В Алтайском крае подвели предварительные итоги уходящего сезона | sibtourport.ru

В Алтайском крае подвели предварительные итоги уходящего сезона

3
3 минуты
В Алтайском крае подвели предварительные итоги уходящего сезона
В конце прошлой недели, 28 августа, в Барнауле состоялась пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам завершающегося летнего сезона. На встрече с журналистами представители власти и бизнеса рассказали, за счёт чего удалось сохранить прошлогодний уровень турпотока на Алтай, почему барнаульцы боятся бронированить туры и покупают их в режиме last minute, а также в какие туробъекты бизнес вкладывает инвестиции.

По словам Юрия Захарова, начальника управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, сезон выдался непростым. Согласно экспертным оценкам, к концу этого года турпоток в Алтайский край превысит один миллион туристов и не исключено, что достигнет отметки 1,4 млн. При этом большинство туристов посещают Алтай именно летом. «В апреле и мае загрузка многих турбаз составляла 100%. В июне произошло резкое падение турпотока из-за того, что на Алтае случился паводок, - поясняет Юрий Захаров. – Июль вновь был отмечен ростом туристического потока. Ожидаем, что сентябрь будет тёплым, и позволит нам продлить сезон на месяц».

Бизнесу удалось быстро восстановить турпоток благодаря многообразию событийных мероприятий, которые проводились минувшим летом в районах Алтайского края

Как сообщил Юрий Захаров, по итогам летних трёх месяцев турпоток в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» составил 235 тысяч человек, в то время как в аналогичный период прошлого года он был выше – 250 тысяч человек. «Возможно, мы достигнем уровня прошлого года за счёт того, что некоторые владельцы турбаз предлагают отдыхающим гибкую систему цен на сентябрь, - прогнозирует чиновник. – В предыдущие годы владельцы одной из турбаз на «Бирюзовой Катуни» закрывали сезон 20 августа. Сейчас они снизили цены, и заполняемость их базы близка к 100%. Это пример того, что нужно выстраивать гибкую ценовую политику для того, чтобы продлить и без того короткий туристический сезон».

По мнению Натальи Гордеевой, президента АРАТ, снижение турпотока произошло за счёт туристов из европейской части России, которые не знакомы со спецификой региона. «Когда на людей пошла «волна» информации о паводке, они стали отказываться от поездок в край, - уточняет Наталья Гордеева. – Туроператорам пришлось корректировать часть популярных у туристов маршрутов, также просевших в спросе». Однако бизнесу удалось быстро восстановить турпоток благодаря многообразию событийных мероприятий, которые проводились минувшим летом в районах Алтайского края, кроме того, ситуацию спасли люди, отдыхающие в санаториях Белокурихи, загрузка которых летом составила 100%, уточнила руководитель АРАТ.

Приоритетными проектами для региона, по словам Юрия Захарова, остаются ОЭЗ ТРТ «Биризовая Катунь», игорная зона «Сибирская монета», туристско-рекреационный кластер «Белокуриха», автотуристический кластера «Золотые ворота». В текущем году этот перечень дополнен туристско-рекреационным кластером «Барнаул – горнозаводской город». Проект, в которой частные инвесторы вкладывают 117 миллионов рублей, подразумевает реконструкцию исторической части краевого центра.

Если на рынке внутреннего туризма ситуацию удалось быстро нормализовать, то выездной туризм продолжает трясти. «Этот сегмент понёс колоссальный урон, - говорит Наталья Гордеева. – И это не могло не отразиться на настроениях туристов. В Алтайском крае, думаю, как и в других регионах России, туристы напуганы, поэтому не приходится говорить о раннем бронировании и глубине продаж. Люди предпочитают покупать туры в режиме last minute, то есть в самый последний момент. Туристы боятся, что им не откроют визу. Все эти страхи навеяны нездоровой политической ситуацией в мире и закрытием крупных федеральных туроператоров». Президент АРАТ обратила внимание, что именно по этим причинам произошло значительное проседание в спросе европейских направлений. Однако жители края по-прежнему предпочитают отдых в Турции и Таиланде, что доказывает практически 100%-ная загрузка чартеров из Барнаула.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...