Украинский перевозчик планирует зайти в Новосибирск | sibtourport.ru

Украинский перевозчик планирует зайти в Новосибирск

5
4 минуты
Украинский перевозчик планирует зайти в Новосибирск
19 марта украинская авиакомпания Aerosvit планирует приступить к выполнению еженедельных регулярных рейсов по маршруту Киев – Новосибирск - Киев. C конца апреля частота полётов постепенно будет увеличиваться, и, возможно, уже летом 2011 года она достигнет пяти рейсов в неделю, а к осени, по планам перевозчика вновь сократится, но незначительно – до четырёх. Эксперты туристского рынка Сибири полагают, что потенциал направления довольно высок, и если рейс будет востребован, у агентств появится стимул продвигать экскурсионные туры в Киев и другие города Украины, в Крым, а впоследствии и поездки на «Евро-2012».

В течение семи последних лет прямое авиасообщение между Новосибирском и столицей Украины отсутствовало. До 2004 года по данному маршруту летали «Авиалинии Украины», а после отмены этого рейса добраться из Сибири до Киева воздухом можно было только с пересадкой в Москве. Несмотря на то, что предложения по экскурсионному отдыху в Киеве размещены на сайтах многих сибирских туркомпаний, специалисты, работающие в них, отмечают, что направление пока не пользуется большим спросом у местных туристов.  Опрошенные STI эксперты уверены, что одной из причин его низкой популярности является как раз отсутствие прямого авиасообщения. «Туры на Украину у нас никто не спрашивает. Летом есть спрос на пансионаты и курорты Крыма, но никакой экскурсионной программы туристы при этом не заказывают, – рассказала STI Светлана Матюшина, директор турфирмы «Вояж». – Возможно, когда поставят рейс, какие-то изменения произойдут, и направлением будут интересоваться больше. Возможно, будет спрос и на транзитные перелёты через Киев в Европу, как сейчас актуален в этом отношении рейс Новосибирск — Франкфурт».

Киевский аэропорт «Борисполь» действительно имеет достаточно разветвленную маршрутную сеть. Согласно данным официального сайта предприятия, из Киева регулярные пассажирские рейсы выполняют 42 иностранные и восемь украинских авиакомпаний по 84 маршрутам, в том числе по 73 международным. Киев соединен прямыми рейсами с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем, Прагой, Софией, Женевой, Миланом и другими городами мира.

Богатый культурными и историческими достопримечательностями главный город Украины сам по себе заслуживает внимания туристов, уверены эксперты. И спрос на экскурсионный Киев, пусть пока небольшой, но всё же существует. Как рассказали STI в турфирме «Полярная звезда», есть туристы, которые предпочитают путешествовать исключительно по России и странам бывшего СССР. Спрос на подобного рода туры повышается весной и летом. И если авиакомпания сохранит приемлемые цены на перевозку, а турфирмы приложат усилия по раскрутке направления, Киев вполне может стать хорошей альтернативой Санкт-Петербургу, считает Елена Якименко, директор турфирмы «Белка ТВ». «Экскурсионные туры в северную столицу сегодня весьма востребованы, - сказала она STI. – Киевом же туристы интересуются нечасто. Людей пугают неудобные перёлеты через Москву».

Потенциал прямого киевского рейса может быть ещё глубже, полагает эксперт, ведь кроме Киева туристам можно предложить экскурсионные туры по всей Украине. «В Карпатах есть хорошие горнолыжные курорты, в Трускавце - лечебные», - рассуждает Елена Якименко. Популярен Киев и как место проведения корпоративных мероприятий, отмечает Ольга Козлова, заместитель директора турфирмы «Файв Сизонс». «В основном наши клиенты летают через Москву, но иногда заказывают билеты на поезд. Если будет предложена хорошая цена и комфортное воздушное судно, спрос будет», - уверена эксперт. «Киев – очень интересное экскурсионное направление, - разделяет точку зрения коллег Яна Пашковская, директор офиса «Роза ветров Сибирь». - С открытием прямого рейса можно будет более активно его продвигать. Пока же спроса на экскурсионный Киев практически нет, особенно в последние годы, так как из Сибири появилось много прямых рейсов до других зарубежных курортов, и местные туристы стали неохотно летать куда-либо через Москву».

Эксперты не исключают, что при «хорошей» цене рейс может использоваться и как транзитный по пути в Симферополь. По мнению специалистов, опрошенных STI, прошлогоднее предложение авиакомпании S7 по перелёту из Новосибирска в столицу Крыма было не очень выгодным. Впрочем, в предстоящем летнем эксперты ожидают сезоне снижения стоимости билетов на направлении Новосибирск – Симферополь, так как регулярному рейсу «Сибири» составит конкуренцию рейс «Международных Авиалиний Украины». Об этом 7 февраля на встрече с журналистами сообщил Александр Бородин, генеральный директор новосибирского аэропорта «Толмачёво».

В более дальней перспективе рейс Новосибирск - Киев может быть востребованным для организации туров на финал чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», который будет проходить в Украине летом будущего года. «Футболисты и спортивные фанаты достаточно активно ездят на различные мероприятия, а если им будет предложен тур на чемпионат с прямым перелётом, он, безусловно, будет продаваться», - уверена Яна Пашковская.

Авиакомпания Aerosvit намерена использовать на линии Новосибирск - Киев Boeing-737. Билеты уже доступны для бронирования, минимальный тариф «туда-обратно» с учётом сборов сейчас составляет $387, что, по мнению экспертов, вполне приемлемо.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...