Туроператоры сократили число и объёмы программ на Дальнем Востоке | sibtourport.ru

Туроператоры сократили число и объёмы программ на Дальнем Востоке

44
4 минуты
Туроператоры сократили число и объёмы программ на Дальнем Востоке
Пережив бурное лето, операторы оптимизировали свои полётные программы на зимний сезон и отказались от ряда направлений. Дальний Восток России не стал исключением: география чартерных программ существенно сократилась. Из предложений исчезли прямые рейсы на Марианские острова, Хайнань и Бали. Хоть и в меньших объёмах, но сохранили свои позиции в городах региона Таиланд и Вьетнам. Чуть больше выбор у жителей Хабаровска, где второй год подряд местный туроператор «Рост-Тур» организует чартерную программу на Филиппины.

Как и в прошлые годы, наиболее обширную программу полётов из дальневосточного региона предлагает «Пегас Туристик». Туроператор организует вылеты в Таиланд (Бангкок, Паттайя, Пхукет) и во Вьетнам (Нячанг, Фукуок) из Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Амурской области и Камчатки. Частота рейсов – 3-5 раз в месяц, на маршрутах задействованы Boeing-767-300 и 757-200 авиакомпании Nord Wind. Опрошенные STI эксперты отмечают, что Таиланд и Вьетнам продаются неплохо. Тем не менее, даже на самом популярном тайском направлении объёмы перевозки сократились. Так, к примеру, если в зимнем сезоне - 2012/2013 с октября по январь из Владивостока «Пегасом» было выполнено 42 рейса в Бангкок и на Пхукет, то в этом году на тот же период заявлено 33 рейса. «Трансаэро» и вовсе отменила регулярный рейс из Владивостока в Бангкок.

Конкуренцию «Пегасу» в предстоящем сезоне намерен составить недавно вышедший на дальневосточный рынок «Анекс Тур». В приморском и хабаровском офисах компании STI сообщили, что в дебютном сезоне туроператор заявил Таиланд (Бангкок, Паттайя, Пхукет) и Вьетнам (Нячанг и Фантхиет). Средняя продолжительность туров - 11 дней. Программы идентичны для приморцев и хабаровчан. Полёты будут выполняться на самолётах Boeing-757-200 авиакомпании UTair. Дальневосточная программа оператора в Таиланд рассчитана на перевозку почти 13,5 тысяч туристов. Во Вьетнам с ноября по апрель компания планирует отправить более шести тысяч дальневосточников. В настоящее время оба направления востребованы, утверждают в «Анекс Тур», туристы интересуются информацией о местах отдыха и ценами, бронируют туры. Но есть и клиенты, которые выжидают до последнего, в надежде «поймать» самый низкий тариф.

Если в зимнем сезоне - 2012/2013 с октября по январь из Владивостока «Пегасом» выполнил 42 рейса в Бангкок и на Пхукет, то в этом году на тот же период заявлено 33 рейса

«Натали Турс» в предстоящем сезоне предлагает туры в Таиланд только с вылетом из Хабаровска, базирующиеся на регулярном еженедельном рейсе «Трансаэро» в Бангкок. Как сообщила корреспонденту STI Влада Сафонова, директор розничных продаж представительства оператора в Хабаровске, именно из столицы королевства туроператор формирует разлёты к местам отдыха – Пхукет, Паттайя, Самуи, Ко Чанг. Основные игроки рынка надеются, что сокращение региональных программ позволит избежать демпинга. «Сейчас многие осознают, что тех неадекватных демпинговых скидок и цен уже не будет. Наши туристы понимают, что дешёвый копеечный турпродукт не может быть качественным», - отметила Влада Сафонова.

Российские СМИ растиражировали заявление совладельца Tez Tour Александра Буртина о почти 50-процентном сокращении всех программ оператора – речь шла о региональных вылетах в Азию, и в первую очередь в Таиланд. В хабаровском представительстве компании отметили, что выполнение чартерных рейсов из дальневосточного региона в предстоящем сезоне вообще не планируется вплоть до стабилизации ситуации в отрасли. Но для индивидуальных туристов всё остаётся в силе – формирование туров, оформление виз, организация трансферов и заказ мест на регулярных рейсах.

Хабаровский туроператор «Рост-Тур», как и прошлой зимой, выступает организатором чартерной программы из краевого центра на Филиппины (Боракай). Цепочка стартует 16 октября и продлится до 30 апреля. Полёты с частотой один раз в две недели будет выполнять Boeing 737-700 авиакомпании «Якутия». Организаторы рейса утверждают, что направление востребовано, покупательский спрос находится на уровне прошлого года. Максимально востребованы новогодние и рождественские праздники и зимние школьные каникулы. На конец ноября двухнедельный тур на двоих обойдётся в 108 тысяч рублей. В случае успешной реализации программы отдохнуть на островах филиппинского архипелага смогут около двух тысяч дальневосточников.

А вот Гуам и Сайпан, куда ещё недавно туристов отправлял «Авиачартер-ДВ», остались без прямого перелёта. Лететь недалеко, и в визе нет необходимости, но не так всё просто. «Так как эти территории находятся под юрисдикцией США, то необходимы специальные разрешения, которые не у всех авиакомпаний имеются. Кроме того, должна быть свёрстана полётная программа, должна быть цепочка рейсов. То есть самолёт должен быть в движении, рейсы должны быть увязаны один с другим. Чтобы сформировать эту цепочку, понадобится долгая и кропотливая работа», - считает Влада Сафонова.

Первоочередная задача сезона – завершить его без срывов, полагают эксперты STI. Открывать новые маршруты сегодня – слишком большие риски.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...