В минувшем году количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край, существенно снизилось | sibtourport.ru

В минувшем году количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край, существенно снизилось

1
4 минуты
В минувшем году количество иностранных туристов, посетивших Алтайский край, существенно снизилось
Согласно данным аналитического обзора Управления федеральной миграционной службы России по Алтайскому краю за 2011 год, в прошлом году на миграционный учёт в регионе было поставлено на 24,6 % меньше иностранных туристов, чем в 2010 году. Среди причин, которые могли повлиять на снижение у зарубежных путешественников спроса на алтайские турпродукты, эксперты называют экономический кризис в Европе, невысокий уровень сервиса и отсутствие в регионе событий соответствующего уровня.

По данным УФМС по Алтайскому краю, предоставленным STI, в 2011 году на миграционный учёт по месту пребывания с туристскими целями были поставлены 2943 человека, что почти на 1000 меньше, чем в 2010 году, когда было зарегистрировано 3902 туриста. Причём снижение показателей произошло именно в летнем сезоне: с апреля по сентябрь 2011 года на Алтае побывали 2459 иностранных туристов, за этот же период 2010 года – 3433. Подавляющее большинство зарубежных граждан, путешествовавших в крае в 2011 году, прибыли из Германии – 92 % (2709 чел.). Около 2 % иностранных туристов являются гражданами Казахстана. Оставшееся количество зарегистрированных путешественников распределилось между гражданами США, Литвы, Польши и Латвии.

Подавляющее большинство зарубежных граждан, путешествовавших по Алтаю в 2011 году, прибыли из Германии – 92% (2709 чел.)

Представители алтайского турбизнеса в целом соглашаются с данными официальной статистики, однако, не готовы доверять им на 100%. Так, директор инкаминговой компании «Плот-Интрэвел» Александр Смирнов в обнародованных УФМС цифрах «не досчитался» граждан Франции, Голландии, Греции, Норвегии и Японии, которые являлись клиентами его фирмы в минувшем году. Руководитель АРАТ, директор барнаульского турагентства «Арго» Ирина Слесарева говорит о том, что большинство иностранцев через Алтайский край транзитом едут в Республику Алтай. «На миграционный учёт встают те, кто пребывает на территории региона более семи рабочих дней, поэтому участников туров, сформированных по принципу «Алтай + Горный Алтай», должно быть, регистрируют не у нас, а в республике, где они обычно находятся дольше, – поясняет эксперт. – Не учитывать таких транзитных путешественников в краевой статистике, наверное, не совсем правильно».

Ознакомившись с данными Алтайского УФМС, эксперты признались в том, что, по их субъективным ощущениям, последние пару лет в регионе действительно появилась тенденция к снижению количества иностранных туристов. Основной её причиной собеседники STI называют экономический кризис в Европе. Алескандр Смирнов отмечает ещё несколько факторов, которые, по его мнению, могли сыграть свою роль в сложившейся ситуации. «Приехать в Сибирь из Европы – недёшево. Билеты на авиаперелёт очень дорогие, особенно в летний сезон, – говорит эксперт. – Кроме того, иностранцы побаиваются лететь в Сибирь, так как это небезопасно в плане криминальной обстановки. Два года назад в Барнауле произошёл инцидент с убийством студента из Кореи, и мы сразу видим реакцию зарубежных стран: правительства рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Россию и, в частности, на Алтай. Мы отвечаем за безопасность туристов на наших маршрутах, но контролировать общую безопасность в регионе, естественно, не можем».

В прошлом году ничего глобального в крае не происходило, а европейцы любят приезжать туда, где должно случиться что-то очень интересное.

Ещё одну причину Александр Смирнов видит в несоответствии цен уровню сервиса: «Стоимость проживания в нашей трёхзвёздной гостинице соответствует стоимости их четырёх и пяти «звёзд». А в плане сервиса мы всё равно не дотягиваем до европейских стандартов. Я считаю, что в Россию из-за рубежа приезжает категория туристов-экстремалов. Они знают, куда едут. Знают, что рискуют. И при этом у них ещё есть деньги. Если бы общий уровень сервиса изменился, то, возможно, к нам поехала бы и другая категория туристов: обычных людей, которые хотели бы увидеть непознанную ими Сибирь».

Ирина Слесарева предположила, что на снижение количества интуристов повлияло также отсутствие на Алтае в прошедшем году событий мирового масштаба: «Пик посещения нашего региона иностранцами был в 2008 году, когда мы наблюдали солнечное затмение. В прошлом же году ничего глобального у нас не происходило, а европейцы любят приезжать туда, где должно случиться что-то очень интересное».

Со своей стороны представители алтайского турбизнеса готовы делать всё, чтобы интерес к региону не пропадал. Александр Смирнов признался корреспонденту STI, что как раз сейчас он и его коллеги разрабатывают новые маршруты по Алтаю, подробности которых он пока обсуждать не готов. «Среди иностранцев нет туристов-«матрасников», – утверждает эксперт. – К нам едут на сплавы по горным рекам. Есть категория путешественников, которые интересуются этнографическими турами. Есть вело- и автотуристы, встречаются туристы пешие. Приезжают съёмочные группы с европейского телевидения. Поэтому у нас всегда хватает работы».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...