В Барнауле сняли Пхукет: оператор считает, что рейс не поддержали агентства, агентства оказались не готовы рисковать | sibtourport.ru

В Барнауле сняли Пхукет: оператор считает, что рейс не поддержали агентства, агентства оказались не готовы рисковать

4
4 минуты
В Барнауле сняли Пхукет: оператор считает, что рейс не поддержали агентства, агентства оказались не готовы рисковать
Через неделю после снятия прямой чартерной программы в Шарм-эль-Шейх с вылетом из Барнаула та же судьба постигла и впервые заявленную из этого региона цепочку на Пхукет. Для многих региональных агентств эта новость стала неприятным сюрпризом. Руководство операторской компании «Пегас Туристик» в свою очередь констатирует, что этот тайский курорт, вопреки ожиданиям, не пользовался в Алтайском крае высоким спросом.

Старт программы был намечен на 1 ноября. Оператор планировал летать на Пхукет раз в две недели на Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind до 1 мая. Было запланировано 15 рейсов, которыми, при стопроцентном заполнении, на тайский курорт могли отправиться более трёх тысяч человек. За неделю до первого вылета специалисты местных агентств говорили о том, что цепочка пользуется спросом, бронирования идут с хорошей глубиной, и почти никто не сомневался, что она успешно заполнится и сохранится до конца сезона. Эту информацию в «Пегасе» не подтвердили. «Программу сняли из-за недозагрузки, - сказала STI Анна Подгорная, генеральный директор компании. – Это оптимизация бизнеса, то, о чём мы говорим честно и открыто: в убыток летать не будем».

Впрочем, изначально в успехе программы не сомневались и в самой операторской компании. «Мы не просто так заявляем те или иные программы, - говорит Анна Подгорная. – Мы изучаем рынок, и если запросы от туристов есть, их много, мы принимаем решение и заявляем какой-то рейс. Но часто, особенно в таких «нехабовых» регионах, все чего-то выжидают. Когда разговариваешь с агентствами, они опасаются: «А вдруг вы не полетите?». Но я знаю, что спрос есть, что туристы из Алтайского края чаще бронируют Пхукет с вылетом из Новосибирска, а не из Барнаула, но никак не могу переубедить партнёров, что тут всё зависит от них, а не только от нас. Я не продаю путёвки, я не вижу туристов. Если вы хотите развить это направление, то это и ваш хлеб тоже. Мы знаем, что потребность есть, почему тогда не бронировать? И мы рискуем – и вы рискуйте!»

«Новые программы - это «лакмусовая бумажка» для изучения спроса».

В региональных агентствах подтверждают, что алтайские туристы, желающие отдохнуть на Пхукете, действительно чаще выбирают точкой вылета соседний регион. «Я видела статистику – барнаульские агентства совершают примерно в два раза больше бронирований туров на Пхукет из Новосибирска, - рассказала STI Ольга Ришко, директор агентства путешествий «ГЛЭМ-Тур». - Если бы всех этих клиентов «пересадить» на рейсы из Барнаула, то программа, конечно, была бы успешной. Из Новосибирска люди летали и раньше, там лучше аэропорт вылета, возможно, это тоже влияет. Огорчает то, что рейс на Пхукет отсюда вполне можно было поднять, и цены были предложены достаточно хорошие».

Сегодня туристам, оставшимся без забронированных поездок на Пхукет, предлагают отправиться в путешествие через Бангкок. «Снятие этой цепочки для нас стало довольно неожиданным, - рассказала STI Юлия Сибирцева, директор по туризму агентства путешествий «Пять звёзд». – Всё-таки мы надеялись, что Пхукет будет востребован и активно предлагали его туристам. Брони были. Если рассуждать объективно, то понятно, что новые программы - это «лакмусовая бумажка» для изучения спроса. Но для нас, менеджеров, и, главное, - для туристов – это выливается в малоприятные моменты: смена планов, испорченное предвкушение отдыха, объяснения, разбирательства, поиск новых вариантов. Кроме того, сами клиенты начинают с опаской смотреть на все новые полётные программы». Любовь Мерчалова, представитель сети турагентств «Авиафлот-Тур», сообщила STI, что, напротив, не была удивлена произошедшему. «Такое количество рейсов в Таиланд для рынка Алтайского края - просто неподъёмное, - считает специалист. - А если учесть, какая конкурентная борьба разворачивается в Новосибирске, то прямой рейс на Пхукет - это для Барнаула очень лестно. На наш город изначально поставили два тайских направления, два египетских и Хайнань. Для нашего города это очень много, мы не настолько перспективны».

«Пегас Туристик» снял одну из цепочек в Бангкок с вылетом из столицы Алтайского края – с 15 ноября и до конца сезона.

Региональные агентства опасаются, что две новые программы с вылетом из Барнаула – Санья и Хургада - постигнет такая же участь. «Санья грузится хорошо, Хургада тоже, ничего такого не должно быть», - рассказала STI Анна Подгорная. Тем временем, пока готовился этот материал, стало известно о том, что «Пегас Туристик» снял одну из цепочек в Бангкок с вылетом из столицы Алтайского края – с 15 ноября до конца сезона. Туристам предлагают поменять даты вылета с пересчетом стоимости тура в пользу туриста, если количество ночей уменьшится. Судя по состоянию программы онлайн-бронирования оператора, прорежены и вылеты в Бангкок из Новосибирска – часть из них сейчас недоступна для бронирования.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...