Туроператоры считают оправданным увеличение числа авиарейсов в Горно-Алтайск | sibtourport.ru

Туроператоры считают оправданным увеличение числа авиарейсов в Горно-Алтайск

6
4 минуты
Туроператоры считают оправданным увеличение числа авиарейсов в Горно-Алтайск
Власти Республики Алтай возлагают большие надежды на рост турпотока в 2015 году, который в регионе объявлен Годом туризма. Согласно прогнозам, количество туристов в Горном Алтае по отношению к прошлому году увеличится на 10-12%, в том числе благодаря развитию авиасообщения с Москвой и другими регионами России. На сегодняшний день в Горно-Алтайск можно прилететь прямыми рейсами из Москвы, Красноярска и Новосибирска. Всего же администрация главного аэропорта республики планирует к концу года выйти на объёмы в 50 тысяч пассажиров. Опрошенные STI эксперты полагают, что расширение авиаперевозки поможет разнообразить предложение, но принципиально не способно повлиять на структуру туристского потока на Алтай.

Если прошлым летом Горный-Алтай и Москву (аэропорт «Домодедово») связывали четыре рейса в неделю авиакомпании S7Airlines, то в этом году на маршрут встал ещё один перевозчик – «Трансаэро», базирующийся во «Внуково». В общей сложности республику со столицей России связывают семь рейсов в неделю. За три летних месяца услугами прямой перевозки по маршруту «туда-обратно», при максимальной загрузке самолётов, смогут воспользоваться более 11, 5 тысяч пассажиров – в два раза больше, чем летом 2013 года. Кроме того, авиакомпания «КрасАвиа» в летнем сезоне увеличила число рейсов по маршруту Красноярск-Горно-Алтайск с трёх до пяти вылетов в неделю. Также перевозчик выполняет четыре рейса в неделю по маршруту Новосибирск-Горно-Алтайск. Таким образом, региональными рейсами в столицу Горного Алтая могут быть доставлены ещё более двух тысяч пассажиров.

По данным аэропорта Горно-Алтайска, в первом квартале 2015 года авиапредприятием было обслужено 6063 пассажира (убывших – 3311 человек, прибывших – 2752 человека)

Туроператоры по Горному Алтаю сдержано оценивают перспективы роста регионального турпотока за счёт увеличения объёмов авиаперевозки в столицу республики. «У нас не было пока ни одной заявки от москвичей или красноярцев по данному направлению, - говорит Наталья Гребенникова, директор турфирмы «Система». - Практика показывает, что большинство жителей Москвы и других центральных регионов России, которые выбирают для отдыха Республику Алтай, предпочитают лететь в отпуск через Новосибирск и Барнаул. Тем, кто намерен отдохнуть и подлечиться в Белокурихе, трудно представить, что аэропорт Горно-Алтайска – удобная транспортная развязка на пути следования из Москвы в Алтайский край. Люди географически не связывают республику и край». С тем, что посещение Белокурихи неудобно авиапассажирам не соглашается Юлия Володина, директор по туризму новосибирской туркомпании «Сибирь-Алтай». Эксперт утверждает, что прямые перелёты в Горно-Алтайск пользуются спросом не у массового туриста, а прежде всего у тех, кто едет на лечение в Белокуриху. В тоже время «туристы, которые едут из центральной России на Алтай на поезде, добираются до пункта назначения как раз через Новосибирск и Барнаул», – отмечает Юлия Володина.

С вводом московских рейсов количество туристов, выбирающих прямые рейсы из Москвы в Горно-Алтайск, увеличилось, констатирует Юлия Володина, но в целом это направление нельзя назвать массовым. «Решение о расширении регулярной полётной программы накануне высокого сезона вполне объяснимо, – считает собеседница STI. – Увеличение рейсов и турпотока – вещи взаимосвязанные и неразделимые. Возможно, что все самолёты будут загружены, но стоит оглядываться и на возможность перелёта через столицу Сибири и Алтайского края».

Согласно официальным данным, в прошлом году республику посетили 1,5 млн туристов. Даже если каждого из 25 тысяч авиапассажиров (50 тысяч– планируемый объём перевозки в два конца» - STI) принять за потенциального туриста, на их долю будет приходиться менее двух процентов от общего объёма турпотока. Авиаперевозка, полагают собеседники STI, сможет разнообразить существующее предложение туров по Алтаю. В летнем сезоне, уверены туроператоры, предложенные маршруты будут востребованы. «Лето – это не зима, когда самолёты не заполняются. Сейчас пока 100%-ой загрузки не наблюдаем, но, думаю, осталось ждать не больше двух недель, и турист полетит, - уверен Сергей Зяблицкий, руководитель Ассоциации туристских организаций. – Летом нет проблем с наполняемостью самолётов, выполняющих хоть прямые, хоть чартерные рейсы в Горно-Алтайск». Коллегу поддерживает Елена Халзакова, директор туркомпании «АлтайИнфо». «Частота рейсов нас нисколько не смущает. Прогнозы на сезон – самые оптимистичные. Рейсы будут загружаться под завязку, несмотря на то, из какого региона полетят туристы на Алтай», - отмечает собеседница STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...