Турпоток на юбилейные Шукшинские чтения в Сростках упал в три раза | sibtourport.ru

Турпоток на юбилейные Шукшинские чтения в Сростках упал в три раза

7
3 минуты
Турпоток на юбилейные Шукшинские чтения в Сростках упал в три раза
В этом году «красная дорожка» у Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина в Барнауле, по которой прошлись такие знаменитости, как Андрей Мерзликин, Валерий Баринов, Сергей Маховиков, Лариса Шахворостова, Дмитрий Марьянов, вызвала больший интерес среди горожан и гостей города, чем традиционные Шукшинские чтения на горе Пикет. Как стало известно STI, несколько тургрупп, приехавших на Алтай из центральных регионов России, отказались от посещения Сросток, сославшись на то, что не готовы тратить большое количество времени на один туристический объект.

Программа юбилейного 40-го Шукшинского фестиваля на Алтае включала мероприятия, проходившие в течение пяти дней в разных уголках края: Барнауле, Новоалтайске, Бийске, Белокурихе, Быстром Истоке. Самыми заметными событиями стали творческая встреча с обладателем премии «Большая книга – 2015», российской писательницей Гузель Яхиной, «красная дорожка» и автограф-сессия с известными российскими актерами – гостями Шукшинского кинофестиваля.

Участие турфирм Алтайского края в одном из самых значимых мероприятий событийного календаря лета-2016 заключалось в доставке туристов в село Сростки в рамках тура выходного дня. В этом году такую услугу предоставляли шесть местных туроператоров. По словам экспертов, 90% туристов, желающих побывать в родном селе Василия Шукшина, - барнаульцы и жители края. «Как правило, это люди в возрасте, которые любят, понимают и уважают творчество алтайского писателя. Молодёжи практически нет», - сообщила STI Надежда Митина, ведущий менеджер турфирмы «Алтайтурист».

Большинство гостей хотят за минимально короткие сроки увидеть и посетить максимально возможное количество туробъектов, которые составят впечатления об Алтае

Не в первый раз по итогам мероприятия гости Шукшинских чтений на горе Пикет предъявили претензии организаторам из-за отсутствия навесов, под которыми люди могли бы спрятаться от палящего солнца, и лавочек. «Туристы, которых мы привозили в Сростки, не смогли дождаться окончания программы чтений. Большинство из них – пожилые люди, которым было очень тяжело сидеть на горе на 30-ти градусной жаре. Коллеги рассказывали, что туристы целыми группами спускались с Пикета в поисках тенистого местечка», - говорит Наталья Белоусова, директор турфирмы «Охота». Слова коллеги подтвердила Надежда Митина: «Большинство туристов сбегали в сквер, где установлены скульптуры шукшинских чудиков, и спасались от солнца на лавочках среди деревьев. Желающих было много, и посадочных мест не хватало. Пожалуй, это единственный минус организаторам».

По неофициальным данным, в этом году, как и в прошлом, на Пикет поднялись порядка шести-семи тысяч человек. При этом, вспоминают специалисты турбизнеса, в 2008-2010 годах, только по официальным данным, к памятнику Шукшина поднимались более 20 тысяч человек. «О снижении турпотока можно судить по запросам туристов и автомобильному трафику по Чуйскому тракту. В прошлом году, когда мы везли туристов в Сростки, федеральная трасса М-52 была переполнена. В этом году такой проблемы не было, - говорит Надежда Митина. – В июле наша компания планировала отправить в Сростки два автобуса на 16 и 50 человек. Вторая группа из-за жары, времени и расстояния отказалась от посещения родных мест писателя, поэтому село Василия Макаровича в туре для этой группы стало промежуточной точкой».

Собеседница STI отмечает, что туристы, приезжающие на Алтай, особенно иностранцы, считают, что в регионе «всё под рукой». Но когда понимают, какие расстояния придётся преодолеть, туры приходится «перекраивать». Большинство гостей хотят за минимально короткие сроки увидеть и посетить максимально возможное количество туробъектов, которые составят впечатления об Алтае.

Как отметила Наталья Белоусова, запросов на тур выходного дня в Романовский район на фестиваль «Всэ буде смачно!», прошедший в последние выходные июля, было в разы больше, чем на Шукшинские чтения. Эксперт не исключает, что падение турпотока связано с перенасыщением регионального событийного календаря летом 2016 года.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...