Турпоток в регионы Прибайкалья в 2020 году устоял, но сократился вдвое | sibtourport.ru

Турпоток в регионы Прибайкалья в 2020 году устоял, но сократился вдвое

649
2 минуты
Турпоток в регионы Прибайкалья в 2020 году устоял, но сократился вдвое
В 2020 году из-за пандемии коронавируса и карантинных ограничений турпоток в Республику Бурятия сократился на 51%, в Иркутскую область - на 48,7%. Об этом 28 января в рамках пресс-конференции ТАСС сообщили министр туризма Республики Бурятия Мария Бадмацыренова и глава Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Объём оказанных платных услуг в сфере туризма в Бурятии по итогам 2020 года сократился на 42% по сравнению с 2019 годом и по предварительным оценкам составляет порядка 2 млрд рублей. Особенно сильно пострадала сфера делового туризма, центром которого в республике является Улан-Удэ, отметила Мария Бадмацыренова. С меньшими потерями пережили прошедший год турфирмы и средства размещения, работающие на побережье Байкала. В частности, это нашло отражение и в статистике заполняемости КСР в новогодние праздники. Если загрузка отелей в Байкальской и Тункинской зонах составляла 82%, то гостиницы республиканской столицы оказались заполнены лишь на 30-40%. Всего в новогодние праздники Бурятию посетили порядка 17 тысяч туристов, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

С меньшими потерями пережили 2020 год турфирмы и средства размещения, работающие на побережье Байкала

Турпоток в Иркутскую область в 2020 году сократился на 48,7% и составил 938 тысяч человек. До закрытия границ на Байкале успели побывать 54,1 тысяч иностранных туристов. При этом ситуация с более высоким спросом на отдых на побережье Байкала примерно такая же, как и в соседнем регионе. На новогодних каникулах загрузка турбаз составила 75%. Иркутские турвласти прогнозируют, что положительная динамика турпотока сохранится в феврале и марте текущего года. Ожидается, что загрузка коллективных средств размещения в ближайшие два месяца составит от 80 до 95%.

Напомним, летом 2020 года в регионы Прибайкалья впервые были организованы полётные программы федеральных туроператоров. Так, в Бурятию, в рамках чартерной цепочки «TUI Россия», в июле-сентябре прибыли порядка 1,5 тысяч организованных туристов. Чартерный рейс в Иркутск в августе организовал «Пегас Туристик». В течение высокого сезона туроператор также предлагал пакетные программы отдыха на Байкале на базе регулярной перевозки.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...