Турпоток в Хакасию может вырасти вдвое | sibtourport.ru

Турпоток в Хакасию может вырасти вдвое

5
5 минут
Турпоток в Хакасию может вырасти вдвое
Принятая недавно программа развития внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия на 2015-2020 годы не только обозначила рубежи, на которые должен выйти республиканский турбизнес, но и зафиксировала исходные позиции. И, если по общему числу туристов регион выглядит достойно, то в плане въездного турпотока он прочно обосновался в числе аутсайдеров. Особенно удручающе выглядит статистика, приводимая Ростуризмом. Тем не менее, отмечают собеседники STI, у республики есть потенциал, чтобы принципиально изменить ситуацию.

Согласно статистическим данным, опубликованным в июле текущего года Ростуризмом, в 2013 году иностранные туристы провели в Хакасии всего 900 ночёвок. По одному из ключевых для отрасли показателей республика оказалась на последнем месте в Сибири, уступив Туве (1,5 тыс.), Ямало-Ненецкому автономному округу (3 тыс.) и Республике Алтай (3,4 тыс.). Однако данные ФАТ серьёзно расходятся с цифрами, которые приводятся в государственной программе Хакасии «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Хакасия (2015-2020 годы)». Согласно документу, опубликованному на официальном сайте республики, «в 2013 году число туристов, посетивших Республику Хакасия, составило 401.000 человек, из которых 2.800 – иностранные граждане, в 2012 году эти показатели соответственно составили 156.717 и 1.500 человек, а в 2011 году – 136.138 и 1.100 человек. За первое полугодие 2014 года Хакасию посетили 464.700 человек, поток увеличился в 2,3 раза по отношению к аналогичному периоду 2013 года». Республика готова побороться за улучшение результата, и, благодаря реализации программы, к 2020 году турпоток в регионе должен увеличиться до 861,4 тысячи человек, отмечается в документе. Специалисты полагают, что успех программы во многом будет зависеть от работы туроператоров.

В 2013 году число туристов, посетивших Республику Хакасия, составило 401.000 человек, из которых 2.800 – иностранные граждане

Основным донором въездного турпотока в Хакассию является Китай. Не случайно власти республики выступили с инициативой ввести безвизовый режим для китайских групп туристов на своей территории. Такая возможность предусмотрена в проекте Соглашения между Ростуризмом и Государственным комитетом по туризму Республики Хакасия о сотрудничестве в области реализации межправсоглашения о безвизовых групповых туристических поездках. «Рынок туристских услуг в Китае - один из самых перспективных и быстрорастущих в мире. Мы должны активнее работать над продвижением турпродукта Хакасии в Китае и привлечением туристов из КНР в наш регион. Введение безвизового режима для организованных групп туристов – это один из первых шагов работы в этом направлении», - отметила Елена Егорова, председатель Госкомтуризма Хакасии. Предполагается, что Соглашение может быть подписано до конца 2014 года.

Как рассказала STI Инна Поддубровская, директор хакасской турфирмы «Дискавери», со значительным отставанием от Китая в перечне стран-доноров въездного туризма в Хакасию следуют европейские страны: Германия, Польша, Италия, Испания. Европейские туристы часто посещают республику с деловыми целями, но в рамках своего пребывания в Хакасии знакомятся с местными достопримечательностями. Для того, чтобы иностранцам была комфортно, в регионе впервые инициирована программа подготовки гидов-переводчиков. Госкомтуризм Хакасии сформирует из выпускников курсов реестр, доступный для всех турфирм региона.

Впрочем, основу турпотока в республике составляют российские путешественники. Рекреационные возможности Хакасии привлекают туристов из соседних регионов. «Красноярск, Кемерово, Новосибирск – это основной внутренний поток, на который мы ориентируемся», - уточняет Инна Поддубровская. Туризм в Хакасии ограничен коротким летним сезоном. В этот период популярным направлением становится пляжный отдых на озёрах и активные туры. Средняя продолжительность подобных путешествий достигает семи дней. «Туристы не едут на 3-4 дня. Они едут на неделю, чтобы и отдохнуть и посмотреть достопримечательности», - говорит Инна Поддубровская, оценивая продолжительность пребывания туристов.

Акцент в развитии отрасли туристские власти Хакасии делают на культурно-познавательном, активно-спортивном и рекреационном туризме. «Наш край является лидером по целому ряду позиций в области культурного наследия. Две трети занимает горная тайга, треть – более четырёх тысяч объектов археологии. По концентрации с нами сложно конкурировать», - говорит Леонид Ерёмин, директор этномузея под открытым небом «Казановка». Туристам предлагаются экскурсии к наскальным рисункам, объектам культового поклонения, посещение археологических раскопок. «Есть пешие, есть автобусные экскурсии. Если турист приехал на электричке, то мы за три часа готовы познакомить его с основными достопримечательностями, чтобы он мог вернуться обратно в Абакан», - объясняет Леонид Ерёмин. Для тех, кто хочет полного погружения в атмосферу, рядом с музеем «Казановка» располагается юрточный комплекс «Кюг».

«Если турист приехал на электричке, то мы за три часа готовы познакомить его с основными достопримечательностями, чтобы он мог вернуться обратно в Абакан»

Туристам предлагается и тесное общение с природой Хакассии. «У нас есть участки, которые мы открываем для посещений, - рассказывает Игорь Егоров, заместитель директора по туризму государственного природного заповедника «Хакасский». - С этой целью построены несколько визит-центров. Уникальность заповедника в том, что он объединяет несколько природных ландшафтов: степь, лесостепь, таёжную зону, подтаёжную, высокогорье, альпийские луга. Широко представлены самые разные эко-системы». Собеседник STI отмечает, что каждый визит-центр раскрывает свою определённую тематику. Так на территории заповедника Ширинского района расположены самое крупное пресное и самое чистое озеро Хакасии – Иткуль и Белё, популярные места отдыха туристов, на участке Оглахты – больше всего в Южной Сибири древних наскальных рисунков и находится знаменитый Шаман-Камень эпохи ранней бронзы.

В Хакасии готовы принимать больше туристов. В борьбе за туристские потоки власти делают ставку на событийный туризм. «У нас уже два года отмечается праздник Талгана, который проходит красной нитью через всю национальную кухню большинства народов центральной Азии. Хотим сделать этот праздник международным и собрать всех талганоедов: тувинцев, индусов, монголов, китайцев, бурятов, якутов», - говорит Леонид Ерёмин.

Ключевыми факторами формирования и продвижения турпродукта являются готовность турбизнеса работать с существующими ресурсами. «Есть автобусная экскурсия из Абакана. Есть вариант экскурсии по Енисею из Абакана на катере. У нас есть пирс. Мы не туроператоры - мы разработали инфраструктуру. Задача туроператора - организовать экскурсионные группы. Сами можем принять только организованную группу. В таком случае мы выписываем пропуск, предоставляем экскурсовода», - комментирует Игорь Егоров.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...