Туроператоры разделили блоки на чартерах и сократили полётку из регионов | sibtourport.ru

Туроператоры разделили блоки на чартерах и сократили полётку из регионов

12
4 минуты
Туроператоры разделили блоки на чартерах и сократили полётку из регионов
Формирование зимних выездных программ в регионах Западной Сибири происходит на фоне дорожающих доллара и евро. Не удивительно, что отличительной чертой предстоящей зимы становится объединение программ нескольких туроператоров на одном рейсе и сужение географии вылетов. В ряде регионов Западной Сибири из прямых рейсов остались только Таиланд и Вьетнам. Агенты считают, что в условиях резкого падения курса рубля и этого вполне достаточно.

Предстоящей зимой продолжится процесс концентрации выездных программ в крупнейшем городе региона - Новосибирске. У жителей Барнаула, Томска и Новокузнецка сохранится возможность вылететь прямыми рейсами на Пхукет и в Нячанг. Чуть больше выбор у туристов из Кемерово и Омска. Так, кроме базовых направлений, из столицы Кузбасса туристы смогут отправиться на Гоа и в Хургаду, а омичам предложена цепочка в Шарм-эль-Шейх. Из прямых чартеров, существовавших в прошлые годы, в Омске исчезли Эмираты, в Кемерово под сокращение попал Хайнань. Собственные выездные программы заявили три федеральных туроператора – «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и «Корал Трэвел». Однако, несмотря на то, чей тур выберут туристы, лететь им придётся на одном самолёте. На большинстве направлений туроператоры делят блоки мест на «Катек Авиа», Royal Fly или Pegas Fly. В целом объёмы заявленной перевозки в ряде регионов сократились от 30 до 75%. Так, к примеру, если в прошлом году в Томске после отмены египетских цепочек анонсированный объём перевозки составлял 9,5 тысяч кресел, то в этом году – только 6,5 тысяч кресел. В Омске в начале осени 2014 года операторы заявляли программы, рассчитанные на перевозку 60 тысяч жителей региона, а к середине ноября планка была снижена до 38 тысяч кресел. В этом же году чартерная перевозка из Омска рассчитана примерно на 15 тысяч туристов. Из всего региона Западной Сибири, за исключением Новосибирска, операторы рассчитывают отправить на отдых прямыми рейсами около 66 тысяч туристов.

Объёмы заявленной перевозки в ряде регионов сократились от 30 до 75%

По мнению Ольги Тимохиной, исполнительного директора новосибирского бюро путешествий «Гран-Тур», сокращая полётку из регионов, туроператоры тем самым поддерживают программы из Новосибирска. «Зимние туры бронируют без особого энтузиазма, - отмечает Ирина Слесарева, директор турагентства «Арго». - Эта тенденция наблюдается не только в Барнауле, но и по всей России. Всем известно, с чем это связано». По мнению Натальи Каменка, директора новокузнецкой турфирмы «Звёздное путешествие», в сегодняшних условиях туроператоры просто вынуждены минимизировать риски и сокращать полётные программы. В то же время эксперт отмечает, что к уже заявленным программам в крупнейшем городе Кузбасса можно было бы добавить Египет, спрос на который заметно вырос вместе с ростом курса доллара. «Люди стали очень трепетно относиться к тому, сколько денег они потратят за рубежом. Египет, работающий по системе all inclusive, помогает спрогнозировать траты. Как правило, туристы платят один раз и потом отдыхают, - пояснила Наталья Каменка. – Тем более что направление пользуется спросом с вылетом из соседних городов».

Положительно агенты восприняли и новость об объединении операторских программ на одном рейсе. «Надеемся, что это к лучшему: возможно, не будет тотального урезания программ. Рейсов ровно столько, сколько в настоящее время и необходимо туррынку Алтайского края, не больше, не меньше. Хотя спрогнозировать предстоящий сезон вообще невозможно», - говорит Ирина Слесарева. Ольга Ришко, директор барнаульского турагентства «ГЛЭМ-тур» смотрит на ситуацию даже с некоторым оптимизмом: «Думаю, рейсы будут хорошо заполняться. Стоит отметить, что федералы очень взвешенно и грамотно подошли к формированию полётной программы, которая отличается сбалансированностью. Допускаю снятие одного из рейсов в том случае, если курс доллара увеличится примерно на 10%». По мнению эксперта, высокую загрузку прямым рейсам зимой обеспечат семьи с детьми. Из соседнего Новосибирска, скорее всего, полетят те, кому нужен бизнес-класс. «Для желающих лететь бизнес-классом «Толмачёво» предпочтительнее в плане цены и комфорта в зоне прилёта-отлёта. Многие из этой категории туристов предпочитают доехать до Новосибирска на собственном автомобиле, припарковать его в аэропорту на время отдыха и лететь в тёплые страны, - полагает Ольга Ришко. - Таиланд – это основное по доступности направление для туристов из Алтайского края. Из-за провально низкого курса рубля Эмираты и страны Карибского бассейна слишком дороги для наших клиентов».

Пока зимние продажи, действительно, идут тяжело, соглашается Наталья Каменка. Когда доллар растёт, люди откладывают мысли о путешествиях. Однако, уверена собеседница STI, когда люди привыкнут к новому курсу, то снова вернутся в турфирмы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...