В Красноярске сокращено количество чартеров и увеличено число направлений | sibtourport.ru

В Красноярске сокращено количество чартеров и увеличено число направлений

2
8 минут
В Красноярске сокращено количество чартеров и увеличено число направлений
Федеральные туроператоры с осторожностью подошли к формированию летних полётных программ из Красноярска, при этом прямых выездных направлений в расписании даже больше, чем в относительно благополучном 2010 году. Впервые из регионов заявлены чартеры на российские курорты, благодаря чему этим летом, вероятно, удастся нивелировать перекос в сторону выездного туризма. В качестве оздоравливающих факторов эксперты красноярского туррынка называют уменьшение объёмов перевозки, заполнять которые в прошлые годы удавалось только при помощи демпинговых цен. Кроме того, дешёвый рубль и открытие новых рейсов заставляют сибирский турбизнес активнее перестраиваться на инкаминг.

Главным выездным направлением предстоящего летнего сезона в Красноярске остаётся Турция. «Туристы, привыкшие летом летать на отдых в Египет и Турцию, всё равно придут и полетят», - уверен Сергей Трофимов, руководитель красноярского отделения «Тез Тур». Коллеги по цеху эту точку зрения разделяют, поэтому турецкое направление с прямым вылетом из Красноярска присутствует у всех операторов, кроме «Библио Глобуса». «Тез Тур» планирует летать в Анталию с 20 мая по 11 октября три раза в неделю с шагом от трёх ночей. «Пегас Туристик» в этом году отказался от Даламана и также сосредоточится на Анталии. Чартеры на популярный курорт с 30 апреля по 4 октября дважды в неделю будут выполнять самолёты дочерней авиакомпании оператора. «Корал Тревел» и «Анекс Тур», продолжая практику консолидированной перевозки, предлагают перелёты в Анталию в период с 29 апреля по 17 октября на «КатэкАвиа» по понедельникам, средам и субботам. Совокупно федеральные операторы планируют выполнить в Турцию из Красноярска 216 рейсов, на которых при максимальной загрузке бортов на отдых смогут отправиться более 43 тысяч жителей региона, что почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что европейские направления первыми попали «под нож», пока они всё же присутствуют в летнем расписании красноярского аэропорта. «Пегас Туристик» с июня раз в две недели предлагает еженедельные вылеты в Испанию (11 рейсов в Барселону) и Грецию (9 рейсов на Крит). «Библио Глобус» выступает заказчиком чартерных рейсов авиакомпании «Трансаэро» на Кипр. Вылеты в Ларнаку будут выполняться с 27 апреля по 30 сентября с шагом в10/11 дней. Тип воздушного судна на всех направлениях – Boeing-575-200. «Тез Тур» перевёл большинство программ в режим стыковочных рейсов: Испания, Италия, Греция и Болгария предлагаются на регулярных рейсах «Аэрофлота» с пересадкой в Москве. Оптимизация полётных программ у «Натали Турс» привела к тому, что Красноярск, наряду с Новосибирском и другими сибирскими городами, лишился прямых чартерных программ от одного из пионеров регионального рынка. «Пегас Туристик» отказался от болгарского направления, с которым связывал надежды ещё в прошлом году. «Корал Тревел» с планами пока не определился. Как сообщил STI руководитель регионального отделения компании Вадим Шведов, окончательное решение по европейским направлениям из Красноярска будет принято в течение апреля.

В 2010 году из региона летние пакетные туры предлагали восемь федеральных туроператоров по пяти различным направлениям, в 2015-м операторов осталось пять, а работают они по восьми направлениям

Остаются в предложениях туроператоров круглогодичные направления. Азия представлена чартерными программами в Таиланд и Вьетнам. «Пегас Туристик» с 7 апреля предлагает еженедельные вылеты в Нячанг. «Анекс Тур» и «Корал Тревел» делят блоки мест на рейсах «КатэкАвиа», предлагая десятидневные туры.

Таиланд красноярцам по-прежнему доступен с перелётом в Бангкок и на Пхукет от «Пегаса» и «Анекс Тура». «Анекс Тур» раз в 10 дней предлагает вылеты в столицу королевства на самолётах «ЮТэйр», и с таким же шагом заявлена совместная с «Корал Тревел» полётная программа на Пхукет на «КатэкАвиа». «Пегас Туристик» с 4 апреля по 10 октября планирует выполнить 33 рейса в Бангкок (19 рейсов) и на Пхукет (14). Оператор также предлагает отдых на острове Бали транзитом через Бангкок. Расписание тайских программ от «Тез Тура» до середины апреля остаётся под вопросом, но уже точно известно, что прямых чартеров компания не планирует, также как не будет и прямых рейсов в Эмираты. На бортах собственной авиакомпании «Ай Флай» оператор поставил чартеры в Египет через Москву.

