Впервые за прошедшие годы эксперты называют выездные программы сбалансированными | sibtourport.ru

Впервые за прошедшие годы эксперты называют выездные программы сбалансированными

19
6 минут
Впервые за прошедшие годы эксперты называют выездные программы сбалансированными
До начала календарного лета остаётся чуть более двух недель, при этом активный туристический сезон на выездном рынке Новосибирска уже в разгаре. В нынешнем году объёмы на популярных у туристов направлениях в очередной раз подросли. Однако, отмечают участники рынка, скорее стоит говорить не о росте, а о перераспределении турпотоков. По мнению экспертов, если предстоящим летом в мире не произойдёт глобальных социальных или природных потрясений, заявленные программы будут выполнены, тем более что на некоторых направлениях, отчасти благодаря возможностям раннего бронирования, большинство путёвок уже распродано.

Всё включено

Безусловным лидером по числу заявленных программ и существующему спросу у сибиряков остаётся Турция, несмотря на то, что здесь впервые за последние годы количество чартеров было скорректировано в сторону уменьшения. В частности, туроператор «Пегас Туристик», летавший в прошлом году в Анталию из Новосибирска  в ежедневном формате, этим летом сократил количество рейсов до трёх-четырёх вылетов в неделю. В целом, как и в прошлом году, свои программы на анталийское побережье Турции анонсировали четыре федеральных оператора: «Анекс Тур», «Корал Тревел», «Пегас Туристик» и «Тез Тур». Также второй год подряд «Пегас Туристик» предлагает туры с перелётом по маршруту Новосибирск - Даламан. В общей сложности из столицы СФО в Турцию планируется выполнить около четырехсот рейсов, общий объем турпотока на направлении может составить около 80 тысяч человек.

В число фаворитов в нынешнем сезоне вышел Кипр. Прямой перелёт на остров из Новосибирска появился в прошлом году после многолетнего перерыва. Как отмечают представители агентского рынка, первые бронирования шли не очень активно. Однако в нынешнем сезоне, солидарны эксперты, Кипр продаётся «на ура». Несмотря на возросшие объёмы, никто не сомневается в том, что заявленные программы состоятся.  Как и в прошлом году, в Ларнаку будут летать самолёты авиакомпании Nord Wind (заказчик «Пегас Туристик») и «Трансаэро» («Библио Глобус»). При этом, если объёмы «Пегаса» по сравнению с прошлым годом почти не изменились – оператор планирует выполнить 13 рейсов на Boeing-767-300, то «Библио Глобус» увеличил свою кипрскую программу вдвое. Оператор анонсировал 35 вылетов, воспользоваться перевозкой смогут более 5,5 тысяч жителей региона. Как отметила на апрельской встрече Директорского клуба  РОСТа Сибири Кристина Гусельникова, заместитель генерального директора «Библио Глобус Сибирь», обе кипрских цепочки оператора уже практически закрыты. По данным РИАЦ STI, летом прошлого года из Новосибирска на Кипр вылетели 5,2 тысячи туристов. Если все заявленные рейсы будут максимально загружены, объёмы на направлении вырастут более чем на 50%. 

Летними лидерами продаж в Новосибирске Наталья Куцевол, председатель правления РОСТа Сибири, называет также Болгарию, Египет, Грецию и Тунис.  «Эти страны достаточно разные, в том числе по уровню безопасности. Тем не менее, они хорошо продаются и загружаются, потому что работают по знакомой и любимой многими туристами системе «вс` включено», которая позволяет не думать о бюджете во время поездки», - рассказывает эксперт.

Как и в прошлом году, туры в Египет и Тунис предлагает только «Пегас Туристик» с перелетом авиакомпанией Nord Wind. А вот на греческом направлении конкуренция усилилась. Кроме «Пегаса» и «Музенидиса», предлагавших туры в Грецию  в прошлом году, нынешним летом впервые свою программу на Boeing-757 авиакомпании I Fly в Ираклион из Новосибирска заявил «Тез Тур». Блок мест на рейсе также принадлежит «Коралу». В итоге суммарный объём заявленной перевозки из Новосибирска в Грецию вырос почти на 45%  по сравнению с прошлым годом. Объём кресел на болгарском направлении практически не изменился. Как и прошлым летом, каждую неделю в Бургас и Варну будет летать авиакомпании S7 Airlines на Аirbus-320. Однако здесь произошли изменения в составе блочников. Впервые в заполнении болгарской цепочки не участвует S7 Tour, нет блоков на рейсах и у «Интуриста», закрывшего зимой свой офис в Новосибирске. В итоге значительная часть мест на болгарских рейсах оказалась у новосибирского туроператора «Акрис», на направление вышел «Библио Глобус», а также новая туроператорская компания «Черри Тур», организованная бывшими сотрудниками «Интуриста».

Всесезонная Азия

Курорты Юго-Восточной Азии продолжают завоёвывать летний рынок Новосибирска. Объём перевозки на данном направлении с мая по октябрь вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счёт летних туров «Пегаса» и «Библио Глобуса» во Вьетнам и продления в лето индонезийской цепочки «Пегаса». Усилилась конкуренция на тайском направлении. Вслед за «Пегасом» и «Тезом» в разряд круглогодичных программ свои рейсы в Бангкок перевели «Анекс Тур» (UTair) и «Библио Глобус» («Трансаэро»). В общей сложности летом  в странах ЮВА с прямым вылетом из Новосибирска смогут отдохнуть более 43 тысяч жителей мегаполиса и области. Суммарное количество кресел на данном направлении составляет около четверти от общего объёма летних программ.
Востребованность летнего Таиланда уже ни у кого не вызывает сомнений. Летнюю Индонезию эксперты также восприняли скорее как положительное явление. «Единственный  минус в том, что о продлении цепочки стало известно достаточно поздно, когда многие туристы уже спланировали свой отпуск, – считает Наталья Куцевол. – Тем не менее, это достойное направление, которое всё равно будет иметь своих туристов». В то же время летний Вьетнам пока вызывает у специалистов много вопросов: «Мотивы операторов мне лично не понятны, - говорит Игорь Соловьёв, председатель правления НАТО. – Сложно сейчас комментировать, насколько востребовано будет это направление. Нужно смотреть по итогам сезона».

Традиционная Европа

«Если рассматривать Европу как отдельный блок, то здесь будут лидировать Греция и Испания. Кроме всех природных и культурных достопримечательностей, у этих стран есть свои преимущества. Испания выдает мультивизы, а в Греции действует достаточно упрощенная система выдачи виз, - рассказывает Наталья Куцевол. -  Италия традиционно стоит несколько особняком и привлекает особую категорию туристов. Адриатическое море здесь имеет свою специфику, в то же время в Италии очень интересные экскурсионные программы». Летом высоким спросом пользуются и экскурсионные туры в Чехию. В этом году частота полётов на данном направлении увеличена до двух рейсов в неделю. Тем не менее, пакетные туры, отмечает Наталья Куцевол, в эту страну распроданы уже почти до середины лета, в свободной продаже остаётся перелёт.

По мнению Игоря Соловьёва, Европа продемонстрировала нынешним летом плановое увеличение объёмов: «Европейские программы у нас вообще всегда были представлены мало. Основной поток из Новосибирска направлен в Азию. Желание туристов увидеть Европу в чистом виде привело к тому, что количество рейсов увеличено».

В целом эксперты отмечают, что летний сезон  в Новосибирск начался достаточно ровно, программы туроператоров сбалансированы и каких-то серьезных корректировок, скорее всего, не будет, если в мире не произойдёт глобальных потрясений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...