Турция и Тайланд стали конкурентами на алтайском рынке чартерных программ | sibtourport.ru

Турция и Тайланд стали конкурентами на алтайском рынке чартерных программ

3
4 минуты
Турция и Тайланд стали конкурентами на алтайском рынке чартерных программ
Летом 2012 года единственный организатор прямых программ из Барнаула - федеральный туроператор «Пегас Туристик» - добавил к традиционному анталийскому чартеру две новые цепочки в азиатские страны: Таиланд и Вьетнам. Накануне сезона обе новинки весьма скептически оценивались местным сообществом, но, если многие эксперты при этом отмечали, что рейс в Бангкок открывает широкие возможности для туристов, желающих отдохнуть в странах Юго-Восточной Азии, то вьетнамская программа вызывала только опасения. И не напрасно - цепочка была свёрнута уже в начале июня.

Всего в летний период «Пегас» планировал выполнить 67 рейсов, при этом суммарная ёмкость заявленных программ составляла 15 тысяч кресел, что на 20% превысило результаты лета 2011 года. Все полёты выполнялись на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind, рассчитанных на перевозку 221 пассажира.

Хитом летнего сезона в Алтайском крае остаётся Турция. При этом оператор отказался от выполнения из Барнаула программы полётов в Даламан, успешно отработавшей предыдущим летом. По данным РИАЦ STI, в мае-августе из краевого центра в Анталию было отправлено 34 рейса, которыми на турецкие курорты вылетели около 7,4 тысяч туристов. При этом средняя заполняемость бортов составила 98,4%, и только в третьей декаде августа она опустилась ниже 95%. «Все рейсы были загружены под завязку, несмотря на высокие цены, которые держались почти всё лето, и отсутствие «горящих» туров в Турцию, - рассказывает Галина Горяинова, директор туристического агентства «Евротур». - Это направление на алтайском рынке прямых продаж – одно из самых успешных в летнем сезоне». С коллегой соглашается Вита Мамырова, менеджер турагентства «СК-Тур»: «Несмотря на то, что с первых рейсов был установлен топливный сбор в $40, спрос на анталийское направление не падал».

В мае-августе из краевого центра в Анталию было отправлено 34 рейса, которыми на турецкие курорты отправились около 7,4 тысяч туристов. При этом средняя заполняемость бортов составила 98,4%, и только в третьей декаде августа она опустилась ниже 95%.

Несмотря на изначальный скептицизм, высказываемый экспертами в отношении летнего Таиланда, направление достаточно успешно «вошло» в сезон. По данным авиапредприятия «Алтай», с мая по сентябрь из Барнаула было выполнено 9 рейсов, средняя загрузка которых составила 95,8%. Откровенно провальной в полётном графике стала дата 20 мая, когда треть кресел на борту Boeing-757-200 осталась незанятой. Следует отметить, что с середины июня до начала августа самолёты Nord Wind отправлялись в аэропорт Утапао.

По мнению экспертов, определённое влияние на загрузку прямых программ из Барнаула оказала конкуренция с ближайшими городами и, в первую очередь, с Новосибирском. «Если в столице Сибири туристам предлагали тур на 10-15 тысяч дешевле, чем в Барнауле, то люди летели оттуда, - отмечает Галина Горяинова. - Но это были редкие случаи. Разница же в пять тысяч – уже не значительна. К тому же для туристов предпочтительней вылетать из города, в котором они живут, несмотря на то, что из Новосибирска больше выбор по направлениям и датам». По словам Ирины Силоновой, менеджера турфирмы «Интурист-Барнаул», этим летом клиенты компании с большей охотой бронировали прямые туры из Барнаула и меньше спрашивали Новосибирск.

Загрузка бортов на экотическом направлении шла по нисходящей: на первом рейсе, вылетевшем 9 мая, она составила 96,4%, 19 мая упала до 77,8%, а первого июня фактически состоялся вывозной рейс, которым во Вьетнам вылетели 19 алтайских туристов.

В отличие от Таиланда дебют вьетнамской программы на алтайском рынке оказался провальным. С мая по сентябрь «Пегас Туристик» планировал совершить 11 вылетов в Камрань. Однако цепочка была свёрнута уже в начале июня, после выполнения третьего рейса. Загрузка бортов на экотическом направлении шла по нисходящей: на первом рейсе, вылетевшем 9 мая, она составила 96,4%, 19 мая упала до 77,8%, а первого июня фактически состоялся вывозной рейс, которым во Вьетнам вылетели 19 алтайских туристов. В итоге тремя рейсами на побережье Южно-Китайского моря были доставлены чуть более 400 жителей края.

Ещё накануне летнего сезона руководители барнаульских турфирм рассказывали STI, что продажи Вьетнама идут не очень активно. «Изначально программа была выстроена неправильно, - уверена Вита Мамырова. - Лето – не сезон для отдыха во Вьетнаме. Ещё один момент – ценовой сегмент данного направления на порядок выше того же Таиланда. Сейчас мы продаём это направление на зимний сезон – ситуация прямо противоположная. Идут активные продажи. В настоящее время клиенты бронируют и покупают туры во Вьетнам вплоть до января 2013 года».

В целом специалисты алтайского турбизнеса называют итоги лета предсказуемыми. Позицию главного выездного курорта сохранила Анталия, статус круглогодичного направления теперь уже на алтайском рынке подтвердил Таиланд, оправдались опасения, высказывавшиеся накануне сезона в адрес Вьетнама. Всего прямыми рейсами на зарубежные курорты с мая по август, по данным STI, было перевезено более 9,7 тысяч туристов. При этом объём прямого выездного турпотока по сравнению с предыдущим годом сократился на 4,2%.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...