Вьетнам уходит в лето, но меняет аэропорты вылета | sibtourport.ru

Вьетнам уходит в лето, но меняет аэропорты вылета

30
6 минут
Вьетнам уходит в лето, но меняет аэропорты вылета
Вьетнам не новичок на рынке чартерных программ Сибирского региона. Однако в предыдущие годы рейсы в Хошимин выполняла только авиакомпания S7, и только из Новосибирска. В текущем сезоне развёрнутую программу полётов в аэропорт Камрань, расположенный в непосредственной близости от курорта Нячанг, региону предложил федеральный оператор «Пегас Туристик». Заявлено выполнение 30 рейсов из Новосибирска, 16 – из Красноярска, по 15 вылетов будет совершено из Иркутска и Кемерово. Однако ещё до окончания зимнего сезона оператор объявил о том, что летом продолжит полёты во Вьетнам, но уже из Барнаула, Улан-Удэ и Кемерово. Специалисты турбизнеса этих городов сдержанно приветствуют планы «Пегаса».

Успешный старт

Опрошенные корреспондентами STI эксперты отмечают стабильно высокий спрос на зимний Вьетнам в различных сибирских регионах. «В ноябре места из Иркутска невозможно было поймать», - рассказала Светлана Бишель, менеджер по туризму улан-удинского агентства «Акбэс-тур». «Вьетнам продаётся», - подтверждает Галина Руднева, директор кемеровской турфирмы «Ривьера». Как сообщила STI Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», итоги зимы подводить рано, сезон в разгаре, но началом программы оператор доволен. «Вьетнам пользуется спросом, несмотря на то, что мы не делали массовой рекламы. Нельзя сказать, что мы особо готовили рынок к этому направлению. Тем не менее, оно очень полюбилось сибирякам и отдача от него хорошая». Сибирские туристы, по убеждению руководителя «Пегаса», вообще очень хорошо относятся к такому региону как Юго-Восточная Азия, поэтому новинка была воспринята положительно. «В стране нет жёстких требований по визе, - добавляет Анна Подгорная, - это тоже привлекает туристов, поскольку в этом осенне-зимнем сезоне практически не было глубоких продаж, по какой-то причине решения о поездке принимаются буквально накануне».

«В стране нет жёстких требований по визе, - добавляет Анна Подгорная, - это тоже привлекает туристов, поскольку в этом осенне-зимнем сезоне практически не было глубоких продаж, по какой-то причине решения о поездке принимаются буквально накануне».

Очевидным конкурентным преимуществом Вьетнама, позволяющим направлению соседствовать в полётном расписании с признанными лидерами, эксперты называют оптимальное соотношение цены и качества национального продукта, а также более высокий уровень сервиса, предлагаемый вьетнамскими отельерами. «Нужно учитывать, что отель категории 3* во Вьетнаме сопоставим с четырёхзвездным отелем в Турции», - говорит Елена Вайнбергер, руководитель барнаульского офиса группы компаний «Аэрофлот». Эти преимущества, по мнению экспертов, помогут стране конкурировать и в непривычном летнем формате. Уже сейчас, по данным системы онлайн-бронирования «Пегаса», в июне тур на двоих в отеле 3* Турции с вылетом из Иркутска начинается от 63 тысяч рублей, в то время как в июне тур на двоих в отеле 4* Вьетнама с вылетом из Улан-Удэ стоит от 89 тысяч рублей.

«Не знаю, насколько активно направление будет продаваться летом, но сегодня у меня была заявка на Вьетнам на 21 июля, - сообщила STI Галина Руднева. - Погодные условия позволяют отдыхать здесь круглый год. Казалось бы, сезон дождей, но в Нячанге постоянный жаркий климат практически с отсутствием осадков. Поэтому я думаю, что при правильном подборе отелей, курорт будет пользоваться спросом. Туда полетят туристы, которые уже раз семь-десять побывали в Турции и хотят посмотреть другую страну». «Возможно, летом будет не такой активный спрос, как зимой, но туристы летают летом и на Хайнань, и в Таиланд, поэтому, если цены будут хорошие, люди поедут, - уверена Светлана Бишель. - Там спокойный, размеренный отдых, чистое море».

