Турция может стать круглогодичным направлением | sibtourport.ru

Турция может стать круглогодичным направлением

5
5 минут
Турция может стать круглогодичным направлением
Временное закрытие египетского направления способствовало необычайно раннему для региона открытию чартерных программ в Турцию. Первый самолёт, заказанный туроператором «Пегас Туристик», вылетел из Новосибирска в Анталию уже 20 марта. Эксперимент оказался успешным: по утверждению организаторов программы, рейсы хорошо загружаются, и сегодня оператор поднимает вопрос о переводе Анталии в ранг круглогодичных направлений.

По словам Игоря Милютина, генерального директора «Пегас-Новосибирск», весной море в Турции ещё достаточно прохладное, поэтому для первых туристов оператор сделал акцент на экскурсионные программы. На прошлой неделе на заседании Директорского клуба РОСТа Сибири эксперт заявил, что готов добиваться от московского руководства компании перевода анталийской программы в круглогодичный режим. По его мнению, продукт будет востребован. Гости Директорского клуба согласились, что в зимний период и в межсезонье сибиряки могут заинтересоваться горнолыжными курортами Турции и SPA-программами.

Новосибирцы изменили стратегию планирования своего бюджета на лето: если раньше многие ждали горящих предложений и покупали туры в последний момент, то сейчас всё чаще делают это заранее.

Ещё одной отличительной чертой нынешнего сезона стало раннее открытие продаж туров на направлении. Цены на размещение в Турции были получены в феврале, тогда же началось бронирование, и активность туристов, по словам специалистов, в этом году очень высока. «Отели Турции уже в марте были загружены на 30%. Такого раньше никогда не было», – говорит Наталья Куцевол, директор турфирмы «Африка», председатель Правления РОСТа Сибири. По её мнению, новосибирцы изменили стратегию планирования своего бюджета на лето: если раньше многие ждали горящих предложений и покупали туры в последний момент, то сейчас всё чаще делают это заранее. Не последнюю роль в повышении активности сибиряков, считает эксперт, сыграла акция раннего бронирования, которая была объявлена многими отелями на период с февраля по апрель. Эксперты прогнозируют, что после её завершения цены на туры поднимутся. Впрочем, появления горящих предложений, а значит и периодов низкой рентабельности продаж, скорее всего, избежать не удастся, констатируют специалисты.

До 16-ти рейсов в неделю

Как и годом ранее, свои летние планы в Анталию из Новосибирска анонсировали четыре федеральных оператора – «Анекс Тур», Coral Travel, «Пегас Туристик» и «Тез Тур». В высокий сезон из Новосибирска на этот курорт будут вылетать до 16 рейсов в неделю, то есть по два-три рейса в день. В программе «Пегаса» с 20 марта по 18 октября - 354 рейса, на маршруте задействованы Boeing-737-800 авиакомпании Orenburg Airlines, а также Boeing-767-300 и Boeing-757-200 собственной авиакомпании оператора - Nord Wind. Начиная с 16 мая, рейсы станут ежедневными.

Анталийская программа «Тез Тура» стартует 24 апреля и продлится до 29 октября. В высокий сезон оператор планирует отправлять в Турцию по четыре рейса в неделю на Boeing-767 авиакомпании «АйФлай», в апреле и мае компания задействовала тот же тип воздушных судов, но принадлежащих другому перевозчику - «Кавминводы-Авиа». Всего «Тез Тур» анонсировал 94 вылета в Анталию.

По два рейса в неделю на этот курорт планируют отправлять туроператоры «Анекс Тур» и Coral Travel. Программа «Корала» продлится с 1 мая по 2 октября, её выполнением займётся авиакомпания «Пегасус» на Boeing-737-800. Рейсы «Анекса» будут летать в Анталию с 4 мая по 2 октября, перевозчик – авиакомпания «Ютейр», тип ВС - Boeing-757-200.

В спектр турецких предложений после года отсутствия возвращается Даламан. Чартерную цепочку на этот курорт поставил «Пегас», первый рейс запланирован на 24 мая, всего оператор намерен отправить на юго-западное побережье Турции 13 рейсов. Расчетная ёмкость программы превышает 2,5 тысячи кресел. Игорь Милютин напомнил, что в прошлом году аналогичная цепочка была свёрнута не по вине оператора, а из-за повреждения самолёта, который планировали задействовать на маршруте.

Турция «убивает»

Максимальный объём турецких программ, которые способен «переварить» новосибирский рынок, можно определить, если посчитать, сколько новосибирцев за сезон отдыхают в санаториях НСО и на турбазах Алтая.

Если все заявленные программы с вылетом из Новосибирска будут выполнены, отдохнуть на главном турецком курорте смогут почти на 50% больше туристов, чем летом 2010 года - около 87 тысяч. По мнению ряда региональных игроков, планы операторов завышены. «Рынок, безусловно, вырастет, но кресел поставлено больше», - говорит Елена Зуева, директор турфирмы «КАССИ-Туризм». Другие эксперты подчёркивают, что дальнейшее увеличение турпотоков возможно только при сохранении достаточно низких цен, ведь ни население региона, ни его доходы за последние годы принципиально не увеличились. Ольга Тимохина, исполнительный директор компании «Гран Тур», приводит в пример ситуацию с Египтом, когда направление было закрыто и выросли цены на отдых в Таиланде. Тогда часть туристов, которые ориентировались на туры стоимостью 20-25 тысяч рублей, не смогли поехать на отдых, потому что 30 тысяч для них уже было дорого. По словам Игоря Соловьёва, директора турфирмы «Центральное бюро путешествий», председателя правления Новосибирской ассоциации туристских организаций, среди «египетских» туристов, переориентировавшихся на Таиланд, были те, кто брал с собой лапшу «Доширак», чтобы сэкономить на питании. Учитывая, что Турция позиционирует себя как массовое и бюджетное направление, специалисты надеются, что таких перегибов удастся избежать.

При этом экспертов беспокоит тот факт, что дешёвая Турция, доля которой в структуре прямого выездного турпотока в предстоящем сезоне превысит 50%, «убивает» не только конкурирующие с ней зарубежные направления, но и внутренний туризм. «По логике, самым доступным для жителей региона должен быть отдых на турбазах и в санаториях Новосибирской области, потом - на Алтае, на озере Иссык-Куль, - считает Игорь Соловьёв. - Чуть дальше от нас, а значит, дороже должен быть отдых на Байкале, курортах Краснодарского края. С появлением супердешёвой Турции всё встало с ног на голову. Отдыхать за границей сейчас дешевле, чем у себя в области». Максимальный объём турецких программ, которые способен «переварить» новосибирский рынок, по словам руководителя НАТО, можно определить, если посчитать, сколько новосибирцев за сезон отдыхают в санаториях Новосибирской области и на турбазах Алтая.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...