Турция и Таиланд остаются главными точками роста выездного турпотока Иркутска | sibtourport.ru

Турция и Таиланд остаются главными точками роста выездного турпотока Иркутска

1
5 минут
Турция и Таиланд остаются главными точками роста выездного турпотока Иркутска
В летнем сезоне иркутянам впервые предложен отдых на острове Кипр и на эгейском побережье Турции с прямым перелётом из столицы Приангарья. При этом жители региона смогут отправиться на отдых в Анталию не только из Иркутска, но и из Братска. В остальном чартерная программа на выездном рынке Иркутской области по сравнению с прошлым годом не претерпела существенных изменений.

Лидером на выездном рынке Иркутска в летнем сезоне остаётся Турция. В этом году программы на направлении поставили четыре федеральных оператора. 24 апреля стартует чартерная цепочка в Анталию туроператора «Пегас Туристик». Для выполнения своих рейсов компания традиционно задействует самолёты авиакомпании Nord Wind. До 11 октября в расписании оператора 58 вылетов на Boeing-767-300. Ещё 19 вылетов в Анталию планирует выполнить «Тез Тур» и 11 - «Анекс Тур» на Boeing-757-200 авиакомпаний I Fly и UTair соответственно. Традиционно блок мест на направлении есть у компании «Корал Тревел». Таким образом, общий объём всех заявленных программ в Анталию составляет более 24 тысяч мест – примерно на 4,5% меньше, чем прошлым летом. Необходимо отметить, что в этом году иркутянам впервые предложен прямой перелёт в Даламан. С 25 мая по 2 октября «Пегас» планирует выполнить 11 рейсов на данном направлении, кроме того, оператор впервые анонсировал чартер (два-три вылета в месяц) в Анталию из Братска.

Осенью прошлого года из этого города "Пегас Туристик" начал выполнять прямые рейсы из Братска в Бангкок. Об успехе программы косвенно свидетельствует то, что в летнем расписании рейс сохранён. С мая по октябрь «Пегас» намерен выполнить в Таиланд 14 полётов, услугами прямой перевозки смогут воспользоваться более трёх тысяч жителей Братска.
В целом в Иркутской области Таиланд является вторым по популярности летним выездным направлением, на котором у туристов есть возможность выбирать не только курорты, но и оператора. Как и прошлым летом, летать из Иркутска в Таиланд планируют авиакомпании Nord Wind и I Fly, обслуживающие программы «Пегаса» и «Тез Тура». Кроме того, сосбственную тайскую программу в летнем расписании продлил «Анекс Тур» на рейсах UTair. При выполнении всех анонсированных рейсов, воспользоваться прямой перевозкой и отдохнуть в Таиланде смогут более 28 тысяч иркутских туристов. Таким образом, в предстоящем летнем сезоне, условно выделяемом с мая по октябрь, тайские программы впервые сопоставимы по объёмам с турецкими и более чем вдвое превышают завяленные планы прошлого года.

В предстоящем летнем сезоне тайские программы впервые сопоставимы по объёмам с турецкими и более чем вдвое превышают завяленные планы прошлого года

Иркутские турпрофи отнеслись к увеличению перевозки спокойно. «Таиланд всегда пользуется спросом. Буквально вчера у нас была заявка на июль, но большого ажиотажа нет. Видимо люди понимают, что рейсов много, и тур можно купить в любое время, не обязательно делать это заранее. А вот Турцию и Европу туристы стараются бронировать заранее», - говорит Ольга Муфтахина, генеральный директор турфирмы «Атлантик-ТурС». По мнению Яны Гришенковой, исполнительного директора СБАТ, рейсов в Таиланд было поставлено с избытком и минувшей зимой. «Туроператоры прогнозировали спад цен и пустые рейсы, но этого не произошло. Рейсы загружались довольно стабильно, за исключением «проваленных» периодов между каникулами и праздниками, когда спрос падает на все направления. В целом  удалось избежать откровенного демпинга, хотя пустые места в самолётах были. Таиланд перекрыл спрос на  другие направления благодаря наиболее демократичным ценам за довольно высокий уровень сервиса. Что касается летнего периода, стоило бы извлечь уроки из зимних ошибок и  не наступать на те же грабли вновь», - полагает эксперт.

На европейских направлениях «Пегас» остается в Иркутске монополистом. Как и в прошлом году, оператор заявил чартеры в Грецию и Испанию. Кроме того, впервые иркутяне смогут воспользоваться прямой перевозкой на остров Кипр, правда с посадкой в Греции. Как рассказал STI Илья Буйнов, директор турфирмы «Таурус», у иркутян сегодня наиболее востребованы туры в Испанию и анталийское побережье Турции. Даламан туристы спрашивают, но бронируют все-таки традиционную Анталию. «Пока большого спроса на этот курорт нет, так как он предлагает  либо более дорогой отдых в фешенебельный отелях-клубах, либо молодежный отдых.  Для иркутян Турция – это, прежде всего, сравнительно недорогой семейный отдых у моря», - поясняет Яна Гришенкова. По мнению Ильи Буйнова, невысокий спрос – это нормальная ситуация для нового направления. Не повезло в этом отношении Кипру. Завоевывать иркутский рынок ему пришлось в окружении негативного информационного фона. «Кризис немного отпугивает туристов, люди звонят, узнают и говорят: «Мы подумаем». По Греции экономических страхов намного меньше. Направление продолжает набирать популярность», - говорит эксперт. Кроме «Пегаса» отдых в Греции этим летом предлагает греческий оператор «Музенидис Трэвел». Компанией анонсирован стыковочный рейс через Москву.

Азия, кроме Таиланда, на выездном рынке Иркутска представлена чартерами на остров Хайнань и во Вьетнам, который успешно дебютировал в летнем расписании аэропорта «Иркутск» в прошлом году. Направление успело полюбиться туристам, многие в течение года съездили в эту страну ни один раз, рассказала STI Ольга Муфтахина.

Ожидается, что в летнем расписании иркутского аэропорта будет возобновлён рейс в Сеул. Специалисты отмечают, что в прошлые годы туристы использовали аэропорт «Ичхон» в основном как транзитный пункт для отдыха в Юго-Восточной Азии, поэтому не ожидают больших изменений турпотоков в связи с обострением военного конфликта между Северной и Южной Кореями. «События в Корее пока не слишком влияют на состояние туристского рынка, так как её сегмент в Иркутске весьма мал, - говорит Яна Гришенкова. - Пока спрос на Сеул, как транзит для стран Юго-Восточной Азии, остается. Есть интерес к медицинскому туризму, к обучению в Корее». Тем не менее, отмечает эксперт, уже имеются досадные случаи отказов, в частности из Иркутска сорвалась поездка группы врачей в Корею, которые должны были полететь туда для повышения квалификации и обмена опытом. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...