В Новосибирске закрылось Генеральное консульство Болгарии | sibtourport.ru

В Новосибирске закрылось Генеральное консульство Болгарии

56
4 минуты
В Новосибирске закрылось Генеральное консульство Болгарии
За два месяца до открытия летней программы в Болгарию в Новосибирске закрылось Генеральное консульство этой страны. В дипломатическом учреждении корреспонденту STI сообщили, что работа приостановлена с 31 марта на неопределенный срок. По каким причинам было принято это решение, в консульстве комментировать отказались, объяснив, что для туристов и турфирм ничего не изменится, они по-прежнему смогут оформлять визы в Болгарию в визовом центре города.

Как подтвердила STI Марина Кулешова, руководитель новосибирского объединенного сервисно-визового центра, приём документов на болгарскую визу будет осуществляться по той же схеме, что и раньше: приём и оформление документов сотрудниками центра, затем пересылка их в консульство для принятия решений. «Визовый центр успешно сотрудничал с Генеральным консульством Республики Болгария в Новосибирске с ноября 2008 года. С 1 апреля 2011 года начинает работу с Генеральным консульством Республики Болгария в Москве», – рассказала Марина Кулешова. По её словам, стоимость болгарской визы останется прежней, но срок рассмотрения документов может увеличиться. Процедура займет не менее пяти рабочих дней с учётом пересылки в Москву, поэтому документы на срочные визы в Болгарию из Новосибирска теперь подаваться не будут.

Слухи о том, что болгарская сторона планирует закрыть консульство в столице СФО, появились ещё в 2009 году, но тогда Генеральный консул Болгарии в Новосибирске Пламен Стоянов опроверг эту информацию, заявив, что вопрос о продолжении работы принципиально решён. Спустя полтора года вопрос опять стал актуальным, когда в начале 2011 года приостановило деятельность Генеральное консульство Болгарии в Екатеринбурге. Перед новогодними праздниками Пламен Петков, консул этой страны в уральской столице, говорил, что болгарский МИД сокращает число своих дипмиссий по всему миру. Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на Ивана Христова, пресс-атташе посольства Болгарии в Москве, это целенаправленная политикам МИДа, задача которой - экономия бюджетных средств.

Туроператоры, работающие с болгарским направлением, отмечают, что отсутствие консульства в Новосибирске усложнит их работу и сделает невозможной реализацию туров last minute в Болгарию. «Теперь нам придётся закрывать продажи туров как минимум за семь дней до вылета. С учётом пересылки и выходных дней этот период может быть увеличен до десяти дней», – говорит Елена Фисичко, директор новосибирского офиса S7 Tour. По словам специалиста, число туристов, которые покупали туры за три-четыре дня до вылета, варьировалось в зависимости от сезона, но в среднем составляло около 20%.

С тем, что туры в Болгарию теперь будет сложнее продавать, соглашается и Татьяна Оводова, директор новосибирского представительства «Ланта-тур Вояж». «Если глубина продаж будет хорошая, то на работу туроператоров закрытие консульства не повлияет, - считает эксперт. - Но как показывает практика, горящие туры в Болгарию всегда появлялись в начале и в конце сезона, и возможность оформить визу за два-три дня была большим плюсом для работы с этим направлением». Кроме того, по мнению Татьяны Оводовой, наличие консульства в регионе позволяло оперативно решать и другие вопросы. К примеру, у компаний периодически возникали проблемы, когда на отдых летели большие группы детей. «Раньше недостающие документы всегда можно было донести и решить вопрос, что называется, за пять минут. Теперь их придется досылать, и это будет затягивать процесс ещё больше».

Эксперты пока не берутся прогнозировать, как отсутствие консульства в регионе отразится на продаже туров в Болгарию, но надеются, что на популярности направления это не скажется. «Хотелось бы, чтобы для наших туристов это не стало большой проблемой и определяющим фактором при выборе направления, – говорит Светлана Калинкина, директор новосибирского представительства «НТК Интурист». – У нас в городе не так много консульств, но это не мешает нашим туристам совершать поездки. Закрытие Генерального консульства Болгарии в первую очередь усложнит работу туроператорам».

Летом 2010 года в Болгарию из Новосибирска еженедельно отправлялись по два рейса. По данным РИАЦ STI, в Варну и Бургас вылетели около пяти тысяч туристов. В нынешнем сезоне авиакомпания «Сибирь» анонсировала 30 рейсов. Планируется, что самолёты в Бургас и Варну из Новосибирска будут отправляться еженедельно на А-320, как и прошлым летом. Программа рассчитана на перевозку 4,5 тысячи человек. Однако в новосибирском офисе S7 Tour уточняют, что в расписание ещё могут быть внесены изменения.

Туристское сообщество сожалеет о закрытии дипмиссии в Новосибирске и выражает благодарность Генеральному консулу Болгарии Пламену Стоянову за многолетнюю работу. «С Пламеном Стояновым было очень удобно работать. Консул принимал активное участие в деловой жизни города, - говорит Галина Машухова, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций. - За время его работы было реализовано много интересных проектов в сфере турбизнеса, культуры и спорта».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...