В Новосибирске прогнозируют переизбыток перевозки на Хайнань | sibtourport.ru

В Новосибирске прогнозируют переизбыток перевозки на Хайнань

4
6 минут
В Новосибирске прогнозируют переизбыток перевозки на Хайнань
В январе-феврале ряд туроператоров, работающих на новосибирском рынке, отказались от блоков мест на рейсах в Санью (Хайнань). Этот факт вызвал беспокойство на агентском рынке и поднял вопрос о перспективах направления, на котором, как и на многих других, в текущем сезоне значительно возросло количество перевозки. Специалисты, работающие на сибирском туррынке как в туроператорском, так и в агентском секторах, не имеют единого мнения по этому поводу – часть экспертов считает направление нерентабельным, часть – довольна существующими продажами и видит его перспективу.

Нынешней зимой количество рейсов на Хайнань, выполняемых из Новосибирска, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое. В сезоне-2009/2010 раз в две недели с 28 октября по 28 апреля в Санью летал самолёт авиакомпании S7, было выполнено 14 рейсов, которые, по данным РИАЦ STI, имели неплохую загрузку – в среднем 92%. Таким образом, на китайском тропическом острове смогли отдохнуть более трёх тысяч сибиряков.

Нынешней зимой на направлении работают два перевозчика, к S7 Airlines присоединилась собственная авиакомпания оператора «Пегас туристик» - Nord Wind. Блоки на рейсах разделили федеральные и новосибирские туроператоры, а часть мест на рейсе S7, который как и в прошлом году выполняется раз в две недели, находится в свободной продаже. В программе S7 с 13 октября по 16 марта заявлено 12 рейсов. Nord Wind начал летать на Хайнань с апреля 2010 года и сразу - в круглогодичном формате. В период с 20 октября по 20 апреля запланировано выполнение 15 рейсов с периодичностью раз в 13 дней. Таким образом, количество авиаперевозки на направлении увеличилось почти вдвое – при максимальной загрузке всех самолётов в нынешнем сезоне на курортах Саньи смогут отдохнуть более шести тысяч человек.

Как пояснила STI Елена Фисичко, директор новосибирского офиса S7 Tour, с нового года туроператор отказался от своих блоков и на рейсах S7, и на рейсах Nord Wind, поскольку руководство компании посчитало направление нерентабельным. При этом Елена Фисичко уточнила, что отказ туроператора от блоков не означает, что полётная программа S7 Airlines по маршруту Новосибирск – Санья досрочно сворачивается. «S7 является назначенным перевозчиком на этом направлении, рейс регулярный, и вопрос его отмены не стоит», – подчеркнула она.

Отказался от своего небольшого блока на рейсе Nord Wind новосибирский туроператор «Олимпия-Райзен-Сибирь». По словам Ольги Колесниковой, менеджера компании, объёмы перевозки на направлении значительно превосходят спрос, особенно зимой, когда вода в Южно-Китайском море прохладная. В итоге, по её словам, появилось много горящих предложений, в том числе на новогодние даты. В целом же, по мнению Ольги Колесниковой, отдых на Хайнане имеет свою специфику - он больше подходит для ценителей Китая.

Однако не все игроки сибирского туррынка согласны с тем, что направление испытывает серьёзные проблемы. Анна Подгорная, гендиректор «Пегас туристик», в разговоре с STI отметила, что Хайнань востребован далеко не во всех регионах России, однако к Сибири и Дальнему Востоку это не относится. «Да, в этом году уже были случаи, когда наши партнёры в сибирских регионах отказывались от блоков мест на рейсах в Санью, однако это не говорит о том, что падает интерес к направлению в целом, - сказала руководитель федеральной туроператорской компании. – Причины здесь другие. Объективно – направление менее раскручено по сравнению с тем же Таиландом. Почему многие сокращались именно в январе? Потому что в начале февраля был китайский Новый год, и отели объявили достаточно высокие цены. Туроператоры отнеслись к этому осторожно, потому что на других направлениях такого повышения не наблюдалось. Другая причина временного снижения интереса – погода. Раз на раз не приходится, но в целом в январе на Хайнане прохладнее, чем в Таиланде». При этом Анна Подгорная подчеркнула, что у направления, несмотря ни на что, есть потенциал для развития. «Оно не стагнирует, и, уверена, будет развиваться, - сказала эксперт. - Увеличение перевозки абсолютно оправдано, и мы не стали сокращать её в январе и феврале. Сейчас ситуация выправляется, и перспективы направления я оцениваю очень высоко».

Разделяют это мнение и в других туроператорских компаниях. «На Хайнань мы летаем не первый год, а этом году открыли там свою принимающую компанию. Мы считаем направление безусловно перспективным. В последнее время Хайнань у нас пользуется стабильным спросом, продажи на февраль, к примеру, уже закрыты», - сообщили STI в новосибирском офисе туроператора «Южный крест», который держит блок на рейсах авиакомпании S7 из Новосибирска. «Хайнань продаётся нормально, переизбытка перевозки мы не чувствуем», - дополнила Вера Петрова, директор по туризму туроператорской компании «Глобус Тур». По её словам, у каждого направления есть свои достоинства и свои поклонники. «На Хайнане представлены отели многих мировых цепочек, при этом номера в них значительно превосходят по площади европейские. За умеренные деньги туристы получают комнаты по 40 и больше квадратных метров, – рассказала она. – Хайнань – прекрасный тропический остров, который круглый год пользуется спросом у разных категорий туристов, в том числе у студентов». Несмотря на то, что количество перевозки на направлении по сравнению с прошлым годом значительно выросло, ресурс для его развития ещё не исчерпан, считает Вера Петрова, однако отмечает, что вместе с ростом количественных показателей, прибыль от реализуемых туров сократилась, именно потому не все компании выдерживают конкуренцию.

Агентский рынок также не демонстрирует единства мнений по поводу перспектив направления. Игроки рынка отмечают, что Хайнаню приходится выдерживать жёсткую конкуренцию с Таиландом, который предлагает больше вариантов отдыха по более низкой цене. Однако, несмотря на это, многие отмечают, что спрос на Хайнань хоть и меньше, но он стабилен, а к весне начнёт расти. «Пока на Хайнане не самый высокий сезон – на острове прохладно, поэтому снижение интереса к данному направлению зимой – прогнозируемое явление, – объясняет Михаил Губарев, директор турфирмы «Авант-тур». – Высокий сезон здесь осенью и весной. Поэтому я считаю, что в марте спрос начнёт расти». Специалист также отметил, что рост турпотока наблюдается на всех зимних направлениях, и несмотря на больше количество рейсов с прямым вылетом из Новосибирска, горящих туров на рынке практически нет. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать это следствием египетских проблем – туристов, запланировавших отдых на Красном море, пришлось срочно переориентировать на другие страны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...