Власти Алтайского края насчитали более миллиона туристов | sibtourport.ru

Власти Алтайского края насчитали более миллиона туристов

3
5 минут
Власти Алтайского края насчитали более миллиона туристов
Более одного миллиона туристов, по данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, посетили регион в 2010 году. В ближайшие годы власти субъекта федерации планируют увеличить годовой турпоток до 3,5 миллионов человек. Об этом 18 марта на встрече с журналистами сообщил вице-губернатор Михаил Щетинин, начальник Главэкономики. Однако эксперты регионального туррынка считают, что достичь таких показателей в ближайшей перспективе невозможно.

Вице-губернатор рассказал, что сегодня учёт туристов в Алтайском крае ведётся по нескольким направлениям: «Мы получаем данные от миграционной службы, собираем информацию от турфирм и санаторно-курортных учреждений». По словам Михаила Щетинина, учитываются и данные, полученные на въезде в Республику Алтай, поскольку после пересечения границы турпотоки разделяются, часть туристов едет на левый берег Катуни, то есть в Алтайский край. «Каждый субъект ведёт свой счёт, и, конечно, один и тот же турист может побывать и в Республике Алтай, и на территории Алтайского края - тут нет никакого «криминала» и никакого двойного счёта».

Руководитель Главэкномики уточнил, что через мост в районе ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», который также соединяет два региона, и где тоже ведётся подсчёт туристов, с Чуйского тракта в 2010 году заехало более 200 тысяч человек.

По словам Михаила Щетинина, обозначенная цель вполне достижима. «Никто не верил, что за пять лет турпоток увеличится в шесть раз, а он увеличился – с 200 тысяч до миллиона с лишним человек, - объяснил он. - Это реальный проверяемый факт. Почему я не должен верить что он увеличится ещё в три раза? С 2012 года начнётся реконструкция бийского аэропорта. Вопрос решён, деньги заложены в бюджете, первый транш – порядка 600 миллионов рублей – пойдет в 2012 году. Завершение реконструкции намечено на 2013 год. Как только аэропорт начнёт функционировать, мы сразу получим другой формат посещаемости. Мы планируем нарастить турпоток до 3,5 миллионов человек в год. По нашим подсчётам и по оценкам Федерального агентства по туризму и Минспорттуризма, это будет примерно 8% от всего российского турпотока».

Часть региональных экспертов, опрошенных STI, затруднились ответить на вопрос, насколько выполнимы обозначенные планы, сославшись на то, что нет достоверных сведений «на входе». «Слово турпоток очень условно, - считает Татьяна Сажаева, директор по развитию алтайской операторской компании «Охота». – Что мы имеем в виду – экскурсионные посещения, ночёвки, ночёвки с деловыми целями? А чисто интуитивно, поток посещений с сокращением количества дней пребывания растет, это безусловно».

Другие эксперты высказались более категорично. «Откуда можно взять эти три миллиона? – Спрашивает Сергей Зяблицкий, президент ассоциации туроператоров Республики Алтай «Алтайское туристское соглашение». – Неужели Михаил Павлович (Щетинин, - STI) верит, что за эти годы благосостояние туристов заметно вырастет, что они в три раза чаще начнут тратить деньги на отдых на Алтае? Более того, население Сибири и России не растет, а уменьшается. Мы имеем много сложностей при решении визовых вопросов для иностранцев. В стране высокие цены на внутренние перелёты. Никто не отменил инфляционных процессов. А изменение социальных сборов не позволяет работодателям поднимать зарплату сотрудникам. Откуда у людей возьмутся деньги и как у нас появятся новые туристы? В таких условиях достичь поставленных результатов невозможно. При всём уважении к Михаилу Павловичу, 3,5 миллиона – это фантазии». Однако Сергей Зяблицкий не отрицает, что резерв для роста турпотока на Алтае всё же имеется – процентов на 10-15. «Турпоток рос до 2008 года, а в последние два года приостановился, - объясняет эксперт. – Но, полагаю, что в 2011 году мы сможем выйти на уровень 2008 года».

Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот», рассуждая о том, насколько реальны заявленные планы, предложил посчитать. «В 2010 году в Турции побывало три миллиона российских туристов. А теперь сравните возможности Турции (отельная база, пропускная способность аэропортов и т.п.) с нашим регионом. Чтобы достичь таких показателей, мы должны ежедневно принимать более 8000 человек. Это просто среднеарифметическая цифра, без учёта сезонности. А если вспомнить про наличие низкого сезона, то в высокий сезон ежедневно надо принимать более 20000 тысяч человек. Для такого количества туристов нужна отельная база минимум на 100 тысяч человек, огромный автопарк, дороги с большой пропускной способностью, современный аэропорт и многое другое. Три миллиона туристов, на мой взгляд, - это утопия».

Общаясь с журналистами, Михаил Щетинин отметил, что привлечь большее количество туристов Алтаю поможет реконструированный бийский аэропорт. «Здесь сразу появится китайский турист, - уверен он. – И не только китайский». По заверению вице-губернатора, в Минспорттуризме и в Федеральном агентстве по туризму, поняли, что проблему привлечения туристов в Сибирь можно решить «одним очень важным инструментом» - стоимостью билетов на самолёт. «Этот вопрос сегодня стоит очень остро, и я думаю, что мы подойдем к его решению, может быть, уже в этом году, - уточнил Михаил Щетинин. - Администрация края не в состоянии решить эту проблему самостоятельно. Её нужно решать с участием авиакомпаний, федеральных властей и, безусловно, с участием туроператоров. И, возможно, не с помощью регулярных рейсов, а организацией чартеров. Такие высказывания уже делались».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...