Участники рынка считают опыт организации прямого рейса в Прагу успешным | sibtourport.ru

Участники рынка считают опыт организации прямого рейса в Прагу успешным

4
3 минуты
Участники рынка считают опыт организации прямого рейса в Прагу успешным
В конце апреля авиакомпания S7 Airlines открыла регулярное авиасообщение между Новосибирском и Прагой. Вылеты по маршруту осуществляются еженедельно по пятницам на Airbus-320. Изначально перевозчик планировал выполнить 20 рейсов с 30 апреля по 10 сентября. Однако успешный старт программы заставил организаторов задуматься о ее продлении.

Как рассказала STI Ирина Колесникова, пресс-секретарь S7 Group, для первого года работы на направлении рейс оказался успешным. Средняя загрузка самолетов составляет 80%. «Сейчас мы рассматриваем возможность продлить полеты по этому маршруту до 15 января», – сообщила она. Если получится это сделать, то и в осенне-зимний период соотношение количества мест в свободной продаже и по блокам останется прежним: три к одному.

Туроператоры, работающие на чешском направлении, старт программы также оценивают положительно. По словам Ольги Гоголевой, директора турфирмы СКАТТ, в целом программа реализуется успешно, хотя первые рейсы заполнялись не очень активно. Слова коллеги подтверждает и Наталья Макова, начальник клиентского отдела новосибирского офиса НТК «Интурист». По ее мнению, июнь – не самое удачное время для экскурсионных направлений. Кроме того, считает эксперт, S7 практически не занималась рекламой нового рейса, в отличие от CSA Czech Airlines, которая начинала летать в Новосибирск в прошлом году. Нынешним летом информацию в СМИ размещали в основном сами туроператоры. В итоге, когда программа стартовала, туристы были мало информированы о возможности прямого перелета в Чехию, - сетует Наталья Макова. Тем не менее, в июле продажи шли хорошо, а в августе туроператоры надеются компенсировать издержки, понесенные в начале сезона.

«В целом можно утверждать, что наличие прямого рейса оказало влияние на увеличение спроса на турпоездки в Чехию на 30%», – говорит Ольга Гоголева. Как рассказали STI в «Интуристе», в основном рейс используют новосибирские туристы, хотя заказывают туры и жители соседних городов: Красноярска, Кемерово, Барнаула и Новокузнецка. При этом практически одинаковым спросом пользуются как экскурсионные, так и лечебные программы.

Туроператоры солидарны в том, что в случае продления пражской программы прямой рейс будет востребован. Чехия, безусловно, - интересное и перспективное направление не только в плане отдыха в самой стране, но и для развития транзитных перевозок. «Именно на транзит делали акцент в CSA, а у S7 этот момент пока не отработан», - отмечает Наталья Макова. «Мы считаем оптимальным пролонгацию рейса до 10 ноября, что позволит захватить ноябрьские праздники. Но если программа продлится и дальше - тоже неплохо. Впереди Новый год, поэтому рейс будет востребован», – уверена Ольга Гоголева. В то же время претендовать на увеличение блока мест в СКАТТе пока не планируют. «Для начала нужно ознакомиться с условиями: ценой, слотами, датами вылетов», – сообщила директор компании.

Новосибирское представительство НТК «Интурист» увеличивать количество мест в блоке тоже пока не намерено. «Мы бы сделали это, если бы были предложены другие условия, – пояснила Наталья Макова. – Пока остаются нерешенными многие вопросы. К примеру, хотелось бы получить более гибкие условия по стоимости блоков, специальные тарифы на детские билеты - традиционно в Чехию едет много туристов с детьми, а также возможность докупать места, поскольку, к примеру, очень сложно реализовать одно оставшееся место».

Все эти предложения 15 июля «Интурист» направил на рассмотрение Руслану Верещагину, заместителю директора по продажам S7 Airlines, но ответ так и не был получен. «К сожалению, S7 не хочет общаться со своими партнерами, и здесь опять можно привести пример не в пользу российского перевозчика. В Czech Airlines можно было обращаться с любыми вопросами, на которые всегда отвечал директор российского представительства авиакомпании», – резюмировала Наталья Макова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...