В зимнем сезоне - 2010/11 в Барнауле заявлено вдвое больше Таиланда | sibtourport.ru

В зимнем сезоне - 2010/11 в Барнауле заявлено вдвое больше Таиланда

3
8 минут
В зимнем сезоне - 2010/11 в Барнауле заявлено вдвое больше Таиланда
Хорошую глубину продаж в начавшемся зимнем выездном сезоне демонстрирует рынок Алтайского края. Единственным заказчиком прямых рейсов с вылетом из столицы региона – Барнаула – выступает федеральный оператор «Пегас Туристик». Из местных игроков операторские амбиции, как и в прошлом году, подтвердила компания «Возрождение-Тревел», которая приобрела блоки мест у «Пегаса» на рейсах в Бангкок.

Именно тайскому направлению эксперты рынка предрекают наибольший успех - опасений по поводу выполнения всей заявленной программы ни у кого нет, несмотря на то, что количество рейсов в Таиланд увеличилось вдвое по сравнению с объёмами прошлогодней зимней программы «Пегаса». Уже сегодня продажи закрыты более чем на месяц вперёд. Заполнение рейсов в Шарм-эль-Шейх, которые выполняются с двухнедельным шагом практически по прошлогоднему графику, напротив, идёт не так активно. «Мы приняли решение по увеличению количества рейсов в Таиланд, так как поняли, что на этом рынке есть потенциал, - сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик». – Мы заходим на барнаульский рынок шаг за шагом, не врываясь сразу с большими объёмами. Нужно было, чтобы люди присмотрелись, поняли, с кем имеют дело, чтобы приработались агентства. В результате, изучив возможности и ёмкость рынка Барнаула, причём не только самого города, но и всего Алтайского края, мы поняли, что объём перевозки можно увеличить».

Первый рейс в Банкок отправился из Барнаула 6 октября, и далее до 22 апреля они будут летать еженедельно. В дополнение к 13-дневной цепочке, выполнявшейся и в прошлом году, «Пегас» поставил вторую – с шагом в 8 ночей. У туристов появилась возможность выбора туров различной продолжительности, а в агентствах отмечают повышенный интерес к более короткой программе. «Места на этой цепочке проданы вплоть до 21 ноября, - говорит Ольга Ришко, директор агентства путешествий «ГЛЭМ-ТУР». – Впрочем, загрузка всех рейсов идёт достаточно хорошо, Таиланд стабильно продаётся на месяц-полтора вперёд. Так что на период с октября по январь двукратное увеличение объёма программы вполне оправдано. Как будут продаваться туры на традиционно менее активные месяцы – в январе и феврале, сказать пока трудно. Но, судя по тому, что «Пегас» на 8 января уже предложил хорошие, совсем не новогодние цены, можно предположить, что и дальше проблем с реализацией, скорей всего, не возникнет».

Сложности с продажей туров могут появиться в традиционно сложные декабрьские даты – от начала месяца до 20-х чисел, прогнозирует Александр Смирнов, директор турфирмы «Плот». «Вероятность возникновения горящих предложений в это время достаточно высока, - считает эксперт. – Причина в том, что туристы чаще всего стремятся использовать для отдыха очень длинные новогодние и рождественские каникулы, а в декабре у большинства из них ещё много незавершенных дел. В целом же заявленный объём нашему рынку «переварить» вполне по силам». То, что Таиланд продаётся очень хорошо, подтверждает и Егор Павлов, директор фирменного офиса продаж «Пегас Туристик».

Сейчас базовые цены на туры продолжительностью 12 ночей в одном из отелей уровня «эконом» в Паттайе держаться на уровне от 50 тысяч рублей на двух человек на базе завтраков. Кроме туров в Паттайю жители Алтайского края также могут выбрать комбинированные программы: Паттайя плюс Бангкок - от 52 тысяч рублей, Бангкок плюс острова (Пхукет или Самуи) – от 80 тысяч рублей, Паттайя плюс остров Чанг и Бангкок – от 66 тысяч рублей (указана стоимость туров с вылетом 21 ноября – ближайшую дату, на которую ещё есть свободные места в самолёте - STI). Цены на новогодние и рождественские праздники в среднем в два раза выше. «С ценами «Пегас» изначально не грубил, - говорит Егор Павлов. – Прайс абсолютно адекватный. Да, завышены цены на новогодние туры, но так было всегда. Плюс, всё познаётся в сравнении. Например, недалеко от Барнаула номер с трёхразовым питанием в новогодние каникулы может стоить около $200 в сутки. Неделя - почти $1500, и это без перелёта, без моря, и совсем другой уровень сервиса».

Эксперты уверены, что все новогодние рейсы будут полностью закрыты, несмотря на высокие цены. «Всегда есть клиенты, которые хотят встретить новый год не у ёлки, а под пальмой, - уверена Ольга Ришко. – Сказывается и то, что Алтайский рынок в целом из кризиса вышел, количество клиентов выросло примерно в два раза, и уже летом чувствовалось, как сильно туристы хотят отдыхать».

