарок. Приобрести недельный тур в Прагу на европейское Рождество, с вылетом 25 декабря, можно было менее чем за 20 тысяч рублей. Среди возможных причин появления на рынке столь низких цен эксперты называют общий спад продаж на направлении, начавшийся ещё в ноябре, высокую конкуренцию с тёплыми странами, а также постановку дополнительной третьей частоты на регулярном рейсе Новосибирск – Прага.

Прямой рейс в столицу Чехии из Новосибирска выполняется уже почти четыре года. За это время направление переживало разные, в том числе и сложные времена. Очередной кризис на чешском направлении был отмечен в июне этого года. Тем не менее, сезонные колебания не считались на рынке чем-то из ряда вон выходящим. Традиционно самый высокий спрос на направлении наблюдался в рождественский и новогодний период, майские праздники, весенние и осенние школьные каникулы. Однако в этом году рождественские туры в Чехию можно было приобрести за 15 - 20 тысяч рублей. В эту стоимость входит прямой перелёт и размещение в отеле 2-3* (7 ночей) на базе завтраков. Для сравнения, цена на авиабилет Новосибирск – Прага на сайте перевозчика – авиакомпании S7 Airlines – на 23 декабря начиналась от 24.593 рублей (RT). В то время как на сайте одного из новосибирских операторов, имеющего блок мест на рейсе, авиабилет Новосибирск – Прага на 23, 25 и 27 декабря (OW) предлагался по стоимости 4.597 рублей.

Цена на авиабилет Новосибирск – Прага на сайте перевозчика начиналась от 24.593 рублей (RT). В то время как на сайте одного из новосибирских операторов, имеющего блок мест на рейсе, авиабилет Новосибирск – Прага (OW) предлагался по стоимости 4.597 рублей

Третья частота на пражском направлении, в соответствии с предсезонными планами, появилась в регулярном расписании перевозчика в октябре. С 1 октября по 22 ноября A-320 S7 Airlines, рассчитанный на перевозку 158 пассажиров, выполнял рейсы по понедельникам, средам и пятницам, а с 25-го вновь был переведён в двухразовый режим: понедельник – пятница. Как сообщила STI Анна Бажина, пресс-секретарь группы компаний S7, «спрос на направлении Новосибирск - Прага наблюдался и раньше, однако парк авиакомпании не позволял увеличить частоту полетов. С сентября S7 Airlines получила три новых самолета, что позволило в октябре добавить третий еженедельный рейс в расписание».

По данным, предоставленным STI пресс-службой новосибирского аэропорта, в течение октября в Прагу вылетели 1504 пассажира. Средняя загрузка A-320 составила 115,7 кресел. Интересно, что наиболее востребованной оставалась пятничная частота – перед выходными самолёт вылетал максимально загруженным – в среднем 129 пассажиров на борту. Наименьшая загрузка (105,2) отмечена на рейсах, вылетавших из Новосибирска по средам. И, несмотря на то, что на рейсы, выполненные в период осенних каникул, пришёлся пик загрузки (143 и 142 пассажира 1 и 4 ноября соответственно), в целом ноябрь серьёзно подпортил общую картину. В режиме выполнения трёх полётов в неделю только пятничная частота в ноябре имела среднюю загрузку выше ста кресел. Напротив, рейсы, выполняемые по средам, продавались плохо – в среднем 68 пассажиров. Откровенно провальной датой стало 13 ноября, когда борт в Прагу был заполнен менее чем на треть. На последнем рейсе «средовой» частоты, 20 ноября, вылетели 53 пассажира.

Представитель одной из федеральных туроператорских компаний, имеющей блоки на пражском рейсе, пожелавший сохранить анонимность, подтвердил STI, что направление начало серьёзно  «подгорать» в ноябре. Первыми это ощутили на себе операторы-блочники, которым, по информации STI, принадлежит более половины кресел на регулярном рейсе S7 Airlines. Блоки мест в разных пропорциях поделены между 9 компаниями – шестью представительствами «федералов» и тремя новосибирскими операторами. И, если туристы, как самостоятельные путешественники, приобретающие билеты в свободной продаже, так и пользующиеся услугами агентств, от увеличения числа рейсов только выиграли, то блочники оказываются уязвимыми при любом изменении программы.

