Внутренний турпоток в России в 2020 году сократился на сорок процентов | sibtourport.ru

Внутренний турпоток в России в 2020 году сократился на сорок процентов

618
2 минуты
Внутренний турпоток в России в 2020 году сократился на сорок процентов
К концу года внутрироссийский турпоток может восстановиться до 60% от показателей 2019 года. Об этом, подводя итоги уходящего года, в интервью «Коммерсанту» рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова. По оценке чиновника, это свидетельствует о том, что ситуация в туротрасли в целом складывается лучше, чем ожидалось. Положительно на смягчении кризисных явлений, связанных с пандемией коронавируса, сказался постепенный «запуск» турсезона в регионах, начиная с 1 июня.

При этом Ростуризм отмечает, что в разных сегментах туризма ситуация варьируется в зависимости от степени тяжести последствий пандемии. Отмечается, что высокий спрос на отдых на российских курортах и на туры в особо охраняемые природные территории позволили минимизировать ущерб от снижения турпотока. Согласно прогнозам, по итогам года они потеряют порядка 10-15% доходов. В то же время падение в сфере выездного и въездного туризма достигнет 80-85%. Серьёзно пострадала индустрия гостеприимства крупных городов, связанная с деловым и событийным туризмом.

В марте сумма долговых обязательств операторов составляла 44 млрд рублей. На текущий момент она сократилась до 16 миллиардов

Если говорить о туротрасли в целом, то в 2020 году прибыль туроператоров и турагентов снизится на 60% по сравнению с 2019 годом. В прошлом году это показатель составил 3,7 трлн рублей, в текущем сумма сократится до 1,6 трлн рублей. Российские власти отмечают, что падение могло быть ещё более критичным. По оценке Ростуризма, в значительной степени ситуацию стабилизировал рост спроса на российские турпродукты и предпринятые государством меры по его стимулированию.

Постепенно решается проблема долгов туроператоров перед туристами, не сумевшими из-за локдауна воспользоваться турами, приобретёнными до пандемии. В марте сумма долговых обязательств операторов составляла 44 млрд рублей. На текущий момент она сократилась до 16 миллиардов.

Среди стран G20 Россия занимает третье место по темпам восстановления оборотов внутреннего туризма. Нашу страну опережают по этому показателю лишь Италия и Франция.

Фото: STI

Читайте новости STI на нашем канале на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на аккаунты в Facebook и ВКонтакте


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...