Менеджеры барнаульских турагентств разделяют мнение коллег о востребованности летнего Вьетнама. «В стране вкусно, чисто, красиво, интересно, неплохой шопинг и хорошая возможность отдохнуть, - отмечает Елена Вайнбергер, однако высказывает опасение в том, что дебют Вьетнама в Барнауле будет сложным. В числе условий успешных продаж эксперт называет предоставление достоверной информации туристам, которых специалисты должны предупредить обо всех нюансах предстоящего путешествия. «Посадка в Ханое – тот момент, о котором необходимо предупредить туристов, - подчеркнула собеседник STI. – Она обусловлена необходимостью дозаправки магистральных авиалайнеров. Людям нужно всё объяснять, и будет понимание. Мы уже бронируем туры из Новосибирска и Барнаула. Вьетнам летом – это хорошее направление по уровню гостиничного бизнеса, сервиса, в котором вьетнамцы уже обходят тайцев».

Летние риски

Несмотря на успехи зимнего Вьетнама, не все участники рынка разделяют оптимизм коллег по поводу летних перспектив направления. «Среди наших туристов Вьетнам не так популярен, как Таиланд или Турция. Это довольно свежее предложение, и о бронировании туров говорить рановато, - сообщила STI Елена Кузьмина, генеральный директор ЗАО «Интурист Барнаул». - Традиционно летними направлениями считаются Средиземноморские курорты, поэтому летний Вьетнам – неожиданно вдвойне. Однако туристам всегда интересен удобный перелёт из Барнаула, так что нужно только время, чтобы понять, как воспримет новое направление клиент».

«Вьетнам из Барнаула мы пока не бронируем, ждём. Будем предупреждать и говорить туристам, что их могут пересадить на новосибирские рейсы».

По словам Елены Чупиной, директора барнаульского турагентства «Скайвэй», новое предложение «Пегаса» напоминает ситуацию с тем, как туроператор предложил сибирякам Ибицу, а после отменил программу. «Скорее всего, столько заявленных во Вьетнам рейсов выполнено не будет, - сомневается эксперт. - В сознании нашего туриста Вьетнам – это зимнее направление. Летом есть другие приоритетные предложения такие как Турция и Средиземноморье. Меня одолевают большие сомнения, что эти рейсы состоятся». Татьяна Покровская, исполнительный директор барнаульского турагентства «ТКА-Трэвел», разделяет опасения коллеги. «Пока могу предполагать, что с Вьетнамом будет то же самое, что с египетскими и тайскими цепочками, которые сначала были заявлены, а позже сняты. Нисколько не сомневаюсь, что рейсы из Новосибирска на данном направлении будут выполняться, а вот с вылетом из Барнаула могут возникнуть проблемы. Вьетнам из Барнаула мы пока не бронируем, ждём. Будем предупреждать и говорить туристам, что их могут пересадить на новосибирские рейсы».

Именно ориентация туристов барнаульских агентств на новосибирские рейсы, по мнению Ирины Слесаревой, директора франчайзингового представительства «Пегас Туристик» в Барнауле, привела к отмене программы полётов на Пхукет из краевого центра. Сдерживает оптимизм региональных агентств и ограниченная глубина продаж. В компании «Спутник-Бурятия» корреспонденту STI сообщили, что туры на лето пока не спрашивают, максимум – на март.

По словам Анны Подгорной, Вьетнам, поставленный на лето, должен сломать стереотипы. «Десять лет назад все ахнули, когда мы сделали круглогодичным Египет. Узкого сегмента потребителей летнего отдыха во Вьетнаме нет. Поездки могут быть рекомендованы широкому кругу туристов», - сказала Анна Подгорная. «Благодаря «Пегасу» сибиряки посетили уже много стран, ранее неизвестных нашим туристам. Вспомним, Индию, которая тяжело заходила на рынок, а сейчас прекрасно продается», - соглашается с руководителем «Пегаса» Елена Вайнбергер.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...