За короткий сезон Яровому удалось удержать турпоток на уровне прошлого года | sibtourport.ru

За короткий сезон Яровому удалось удержать турпоток на уровне прошлого года

2
3 минуты
За короткий сезон Яровому удалось удержать турпоток на уровне прошлого года
1 сентября на солёном озере Большое Яровое официально завершился очередной туристический сезон, который из-за плохих погодных условий продлился всего два месяца. Местные власти утверждают, что, несмотря на непогоду, в июле-августе Яровому удалось удержать турпоток на уровне прошлого года. В свою очередь алтайские туроператоры обеспокоены появлением негативных тенденций в формировании турпотока в город-курорт.

По официальным данным, в прошлом году в Яровом отдохнули 72 тысячи человек. «В нынешнем году эта цифра осталась практически на прежнем уровне. По подсчётам на сегодняшний день, за прошедший туристический сезон на Большом Яровом побывали 68-70 тысяч человек. Но это не окончательные данные», - сообщила STI Марина Кириленко, главный специалист отдела по предпринимательству и туризму администрации Ярового. По её словам, главным фактором, повлиявшим на статистику посещений курорта, стала погода. Фактически сезон в Яровом стартовал не в июне, а в июле. «Август стоял тёплый, но среди отдыхающих не было массового туриста, в основном приезжали отдохнуть люди с турпутёвками и так называемые «разведчики», впервые оказавшиеся в Яровом», - отметила Марина Кириленко.

Короткий сезон и ограниченный спрос в этом году позволили избежать проблем с размещением туристов. Летом местные предприниматели открыли ряд кемпингов и небольших гостиниц на 40-70 мест. Сейчас в городе идёт строительство ещё одного отеля на 70 мест, который примет постояльцев уже в следующем сезоне. Инфраструктура алтайского города-курорта работала до 25 августа, один из основных туристических объектов – аквапарк – до 1 сентября. Ближе к концу сезона, 10 августа, комплекс водных развлечений увеличил свою площадь и количество аттракционов. По данным администрации Ярового, в прошедшем сезоне, город и пляжная зона озера Большое Яровое не предлагали отдыхающим никаких принципиально новых туристических и развлекательных услуг. «За исключением постоянно играющего на набережной духового оркестра и экскурсий по городу на ретро-автомобиле», - говорит Марина Кириленко.

Уже к концу этого года в Яровом будут работать два местных туроператора. В настоящее время владельцы гостиниц и кемпингов напрямую сотрудничают с туроператорами Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово и Новокузнецка

Марина Кириленко отметила низкую предпринимательскую активность в организации отдыха туристов. «Это связано с тем, что многие из них в связи с кабальной налоговой политикой до сих пор работают в тени, - говорит главный специалист отдела по предпринимательству и туризму. – Надеемся, что в следующем году ситуация изменится. Уже к концу этого года в Яровом будут работать два местных туроператора. В настоящее время владельцы гостиниц и кемпингов напрямую сотрудничают с туроператорами Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово и Новокузнецка».

Представители алтайского турбизнеса по итогам сезона отметили в качестве негативной тенденции уход части организованных туристов в «самостоятельное плавание». «Ещё в прошлом году наша компания в феврале начинала бронировать для клиентов путёвки с санаторно-курортным лечением. В этом году эта категория клиентов перешла на самозаезды, и пляжный отдых заменил лечение», - отметила Надежда Якимова, директор компании «Спутник-Алтай». Соглашается с коллегой и Ольга Бокова, менеджер туристической компаний «Джейн-тур». «В нашей фирме это направление не пользовалось спросом в этом году. Клиенты звонили и интересовались общей информацией об отдыхе в Яровом и санаторно-курортном лечении. В итоге выбирали не покупку путёвки, а самозаезды».

По словам Валерия Копытского, директора группы туристических компаний «Туроператоры Алтая», и без того короткий туристический сезон из-за непогоды стал еще короче. «Дожди и холода «откусили» 12% туристов от общего турпотока в Яровое. Активность была в жаркие дни, но количество туристов лимитировали средства размещения города».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...