В Якутске досрочно завершены полётные программы в Таиланд, на Мальдивы и Бали | sibtourport.ru

В Якутске досрочно завершены полётные программы в Таиланд, на Мальдивы и Бали

2
4 минуты
В Якутске досрочно завершены полётные программы в Таиланд, на Мальдивы и Бали
В конце прошлой недели федеральный туроператор «Пегас Туристик» предупредил турагентства Якутска о том, что снимает полётную программу в Таиланд на неопределённый срок. Причину отмены полётов якутские турагентства трактуют по-разному: одни говорят, что это связано с беспорядками в Бангкоке, другие утверждают, что с начала 2014 года спрос на туры в Таиланд заметно сократился. С отменой рейса в Бангкок автоматически закрывались транзитные программы полётов на Бали и Мальдивы.

Напомним, что «Пегас» открыл прямые рейсы из Якутска в Бангкок на Boeing-767-300 авиакомпании Nord Wind в апреле 2012 года. И два года спустя компания остаётся единственным федеральным оператором, который выполняет чартерные полётные программы из столицы республики. В зимний сезон «Пегас» вошёл с двумя тайскими цепочками (Бангкок и Пхукет), на первой из которых базировались полётные программы на Бали и Мальдивы, а также чартерным  рейсом в Нячанг (Вьетнам). Однако в конце прошлого года туроператор остановил продажи Пхукета на прямых рейсах из Якутска, а на прошлой неделе информировал местные агентства о досрочном завершении всей тайской программы. С отменой рейса в Бангкок автоматически закрывались транзитные программы полётов на Бали и Мальдивы.

«Причиной снятия программ из Якутска является низкая загрузка. Это связано исключительно с сезонностью»

По мнению представителей местного турбизнеса, решение туроператора напрямую не связано с событиями в столице Таиланда. «Реальные причины отмены рейсов нам не озвучили, – сообщила STI Надежда Павлова, генеральный директор турагентства «Центр отдыха Евразия». – Уверена, что это случилось не из-за беспорядков в Бангкоке. Лично я склонна связывать истинную причину с низким сезоном продаж с февраля по май». По информации представителей компании, только один из трёх январских рейсов авиакомпании Nord Wind был заполнен на 100%. «Думаю, каждый второй турист республики побывал в Таиланде два-три раза. Это направление уже приелось, - полагает Валентина Гармаева, старший менеджер туркомпании «Тур Люкс». - Клиенты избалованы ценами. Стандартный тур на двоих на 12 ночей можно купить за 70 тысяч рублей. Это небольшие деньги, но туристы ждут «горящих» путёвок и предпочитают выкупать их за неделю до вылета. Такая ситуация привела к падению спроса на Таиланд. Не исключено, что именно этот факт стал истинной причиной отмены рейсов в Бангкок».

Прямую связь между беспорядками в Бангкоке и отменой тайской программы отрицают и в руководстве федерального туроператора, обращая внимание на то, что в ряде регионов аэропорт прибытия был изменён на Утапао. «Действительно, существуют рекомендации (Ростуризма и МИД РФ – STI), мы стараемся их выполнять и по возможности больше использовать альтернативные аэропорты, - сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик». - Причиной снятия программ из Якутска является низкая загрузка. Это связано исключительно с сезонностью».

Представители якутского турбизнеса сожалеют о закрытии направления и строят прогнозы. «Головной офис «Пегаса» сообщил нам, что тайская программа свёрнута, как минимум, до лета этого года, - рассказывает Надежда Павлова. - На сегодняшний день неизвестно, намерен туроператор возобновить её из Якутска или всё-таки нет». По словам эксперта, клиенты, купившие путёвки в Таиланд на февраль и последующие месяцы, возвращают их или меняют направление. «Таиланд будет восстановлен, я думаю, ближе к маю, - подтвердила STI Анна Подгорная. - Но, по понятным причинам, будет только Пхукет. Сейчас предпочтения туристов меняются в сторону этого направления». Направления, базировавшиеся на бангкокском рейсе, в настоящее время также отменены, подтвердила собеседница STI.

После снятия полётных программ в Таиланд якутские турфирмы могут предложить своим клиентам единственное прямое направление – Вьетнам, на который, по словам большинства опрошенных STI экспертов, установился высокий спрос. «Якутяне привыкли к доступным ценам на прямые рейсы в Бангкок из Якутска. Теперь многим придётся добираться на отдых через другие города. Единственная альтернатива из столицы республики – это Вьетнам», – говорит Надежда Павлова.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...