Улан-Удэ может стать ещё одним сибирским центром формирования выездных турпотоков | sibtourport.ru

Улан-Удэ может стать ещё одним сибирским центром формирования выездных турпотоков

8
5 минут
Улан-Удэ может стать ещё одним сибирским центром формирования выездных турпотоков
Планы операторов по выездному туризму на предстоящий зимний сезон в Сибири удивляют не только темпами роста, но и появлением новых направлений и усилением конкуренции. Для некоторых рынков эта осень может ознаменоваться открытием прямого авиасообщения с зарубежными курортами. Список сибирских городов, из которых осуществляются чартерные перевозки по популярным зарубежным направлениям, пополнил Улан-Удэ. И если опасения местных экспертов по поводу готовности аэропорта «Байкал» к обслуживанию международных рейсов не подтвердятся, этой зимой жители Бурятии впервые смогут вылететь на отдых из республиканской столицы.

Первая цепочка

Цепочку в Бангкок из Улан-Удэ ставит «Пегас Туристик». Компанией заявлено 17 рейсов на Boeing-757-200 Nord Wind в период с 29 октября по 24 мая. На этой цепочке, так же как и в других сибирских городах, базируется индонезийская программа оператора. По маршруту Улан-Удэ – Бангкок самолёты будут летать один раз в 13 дней. Тех, кто приобретут туры на Бали, будет ждать ещё один перелёт – до Денпасара – и две ночи в столице Таиланда, одна по пути на курорт, вторая – перед обратным вылетом в Улан-Удэ. При максимальной загрузке бортов на курорты Юго-Восточной Азии смогут вылететь более 3500 жителей Бурятии.

Специалисты уверены, что загрузить такую цепочку в регионе, где проживают, по данным официального сайта правительства республики, около миллиона человек, не составит труда. По мнению экспертов, рейс может быть интересен и туристам из соседних субъектов РФ.

«Рейс будет интересен не только жителям Улан-Удэ, но и Читы. Некоторые турфирмы Забайкальского края уже задумались о том, чтобы переориентировать своих туристов на вылет из столицы Бурятии»

Руководители региональных компаний не скрывают оптимизма. «Мы очень рады, что к нам пришёл серьёзный оператор. Таиланд - очень популярное зимнее направление, которое пользуется стабильным спросом, - рассказала STI Тамара Измайлова, директор турфирмы «Спутник-Бурятия». - Рейс будет интересен не только жителям Улан-Удэ, но и Читы. Некоторые турфирмы Забайкальского края уже задумались о том, чтобы переориентировать своих туристов на вылет из столицы Бурятии, потому что географически мы находимся к ним ближе, чем Иркутск».

Беспокойство специалистов вызывают не столько шансы на заполнение рейсов (в этом почти никто не сомневается), сколько готовность международного аэропорта «Байкал» к их обслуживанию. «Программа будет востребована однозначно. Спрос – отличный, бронирования идут хорошо. На все заявленные даты у нас уже есть туристы, - рассказала STI Юлия Трофимова, старший менеджер компании «Сибирь-Тур». - Мы гораздо больше опасаемся, что программа может не состояться из-за того, что наш аэропорт, пограничные и таможенные службы окажутся не готовыми к обслуживанию такого рода рейсов. Под сомнение мы ставим саму возможность полётов. И всех туристов предупреждаем, что по забронированным из Улан-Удэ турам, возможно, придётся лететь на отдых из Иркутска».

Взлёт разрешён?

Оперативно развеять или подтвердить опасения бурятских турагентов руководство аэропорта «Байкал» оказалось не готово - на запрос редакции STI ответа пока нет. В настоящее время из Улан-Удэ выполняются два международных рейса. Раз в неделю в Маньчжурию летает авиакомпания «Руслайн» на CRJ-200, три раза в неделю самолёты авиакомпании Eznis Airways доставляют пассажиров в столицу Монголии – Улан-Батор на SAAB-340. В расписании аэропорта на сайте авиапредприятия стоит и октябрьский рейс Nord Wind в Бангкок.

«Полёты могут не состоятся, только если аэропорт посчитает, что они не нужны. В нашей стране, конечно, всё может быть, но никаких трудностей при постановке программы мы не испытали».

Вопрос развития бурятского аэропорта обсуждался в числе прочих на Байкальском туристическом форуме, проходившем в Улан-Удэ с 6 по 9 сентября. В пресс-релизе по итогам мероприятия содержится информация о том, что до конца 2011 года в аэропорт «Байкал» будет вложено около 2 млн. долларов, а через три года пассажиропоток аэропорта вырастет с 167 тысяч человек до полумиллиона. «Открытие новых международных рейсов состоится до конца текущего года», - сообщила пресс-служба правительства Бурятии. К примеру, с 1 декабря из Якутска в Таиланд с посадкой в Улан-Удэ раз в месяц планирует летать авиакомпания «Якутия», а из Улан-Удэ в Пекин один-два раза в неделю – авиакомпания «Руслайн». «В этой связи, Минтрансом Бурятии было организовано совместное совещание представителей органов пограничного, ветеринарного контроля, Бурятской таможни, регионального Роспотребнадзора и аэропорта «Байкал» для решения вопросов оформления значительно увеличивающегося пассажиропотока при прохождении через воздушный пункт пропуска в аэропорту «Байкал», - говорится в пресс-релизе правительства Республики.

Как рассказала STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», о препятствиях, которые могли бы помешать выполнению заявленной программы, она не слышала. «О проблемах в аэропорту Улан-Удэ нам ничего неизвестно, - сказала она. – Думаю, опасения не имеют под собой почвы. Полёты могут не состояться, только если аэропорт посчитает, что они не нужны. В нашей стране, конечно, всё может быть, но никаких трудностей при постановке программы мы не испытали».

Руководитель туроператорской компании отметила, что бурятские агентства проявляют большой интерес к программе. «Бронирование идёт хорошими темпами, - рассказала Анна Подгорная. – Прежде чем выйти на этот рынок, мы провели маркетинговое исследование, изучили запросы туристов. Не думаю, что с заполнением программы возникнут какие-то проблемы». «Зимой наши клиенты, как правило, едут в Юго-Восточную Азию, и Таиланд в Бурятии пользуется повышенным спросом, - подтверждает Юлия Трофимова. – Меньше интересуются Малайзией, Вьетнамом, Хайнанем. Не популярен и Бали, поскольку это более дорогой курорт, а из ближайших регионов прямых вылетов в Индонезию нет».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...