Вторая попытка вывести направление на местный рынок тоже оказалась неудачной | sibtourport.ru

Вторая попытка вывести направление на местный рынок тоже оказалась неудачной

6
3 минуты
Вторая попытка вывести направление на местный рынок тоже оказалась неудачной
Начало прошлого сезона обнадёжило участников омского агентского рынка перспективой массового дебюта Эмиратов. О планах организовать собственные программы на курорты Аравийского полуострова заявили сразу три федеральных оператора. «Натали Турс» и «Библио-Тревел» нацелились на Дубай, а «Пегас Туристик» - на Шарджу. Всего, согласно заявкам туроператоров, в дебютный сезон прямыми рейсами на курорты ОАЭ могли отправиться более 14 тысяч омичей. Однако рынок подкорректировал эти планы. По завершении первого месяца полётов о досрочном окончании программы объявил  «Пегас», а ближе к новому году – и «Библио-Тревел».

Прошлогодний опыт заставил операторов скорректировать планы на предстоящий сезон. «Библио-Тревел» вообще ушёл с омского рынка выездных программ. «Натали» отнесла старт программы с начала на конец октября и в два раза сократила частоту полётов на стартовом отрезке программы: с октября по февраль. С февраля цепочка перейдёт в прошлогодний формат - два рейса в неделю. «Пегас Туристик», в прошлом году открывший программу 20 октября, в этом приурочил её начало к Новому году, заявив первый рейс на 30 декабря. Планировалось, что рейсы Boeing-757-200 авиакомпании Nord Wind будут выполняться до мая с интенсивностью 2-3 раза в неделю. Однако 6 декабря туроператор разослал информационное письмо, в котором известил омские агентства об отмене программы. Туристам, уже забронировавшим места, предложено вылететь в Шарджу рейсами из соседних городов.

6 декабря туроператор разослал информационное письмо, в котором известил омские агентства об отмене программы в Шарджу

Менеджеры туристских агентств Омска, продающих туры в ОАЭ, неоднозначно прокомментировали сложившуюся ситуацию. По свидетельству Дарьи Верниковской, менеджера компании «Гудвин», в целом Эмираты продаются неплохо, хотя по популярности среди туристов и уступают другим зимним направлениям. В частности, по мнению эксперта, тот же Таиланд более привлекателен для омских туристов не только в ценовом аспекте, но и благодаря более насыщенной и интенсивной экскурсионной программе. В целом менеджеры омских агентств оценили спрос на ОАЭ как не слишком активный. «Спросом это направление пользовалось, но не сказать, что слишком большим. Видимо из-за незаполненности рейсов «Пегас» и снял Шарджу», - предполагает Анна Алексейцева, менеджер турагентства «Вокруг света».

Прошлогодний относительно стабильный спрос на ОАЭ был следствием низких цен, полагает Вероника Соколова, менеджер туристского агентства «География»: «В этом году и цены подросли, да и спроса особого нет. Хотя дело даже не в ценах. Если взять «Натали», заполняемость у них, видимо тоже не очень, судя по тому, что на некоторые даты цены серьёзно снижаются». Впрочем, в омском представительстве «Натали Турс» корреспонденту STI сообщили, что заполняемость рейсов в Дубай составляет 100%. При этом комментировать вероятные причины снятия программы полётов в Шарджу сотрудники «Натали Турс» отказались.

Причиной снятия Шарджи из Омска Анна Подгорная, генеральный директор «Пегас Туристик», называет низкую загрузку рейса. «Мы посмотрели на продажи, продолжать программу в данной ситуации нецелесообразно, и в первую очередь, финансово», - пояснила корреспонденту STI руководитель компании, отметив при этом, что саму повторную постановку рейса из Омска не стоит рассматривать как маркетинговый ход. «Мы ни в коем случае не ставим крест на этом направлении, - подчеркнула Анна Подгорная. - Просто в связи с тем, что сейчас загрузка не соответствует нашим планам, мы отменили рейсы, но в следующем году возможно продолжение».
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...