Всего оператором запланировано 32 вылета в Таиланд. Программа выполняется на Boeing-757-200 компании Nord Wind, рассчитанном на 215 мест, при максимальной загрузке которого с октября по май на тайские курорты смогут отправиться почти 7000 человек. На базе тайской цепочки, как и в некоторых других сибирских городах, «Пегас» организовал туры на Бали. Отправиться из Барнаула в Денпасар с пересадкой в Бангкоке можно в любой день вылета рейсов тайской программы оператора. По словам опрошенных STI специалистов, большой популярностью традиционные туры на Бали ни в прошлом году, ни в текущем не пользуются - туристы предпочитают лететь на индонезийский остров напрямую из Новосибирска.

На фоне активных продаж туров в Таиланд, эксперты рынка отмечают проблемы с заполнением рейсов в Шарм-Эль-Шейх. В этом направлении из столицы Алтайского края в начавшемся сезоне улетели уже два самолёта – 30 сентября и 12 октября, и накануне, чтобы заполнить их полностью, туроператору приходилось выбрасывать на рынок специальные предложения с ценами примерно на 30 % ниже первоначальной стоимости туров. Рейсы в Египет в октябре и в ноябре будут выполняться с двухнедельным шагом, затем последует полуторамесячная пауза, на новогодние праздники запланировано два вылета - 28 декабря и 7 января, а после ещё одной продолжительной паузы рейсы возобновятся в марте и апреле вновь с периодичностью раз в две недели. «Спрос на Египет действительно не такой, как хотелось бы. Спецпредложения по нему появляются и наверняка будут появляться и дальше. Честно говоря, я не знаю, с чем это связано, - рассуждает Егор Павлов. - Направление, в принципе, удачное, сезон тоже. Люди знают Египет не хуже, чем другие страны зимнего отдыха. Из Новосибирска это направление грузится, причём нормально. Считаю, что «Пегас» правильно сделал паузы в программе - оставили себе место для манёвра. Если к середине ноября поймут, что цепочка хорошо загружается, я думаю, паузы будут заполнены». Ольга Ришко считает, что спад популярности Египта произошёл из-за того, что туры в эту страну заметно подорожали. «В прошлом году Египет из Барнаула загружался хорошо, - говорит она. - С учётом all inclusive это направление было интереснее Таиланда. В этом году Таиланд выглядит привлекательнее по цене, а Египет подорожал процентов на 30%. Туда вернулись европейцы, в отелях много оплаченных заказов, поэтому они держат цены и не выпускают спецпредложений. Впрочем, Египет, на мой взгляд, стоит сейчас столько, сколько и должен стоить». Всего «Пегасом» запланировано 13 рейсов из Барнаула в Шарм-Эль-Шейх, расчетная ёмкость программы превышает 2700 кресел.

На сегодняшний день Барнаул – один из самых скромных административных центров Сибири не только по количеству работающих здесь выездных операторов, но и по ассортименту направлений с прямым вылетом из региона. Анна Подгорная в разговоре с корреспондентом STI отметила, что благодаря хорошему потенциалу рынка Алтайского каря, оператор строит планы по увеличению ассортимента направлений. «Я не утверждаю, но предполагаю, - сообщила руководитель компании корреспонденту STI, - что туристы из Барнаула в ближайшие годы могут рассчитывать на это. Наиболее вероятные варианты – в первую очередь, страны Юго-Восточной Азии, поскольку это близко, а во вторую – Европа, так как это просто интересное направление».

Игроки местного рынка по-разному оценивают перспективы расширения географии вылетов. «Вопрос очень тонкий, - считает Александр Смирнов. - С одной стороны это было бы гораздо удобнее для наших клиентов, но выгодно ли это будет оператору? С расширением ассортимента неизбежно возникает риск просадки продаж основных направлений. Ведь емкость рынка хоть и растет, но не так стремительно». Согласна с ним и Ольга Ришко, считающая, что увеличивать ассортимент направлений с вылетом из Барнаула пока не стоит. «Есть много вариантов туров в Таиланд, - рассуждает она. – Другие направления ЮВА – Хайнань, Гоа – менее массовые, большого количества туристов, желающих улететь туда именно из Барнаула, ждать не стоит». Отмечают в агентствах и то, что туристы из Алтайского края легко соглашаются в любое время года лететь на отдых из Новосибирска. «Если кого-то не устраивает ассортимент предложений с вылетом из Барнаула, может лететь оттуда, - говорит Егор Павлов. - Проблемы в этом нет». По словам Ольги Ришко, при бронировании индивидуальных туров с Новосибирском работать порой проще. «Там представлено больше операторов, часто они более мобильны при компоновке тура, - объясняет эксперт. – Можно подобрать программу поинтереснее, и даже выгоднее. Важно и то, что в Новосибирске более удобный аэропорт».

Фото: www.taxiforum.ru

  • Комментарии
Загрузка комментариев...