В большинстве городов Западной Сибири на зиму заявлено всего два чартерных направления | sibtourport.ru

В большинстве городов Западной Сибири на зиму заявлено всего два чартерных направления

22
5 минут
В большинстве городов Западной Сибири на зиму заявлено всего два чартерных направления
Ещё несколько лет назад туристы Западной Сибири при планировании зимнего отпуска имели возможность выбирать между пятью-семью прямыми чартерными программами разных туроператоров и перевозчиков. Сегодня выездной туристский рынок сжался, как шагреневая кожа. Во многих регионах остались лишь чартеры в Таиланд и Вьетнам. Эксперты STI считают, что и это неплохо. Иначе часть сибирских аэропортов могли бы лишиться международного статуса.

Большинство чартерных программ в Сибири этой зимой заявлены туроператорами «Пегас Туристик», «Корал Тревел» (делят блоки мест на рейсах авиакомпании Royal Flight) и «Анекс Тур», который формирует свои программы на рейсах авиакомпании Azur Air. Практически на всех маршрутах используются Boeing 757-200. Несмотря на сокращение объёмов перевозки, туроператорам удалось сохранить в Новосибирске большинство традиционных зимних направлений. Чуть лучше, чем в других городах Западной Сибири, ситуация с чартерами обстоит в Омске. Здесь, кроме двух цепочек в Бангкок, выполняемых авиакомпаниями Azur Air и  Royal Flight, и цепочки в Нячанг (Azur Air), «Пегас» и «Корал» реализуют полётную программу в Гоа с шагом раз в десять дней. А туроператор «Библио Глобус» с января анонсировал еженедельный чартер в Сочи, на базе которого предлагает турпакеты не только в олимпийскую столицу, но и в соседнюю Абхазию. Агенты отмечают, что программа пользуется спросом - первый рейс, запланированный на 4 января, уже фактически заполнен.

Более ограниченный выбор у жителей Барнаула, Томска, Кемерово и Новокузнецка. Здесь представлено только два направления – Таиланд и Вьетнам. «Пегас Туристик» и «Корал Тревел» этой зимой будут летать в Бангкок из Барнаула и Кемерово, на Пхукет – из Кемерово, в Нячанг – из Кемерово и Новокузнецка. «Анекс» предлагает туры на Пхукет и в Нячанг из Барнаула, Томска и Кемерово. В Новокузнецке в пакет предложений оператора входят туры с прямым перелётом в Бангкок и Нячанг. Стоит отметить, что заявленные объёмы перевозки на тайском направлении по-прежнему более чем на четверть превышают количество предложений по отдыху во Вьетнаме. В Бангкок и на Пхукет поставлено девять чартерных программ, тогда как в Нячанг – только семь.

В общей сложности с ноября по апрель включительно прямыми рейсами на курорты Юго-Восточной Азии, исключая столицу СФО, смогут вылететь более 53,6 тысяч жителей Западной Сибири. Объём заявленных кресел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 18%, однако пока это не означает ровным счётом ничего. Прошлой зимой частота рейсов постоянно прореживалась, а цепочки снимались. Так, к примеру, в Барнауле после Нового года в расписании аэропорта остался один из трёх заявленных осенью чартерных рейсов.

В общей сложности с ноября по апрель включительно прямыми рейсами на курорты Юго-Восточной Азии, исключая столицу СФО, смогут вылететь более 53,6 тысяч жителей Западной Сибири

По мнению Ольги Ришко, директора барнаульского турагентства «Глэм Тур», этой зимой туроператоры вполне могут обойтись без оптимизации рейсов: «В этом году, в отличие от прошлого, есть глубина продаж. Наши клиенты, особенно те, которым нужны нестандартные туры или конкретные отели, уже бронируют мартовские каникулы. Налицо оживление и оздоровление туристского рынка. Радует то, что под конец сезона туроператоры раскатали Турцию. И туристы уже интересуются, когда будут продаваться туры на следующий сезон. Поэтому, я думаю, что раннее бронирование, в отличие от прошлого года, тоже начнётся рано, уже в феврале». Эксперт также отмечает, что цены на туры на сегодняшний день весьма демократичны и доступны, в том числе, бюджетным туристам. «Предпосылок для снятия рейсов нет. До Нового года точно никаких изменений не будет. Новогодние туры активно бронируются, праздничные даты практически проданы. Дальше будет видно. Если валюта снова не начнёт расти, а экономическая ситуация в стране останется хотя бы на том же уровне, чартеры состоятся, тем более что летают они достаточно редко», - резюмирует Ольга Ришко.

Другие участники рынка более сдержаны в оценках текущего зимнего сезона. «Есть брони на Новый год и более поздние даты, но в основном туристы выжидают горящих туров», - говорит Анастасия Писарева, менеджер омской «Сибирской туристической компании». «По сравнению с прошлым годом продажи идут на том же уровне, - поддерживает коллегу Зинаида Горбатенкова, директор кемеровского турагентства «Эдип». – В основном туристы покупают туры в Юго-Восточную Азию на прямых рейсах. Бывает, что разница в стоимости тура с вылетом, к примеру, из Томска составляет 10-15 тысяч, тогда клиенты отправляются на отдых с вылетом из соседнего города. Достаточно редко спрашивают Европу с вылетом из Новосибирска». По мнению собеседницы STI, заявленного объёма перевозки в этом сезоне вполне достаточно, дефицита кресел точно нет.

В целом ситуацию последних двух лет на туристском рынке Галина Баракина, директор кемеровского турагентства «Виват Трэвэл», называет достаточно сложной и даже плачевной: туристов стало в разы меньше. Осложняет положение неопределённость, связанная с введением с 1 января 2017 поправок в отраслевое законодательство. «Мы до сих пор не понимаем, как туроператоры будут работать с нами после Нового года. Нам нужно будет вступать в реестр «Турпомощи», перезаключать договоры с партнёрами, готовить новый договор для туристов», - перечисляет Галина Баракина. А пока рынок живёт в подвешенном состоянии, многие туристские компании, чтобы остаться на плаву, активно диверсифицируют свой бизнес и начинают работать в отраслях, не связанных с туризмом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...