В республике готовятся к пляжному сезону и обсуждают возможности круглогодичного туризма | sibtourport.ru

В республике готовятся к пляжному сезону и обсуждают возможности круглогодичного туризма

5
5 минут
В республике готовятся к пляжному сезону и обсуждают возможности круглогодичного туризма
В Хакасии открывается пляжный сезон. Синоптики обещают тёплое лето, а потому руководители турфирм, занимающихся приёмом в регионе, тоже делают оптимистичные прогнозы. «Вода на озёрах уже прогрелась. Начали звонить туристы, - рассказала STI Татьяна Егорова, директор турфирмы «СаяныЭкоТур». – Путёвки в санатории были распроданы ещё зимой, в домах отдыха места пока остались. Многие из них сами не оказывают лечебных услуг, но отдыхающие могут брать курсовки и посещать процедуры в санаториях». Ждут туристов многочисленные турбазы и гостевые дома.

Стихийный поток

Ежегодно в летние месяцы отдохнуть на теплые озёра Хакасии приезжают до миллиона туристов. Но немногие из них пользуются услугами турфирм региона. «В сезон у нас интересуются озёрами 100-150 человек. Большая часть туристов организуют свой отдых самостоятельно или работают напрямую с турбазами», - рассказывает Вячеслав Зырянов, директор турфирмы «Сибинтур». - В результате не развивается туристская отрасль региона, а окружающей среде наносится значительный урон. Ведь как правило туристы ставят палатки и машины рядом с водоёмами, не убирают за собой мусор».

В ближайшее время власти республики планируют изменить ситуацию – упорядочить стихийный поток отдыхающих. Два года назад началась работа по мониторингу туристкой активности на озёрах. Исследовательские группы изучили туристские объекты, определили основные предпочтения туристов, объёмы и географию туристских потоков. Как рассказала STI Елена Егорова, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики республики, сегодня Ширинская зона включена в Концепцию развития туризма в Республике Хакасия на 2010-2016 годы и является приоритетной.

Ширинская туристско-рекреационная зона – территория, на которой расположен комплекс озёр. Среди них Шира, Иткуль, Тус, Белё, Шунет, Матарак и ряд других более мелких озёр с целебными свойствами воды, лечебными грязями и уникальными природными ландшафтами прилегающих территорий.

Зону планируют развивать, создавая туристскую инфраструктуру, вовлекая в «оборот» новые территории и водоёмы, благоустраивая места массового размещения отдыхающих, обеспечивая при этом сохранность уникальных природных экосистем озёр. «Ведётся системная работа. Пока она связана с анализом обстановки. Пытаемся понять, кто и чем занимается на озёрах. Каким образом можно помочь населению, чтобы оно максимально комфортно себя чувствовало», - пояснили  STI в пресс-службе министерства.

Арендаторы объединяются в ассоциации

Часть функций по изменению ситуации на озёрах возложена на подведомственное министерству автономное учреждение «Озёра Хакасии», созданное летом прошлого года. Основными направлениями деятельности новой структуры является организация пляжей в Ширинском районе и рекреация зоны Ивановских озер в Орджоникидзевском районе, оказание платных туристских услуг. Как поясняют в министерстве республики, согласно госсзаданию, ГБУ РХ «Озёра Хакасии» должно приносить прибыль, поэтому оно будет оказывать услуги туристам. Однако этим деятельность учреждения не ограничится. «У них целый список задач, в том числе охрана порядка, восстановление и уход за природными объектами, создание условий для бизнеса. Строительство и эксплуатация различных объектов: от кордонов до кемпингов и турбаз. А одна из главных задач – создание инвестиционных площадок, привлечение инвесторов на основе частно-государственного партнёрства», - сообщает пресс-служба республиканского министерства туризма.

«Будем постепенно наводить порядок и на других озёрах, чтобы туризм приобретал более культурный облик»

Так, 3 июня силами новой структуры очистили от мусора береговую линию на озере Баланкуль. Оттуда вывезено несколько грузовиков мусора, который накопился за несколько лет из-за отсутствия специальных контейнеров и низкой культуры отдыхающих. В конце мая на озере состоялось совещание по вопросам подготовки к летнему сезону, участие в котором приняли представители профильного министерства, муниципалитетов и местные предприниматели. На мероприятии была одобрена идея создания ассоциации арендаторов и пользователей лесных участков «Озеро Баланкуль», которая должна заняться регулированием туризма, сохранением уникального горного озера и окружающих ландшафтов в условиях высокой рекреационной нагрузки. По мнению Дмитрия Канунникова, директора ГБУ РХ «Озера Хакасии», организация подобных ассоциаций в сфере туризма важна для развития туриндустрии на территории республики. «Наша цель – регулируемый туризм, - говорит Татьяна Кудрявцева, специалист ГБУ РХ «Озера Хакасии». – Мы следим, чтобы соблюдались требования водоохранного законодательства, чтобы в 20 метрах от озера не было палаток, автомобилей - для этого будут отведены соответствующие места. По госзаданию в прошлом году мы уже работали в этом направлении на Белё, и у нас есть результаты. Будем постепенно наводить порядок и на других озёрах, чтобы туризм приобретал более культурный облик».

Новинки и планы

На озере Белё в 2011 году будет оборудован юрточный городок из пяти маленьких и одной большой юрты. «Достраиваются два домика из оцилиндрованного бревна на восемь человек и баня. Эти объекты можно будет использовать круглый год, - рассказывает Татьяна Кудрявцева. -  Как и в прошлом году будет работать сертифицированный пляж, огороженные зоны купания. Планируется приобретение новой техники: катамаранов и водных велосипедов». Также в этом году ГБУ РХ «Озера Хакасии» начнёт заниматься развитием инфраструктуры на Баланкуле и Ивановских озёрах.

По словам Татьяны Егоровой, к нынешнему сезону на озёрах появилось много новых объектов. «Построены базы, гостевые дома, дооборудованы объекты, которые в прошлом году начали работать, но не были доделаны. Кое-где сделали дороги», - рассказала специалист.

Одну из вечных сибирских проблем – сезонность отдыха, которая сдерживает развитие инфраструктуры, в республике тоже планируют постепенно решать. В настоящее время ГБУ РХ «Озера Хакасии» покупает технику для всесезонного использования: вездеходы, квадрациклы. Создаётся круглогодичная инфраструктура, ведётся развитие зимних турпродуктов. «Будем предлагать туристам активный отдых: лыжи, рыбалку, экскурсии», - говорит Татьяна Кудрявцева.

Развивать всесезонные формы отдыха в республике необходимо, соглашаются местные операторы. «Сезон на озёрах длится всего пару месяцев, а содержать турбазы приходится весь год, - говорит Вячеслав Зырянов. -  Ценник высоким не сделаешь, потому что под него нужно делать инфраструктуру, для чего нужны капиталовложения. Поэтому пока турбазы обходятся минимумом. А этот минимум работает на минимум».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...