В летний период из Новосибирска заявлен прямой рейс в Чолпон-Ату | sibtourport.ru

В летний период из Новосибирска заявлен прямой рейс в Чолпон-Ату

18
3 минуты
В летний период из Новосибирска заявлен прямой рейс в Чолпон-Ату
На 7 июня запланировано открытие прямого авиасообщения между Новосибирском и курортной столицей Киргизии, городом Чолпон-Ата, расположенном на северном берегу озера Иссык-Куль. И, хотя цена на перелёт пока не опубликован, да и сами билеты не поступили в продажу, появление прямого авиарейса непосредственно на побережье Иссык-Куля уже сейчас вызывает интерес у специалистов турагентств и их клиентов.

Киргизия – хорошо известное направление на туристском рынке сибирских регионов. Сибиряков в бывшую советскую республику влекут доступные цены, возможность совершать путешествие по внутреннему паспорту, полное отсутствие языкового барьера, а также уникальные целебные свойства чистейшего озера. Со снижением доступности заграничных туров из-за курсовой разницы рубля, а также ограничений на зарубежные поездки, введённые для определённых категорий госслужащих, Киргизия активизируется в нише доступного пляжного направления. Свою лепту в популяризацию отдыха на Иссык-Куле вносит киргизский турбизнес. Так, только за последние 10 лет шесть национальных туроператорских компаний более двух десятков раз принимали участие в рабочих встречах Workshop STI в городах Сибири. «Люди едут. Конечно, Иссык-Куль это не Турция, это немного другой уровень, но мы стремимся к достижению цели, - говорит Наталья Фастовцова, специалист киргизской туроператорской компании «Дос Тур». - У нас есть и VIP-отели, и комфорт-отели с очень уютными номерами».

Сегодня основной турпоток на Иссык-Куль идёт транзитом через столицу государства. В последние три года, по данным международного аэропорта «Толмачёво», в летние месяцы загрузка на направлении Новосибирск – Бишкек увеличивается на 60-65%, что позволяет говорить о формировании сезонного турпотока в республику в объёме 11-13 тысяч человек. Однако прибывших в столицу туристов ожидает продолжительное (от четырёх часов) автопутешествие на побережье Иссык-Куля.

С 7 июня по 8 сентября  запланировано выполнение 28 рейсов на Embraer 170. Расчётная ёмкость программы составляет порядка 2,2 тысяч кресел

На протяжении нескольких лет в высокий сезон из Омска непосредственно в Чолпон-Ату организовывался автобусный рейс. Однако такое путешествие длится около двух суток и подходит далеко не всем категориям отдыхающих. Автобусное сообщение других областных центров Западной Сибири с Киргизией также завязано на Бишкек.

Заявленный авиакомпанией S7 рейс в Чолпон-Ату (аэропорт Тамчи) будет выполняться дважды в неделю, по средам и пятницам. Время в пути составит около трёх часов. Всего в период с 7 июня по 8 сентября  запланировано выполнение 28 рейсов на Embraer 170. Расчётная ёмкость программы составляет порядка 2,2 тысяч кресел.

С открытием прямого перелёта на побережье Иссык-Куля количество желающих отдохнуть на киргизских курортах, по мнению Елены Шабатько, директора туристического агенства «Эль-Нат», возрастёт. «Кто-то не хотел ехать на автобусе, кто-то – на машине, а так они сели в самолёт в Новосибирске и через три часа будут на месте», - комментирует собеседница STI. «Прямой рейс из Новосибирска точно увеличит поток туристов в Киргизию и на Иссык-Куль, - соглашается Татьяна Чащина, специалист турфирмы «Омсктур». - Потому что транспортная схема – это основная проблема для путешествующих туда туристов». По прогнозам туроператоров, исходя из существующего спроса, следует ожидать хорошей загрузки рейса на Иссык-Куль.

Открытым остается вопрос с ценой авиабилета: рейс появился в расписании международного аэропорта «Толмачёво», но ни в колл-центре перевозчика, ни в системах по продаже билетов информации о нём пока нет. В то же время эксперты STI отмечают, что цена на перелёт станет определяющим фактором, так как российские и, в частности, сибирские туристы рассматривают туры в Киргизию как экономичный продукт.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...