В Год туризма Италия рассчитывает на рост турпотока из России | sibtourport.ru

В Год туризма Италия рассчитывает на рост турпотока из России

3
4 минуты
В Год туризма Италия рассчитывает на рост турпотока из России
На прошлой неделе туроператор «Трансаэро Тур» совместно с Национальным Агентством Италии по Туризму (ЭНИТ) провёл в Новосибирске презентацию летнего отдыха на Апеннинском полуострове. Это уже второе в этом сезоне мероприятие оператора, посвящённое Италии. На этот раз внимание было уделено возможностям и особенностям отдыха в этой стране. В сибирском регионе оператор предлагает собственные туры в Италию на рейсе авиакомпании «Трансаэро» Новосибирск-Римини.

Как рассказала STI Екатерина Ваулина, представитель ЭНИТ, агентство проводит презентации совместно с крупными туроператорами в рамках перекрёстных Годов туризма Италии и России (2013-2014). «Благодаря этому событию мы имеем дополнительный стимул и возможности для продвижения, несмотря на то, что в Европе сейчас не самая благоприятная обстановка. Италия во многом живёт за счёт туризма, который дает порядка 11% ВПП. Россияне – не самые частые гости в Италии, но наших туристов итальянцы очень приветствуют, потому что россияне, с одной стороны, интересуются культурой, а с другой стороны, во время отдыха не скупятся. Иногда у европейцев даже складывается впечатление, что все люди у нас богатые, потому что тратят очень легко», - отмечает собеседница STI.

Италия – страна-музей под открытым небом: 49 памятников на её территории включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самая высокая концентрация памятников Юнеско на территории одной страны

Интерес к Новосибирску со стороны ЭНИТ во многом обусловлен наличием в регионе прямой перевозки. Однако, несмотря на снятие полётной программы, аналогичное мероприятие состоялось и в Омске. «Последний раз я приезжала в Новосибирск несколько лет назад, вскоре после того, как здесь был открыт визовый центр (в 2010 году – STI). Я встречалась с туроператорами, но тогда спрос на Италию был небольшим и очень сильно перебивался другими направлениями, потому что на тот момент не было прямого перелёта. Когда появляется прямая перевозка, растёт и спрос», - отмечает Екатерина Ваулина. По мнению эксперта, Римини – очень удобный пункт прилёта для начала путешествия по Аппенинам. «Моя задача обзорно рассказать про всю Италию, чтобы агенты смогли составить общую картину. Италия, с точки зрения нашей страны, очень компактная, кроме того, здесь хорошо налажена транспортная связь, и, прилетев в любой город, достаточно легко попасть в то место, которое вас интересует. Римини удобен тем, что вы сразу попадаете на Адриатическое побережье. Но в Италии очень мало кто остается только на пляже. Всегда отдых в Италии дополняется экскурсионной программой, которая богата в любой точке страны. Из Римини можно доехать до Болоньи, это – крупнейший железнодорожный узел, откуда по разным направлениям стартуют скоростные поезда», - рассказывает Екатерина Ваулина.

С конца 17 века знатные семьи отправляли своих отпрысков в образовательное путешествие по Европе, которое называлось гранд тур. В маршрут этого путешествия входили многие города Италии. После Первой мировой войны приток туристов в Италию резко сократился. Тогда король Виктор Эммануил III издал указ о создании организации, которая бы занялась продвижением въездного туризма в Италию. Так в 1919 году появился ЭНИТ.

Презентации и воркшопы, которые ЭНИТ проводит совместно с российским и итальянским турбизнесом, – не единственные мероприятия в рамках Года туризма. Одним из проектов, реализуемых на территории самой Италии, является система Russian Friendly. «Дело в том, что сейчас в Италии не так много отелей, где есть сервис, меню на русском языке, расписание работы, привычное для россиян. К примеру, мы привыкли к тому, что в любое время можно пойти перекусить, а в Италии время приёма пищи строго регламентировано. На завтрак подаются всевозможные нарезки, булочки, но нет горячего стола, необходимого многим российским туристам. Отели, которые стараются максимально отвечать запросам российской клиентуры, после сертификации и будут включены в систему. Планируется создать специальный сайт. Туристы при планировании поездки всегда смогут выбрать те отели, которые изначально ориентированы на российский рынок», - поясняет Екатерина Ваулина.

Собеседница STI выразила надежду, что принятые меры будут иметь эффект. «Сейчас трудно прогнозировать, потому что меняется ситуация с евро, но последние годы турпоток из России постоянно растёт, исключение составил только 2008 год», - отметила Екатерина Ваулина.

Рост показывает и новосибирская статистика. Если в прошлом году в Римини прямыми рейсами из «Толмачёво» вылетели 3,5 тысячи туристов, то в этом году, при реализации всех заявленных программ, эта цифра может вырасти до 5,5 тысяч. Представители турагентского рынка отмечают, что пока Италия продаётся хуже прошлого года. Впрочем, это касается всей еврозоны. «Туристы опасаются роста евро, часто в таких странах траты на еду и покупки могут быть выше стоимости самой путёвки, поэтому многие сегодня отдают предпочтение Турции, Египту и другим направлениям, работающим по системе «всё включено», - говорит Марина Черепанова, директор турфирмы «Ниагара». Между тем, эксперт отмечает, что такие исчерпывающие презентации, как прошедшие мероприятие «Трансаэро Тур» и ЭНИТ, весьма полезны. Стоимость евро снижается, а потому спрос на отдых в Италию ещё может вырасти.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...