В середине декабря инициативная группа операторов-блочников подготовила письмо в авиакомпанию S7 с предложением о корректировке частоты регулярного рейса в зависимости от периода его выполнения

Перевозчик настаивает на том, что увеличение объёмов программы в интересах жителей региона. «БОльшая частота полётов дает возможность пассажирам запланировать путешествие любой продолжительности. Сейчас авиакомпания не планирует отменять рейс, считая это хорошим предложением для наших пассажиров», - пояснила позицию авиакомпании Анна Бажина. У операторов несколько иная точка зрения на ситуацию с пражским рейсом – в середине декабря инициативная группа операторов-блочников подготовила письмо в авиакомпанию S7 с предложением о корректировке частоты регулярного рейса в зависимости от периода его выполнения. По информации ИС «Банко», оптимальным для увеличения частоты до трёх раз в неделю, согласно мнению авторов обращения, является период с 23 июня по 10 октября. А на время традиционного туристического «затишья» – с 24 января по 17 марта – будет достаточно одного рейса в неделю. Впрочем, в рядах операторов нет единой точки зрения. По мнению Анастасии Задуновой, руководителя новосибирского филиала оператора Pac Group, не подписывавшей коллективное обращение к перевозчику, двух рейсов в неделю вполне достаточно для региональной программы.

Новосибирские агентства оценивают сложившуюся ситуацию как вполне рабочую. «Спрос (на Чехию – STI) есть, и достаточно неплохой. Связано это с тем, что из Новосибирска в Европу напрямую можно улететь только в Чехию», - поделилась с STI Ольга Кондратьева, менеджер по туризму турагентства «Рио». «Если говорить про минимальную цену, то, если у туриста уже есть открытая шенгенская виза, можем сделать такое предложение, - продолжает эксперт. - Порядок цифр? Ну это где-то тысяч 30 на двоих на семь дней в Прагу. В принципе (Чехию – STI) достаточно активно спрашивают, хотя Юго-Восточная Азия и пляжный отдых, конечно, более востребованы». «Если сравнивать в целом с европейским направлением, то на Новый Год туристы в основном спрашивают Прагу и Париж, - рассказала STI Екатерина Жадан, менеджер по туризму новосибирского агентства Dream Tour. - Спецпредложения есть всегда. Хотя есть, конечно, и семьи, которые всё любят планировать заранее. Не могу сказать, что Чехия сейчас «горит» и что много «горящих» спецпредложений. В основном это касается Азии, спрос туда больше».

В том, что в основном на Новый год спрашивают пляжные направления, согласна с коллегами Елена Якименко, директор турагентства «Белка ТВ». «Со спецпредложениями на Прагу всё усложняет необходимость получения виз. Тем более, что в этом году спрос так интересно сложился - вторая волна пошла только после 15 декабря, а для Праги это уже слишком поздно. Виза очень сильно тормозит такой спрос», - рассуждает Елена Якименко. «Если говорить о зимнем сезоне, то наибольшим спросом пользуются постновогодние даты – конец января, февральские студенческие каникулы. В эти периоды цены довольно демократичные, и туристы предпочитают встретить Новый год дома, а уже после – продлить новогодние каникулы, отправившись в путешествие по Чехии», - продолжает тему «отложенного спроса» Анастасия Задунова. «Большим спросом у сибиряков пользуются как экскурсионные туры в Прагу, продолжительностью от 4 до 8 дней, так и оздоровительные программы в Карловы Вары, рассчитанные на 2-3 недели», - отмечает эксперт.

Сложности с реализацией в новогодний период испытывает не только Прага. Эксперты в целом отмечают некоторое снижение спроса на зарубежные поездки, в том числе и по наиболее популярным сезонным направлениям. К примеру, встретить Новый год в Эмиратах (четырёхдневный пакет, на базе завтраков) с прямым перелётом из Новосибирска в середине декабря предлагалось за 9.700 рублей. А семидневный тур, по данным новосибирских туристических сайтов, можно было приобрести за 17.700 рублей.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...