Прямой Египет сохранился в расписании у «Пегаса» и «Библио Глобуса». «Пегас Туристик» отправил первый рейс в Хургаду уже 30 марта. Всего до 17 октября в Хургаду и в Шарм-эль-Шейх планируется выполнить 39 рейсов с шагом в 10 дней. Вылеты в Хургаду у «Библио Глобуса» будут выполняться с 5 апреля по 12 октября раз в неделю на рейсах авиакомпании «Трансаэро». Вопреки прогнозам, Хайнань так и не вернулся к красноярцам. Таким образом, в летнем сезоне зарубежные направления возьмут на себя около 80 тысяч туристов. Тогда как в прошлые годы только Турция принимала 60-70 тысяч человек из Красноярска.

Красноярские турагенты отмечают рекордно низкий спрос на раннее бронирование зарубежных туров, однако туристы активно интересуются российскими курортами. Поэтому не случайно главной ожидаемой новостью предстоящего сезона стало открытие чартерных программ на черноморское побережье России. Исполнительный директор агентства «Апрель» Наталья Белобородова отмечает, что приходится турагентам заново изучать подзабытые направления: «Раннего бронирования нет сейчас как такового, люди не торопятся, но российскими курортами интересуются очень живо, мы появление чартеров из Красноярска в Сочи и Крым только приветствуем».

Всего на российском направлении операторы планируют перевезти не менее 16 тысяч красноярских туристов

Из пяти федеральных компаний в отношении постановки программ к черноморским курортам России паузу взял только «Тез Тур». «Мы пока не готовы предоставить нашим клиентам российские направления, поскольку не можем гарантировать высокого уровня комфорта для туристов, - делится Сергей Трофимов. - Есть предположение, что массовый наплыв отдыхающих на местные курорты серьёзно скажется на качестве услуг». Остальные операторы работают над расписанием. На сайте «Пегас Туристик» чартер в Сочи уже анонсирован: вылеты еженедельно по пятницам с 22 мая по 16 октября. «Анекс Тур» не рискнул ставить прямой рейс в Сочи из Красноярска и предлагает туры через Москву. «Корал Тревел» пока ведёт работу по полётным программам, определяя пункт назначения – Сочи или Анапа, данные должны появиться в середине апреля. «Библио Глобус» совместно с «Трансаэро» предлагает вылеты в Сочи с 25 апреля по 21 октября два раза в неделю по средам и субботам. «В рамках повышения уровня отдыха внутри страны туроператором открыты принимающие и обслуживающие компании в Сочи, регионах Анапа - Геленджик, в Крыму. Гарантированный номерной фонд в гостиницах расширен до 15 тысяч комнат, на основе стопроцентной финансовой ответственности туроператора», - сообщила STI Ксения Марковчина, PR-директор «Библио Глобус». Всего на российском направлении операторы планируют перевезти не менее 16 тысяч красноярских туристов.

Новинкой летнего сезона также обещает стать регулярный рейс авиакомпании «Якутия» в Сеул. Новое направление появится в расписании аэропорта «Емельяново» 7 июня, полёты запланированы до 18 октября. Однако, это не вызвало оживления среди местных туркомпаний. Готовить совместные программы никто не спешит, несмотря на то, что у России с Сеулом более года существует соглашение о безвизовом пребывании туристов сроком до 60 дней. По мнению Татьяны Кирьяновой, директора Центра туризма и обучения «Спутник», в этом нет ничего удивительного: «Южная Корея – это не пляжный отдых. В Сеуле более востребованы лечебные и образовательные программы. Но хочется верить, что с учётом безвизового въезда в Россию, корейцам станут интересны туристские маршруты по Красноярску и Сибири. В связи с тем, что рейсы в Сеул выполняются из Новосибирска, Иркутска и Улан-Удэ, можно предложить уникальный совместный маршрут».

Говоря о предстоящем сезоне, специалисты отмечают, что всего за пять лет ситуация на чартерном рынке в Красноярске изменилась зеркальным образом: в 2010 году из региона летние пакетные туры предлагали восемь федеральных туроператоров по пяти различным направлениям, в 2015-м операторов осталось пять, а работают они по восьми направлениям. По мнению экспертов, ситуация для отрасли в целом положительная, имеющая некий оздоравливающий эффект: рисков меньше, гарантий больше. На сегодняшний день операторы стали меньше тратить на представительские расходы, зато сосредоточились на улучшении качества. «В этом году для агентств мы будем делать акценты на обучение, - комментирует Вадим Шведов. - Мы заинтересованы в повышении профессионального уровня турагентов. Для этого будет увеличено количество Coral Business Weekend на прямых рейсах из Красноярска – это наш эксклюзивный проект обучающих выездных семинаров для специалистов туристической сферы». Нестабильная ситуация на валютном рынке заставила туристские компании обратить внимание на родные просторы, что также должно дать положительный толчок для развития туризма. Региональных представителей турбизнеса такая ситуация устраивает – есть направления, новые перспективы, значит, есть работа.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...