Туроператоры скорректировали чартерные программы из Новосибирска | sibtourport.ru

Туроператоры скорректировали чартерные программы из Новосибирска

29
4 минуты
Туроператоры скорректировали чартерные программы из Новосибирска
Накануне высокого сезона операторы пересмотрели свои полётные планы. Под сокращение в Новосибирске попала греческая программа на остров Родос, зато заявлены сразу две цепочки в Монастир. Эксперты STI уверены, что в отсутствие Турции и Египта Тунис будет востребован у туристов, поскольку на рынке осталось не так много направлений, предлагающих отдых у моря с полюбившейся россиянам системой all inclusive. Вероятно, сыграет свою роль и эффект отложенного спроса. В течение четырёх лет, начиная с 2011 и вплоть до 2014 года, чартерные программы в Тунис из Новосибирска неизменно присутствовали в предложениях операторов.

Согласно данным опроса, проводившегося зимой на «Сибирском туристическом портале», более 40% участников регионального рынка считали, что в летнем сезоне 2016 года именно Греция заменит запрещённую Турцию. Поэтому постановку туроператорами сразу трёх греческих программ из Новосибирска местный турбизнес воспринял с пониманием. Однако результаты бронирования оказались не столь оптимистичными. В итоге под сокращение попала чартерная программа на остров Родос, предлагавшаяся пулом федеральных операторов. На сегодняшний день из Новосибирска в Грецию можно вылететь двумя прямыми рейсами. С 15 мая на Крит начнёт выполнять полёты авиакомпания «Северный ветер» на Boeing 737-800. Всего до середины октября запланировано 28 рейсов, рассчитанных на перевозку почти 4,5 тысяч туристов. Кроме того, традиционно, прямой рейс из Новосибирска в Салоники ставит греческий оператор «Музенидис Тревел». Полёты будут выполняться по средам с 25 мая до 21 сентября на Airbus 319. Прямой перевозкой на континентальную часть Греции смогут воспользоваться ещё около 2,5 тысяч жителей региона. Причину отмены одной из греческих цепочек эксперты видят в общем падении покупательской способности сибиряков, хотя и отмечают, что туристы интересовались отдыхом на Родосе. «Греция – хорошее направление, но всё упирается в визы. Кроме того, это – еврозона, где отдых обходится дороже», – говорит Светлана Кичигина, директор турфирмы «Турне». Тем не менее, считает эксперт, любое направление можно «раскрутить», если оно соответствует финансовым возможностям региона. Сегодня туристы гораздо чаще выбирают отдых на Крите, а не на Родосе, потому что больше о нём знают. Родосу не хватило рекламы, полагает Светлана Кичигина. По мнению Ирины Долгих, директора турфирмы «Энигма», продвижения не хватает и другим направлениям, деловая жизнь в регионе замерла: «Очень мало проводится семинаров, менеджеры в профессиональном плане не растут. Даже тем, кто давно работает в туризме, необходимо обновлять знания, встречаться, общаться».

Родосу не хватило рекламы. Продвижения не хватает и другим направлениям

Что касается Туниса, то это направление туристам в Новосибирске хорошо знакомо, отмечает Светлана Кичигина. Для посещения страны не нужно получать визу и проходить процедуру биометрии, кроме того, многие отели здесь работают по системе «всё включено». В прошлом году прямые рейсы в Тунис из Новосибирска не выполнялись, в этом сезоне полётные программы заявили сразу два туроператора. Чартерная цепочка «Корал Тревел» стартует 25 мая на Boeing 757-200 авиакомпании Royal Flight. Туристам предложены туры с шагом в 11 дней. С 29 мая летать в Монастир также планирует авиакомпания Pegas Fly на Boeing 767-300. Продолжительность туров «Пегаса» – 12 дней. Обе программы продлятся до октября. В общей сложности объёмы чартерной перевозки из Новосибирска на африканском направлении превышают 6,5 тысяч кресел. «Сложно сказать, состоятся ли обе цепочки, – говорит Вадим Казанцев, директор турфирмы «Ажур Вояж». – У них разная продолжительность и разные даты, может быть, удастся заполнить оба борта». Однако в том, что спрос на Тунис будет, эксперт не сомневается: «Нет Турции и нет Египта, людям куда-то ехать надо. В Тунисе лучшие пляжи в Средиземноморском регионе, не считая Кипра. Кроме того, в Тунисе хорошая отельная база. К сожалению, небольшая».

В отношении вопросов безопасности Вадим Казанцев выражает сдержанный оптимизм. Поскольку Россия сейчас довольно ревностно относится к защите своих граждан, запретив поездки в Египет и Турцию, то прежде чем туроператоры получили разрешение выполнять полёты в Тунис, от руководства этой страны, скорее всего, были получены гарантии безопасности туристов. «Я прекрасно знаю Тунис, бывал там неоднократно, какие-то опасности там просто исключены. Это абсолютно мирная страна. Что касается терактов, то от них сегодня, к сожалению, не защищена ни одна страна мира», – заключает собеседник STI.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...