Зарубежные чартерные программы из Тюмени сокращены вдвое по отношению к прошлому сезону | sibtourport.ru

Зарубежные чартерные программы из Тюмени сокращены вдвое по отношению к прошлому сезону

5
4 минуты
Зарубежные чартерные программы из Тюмени сокращены вдвое по отношению к прошлому сезону
Рост курса основных валют, нестабильная геополитическая ситуация, уменьшение реальных доходов населения — основные факторы снижения интереса жителей Тюменской области к зарубежному отдыху. Как следствие, представленные в Тюмени туроператоры практически вдвое сократили географию и объёмы зарубежной перевозки по сравнению с прошлым летним сезоном.

В условиях сокращения выездного турпотока наиболее уязвимыми оказались европейские направления. Если в 2014 году прямые рейсы из Тюмени выполнялись в Барселону, Салоники, Ираклион, Подгорицу, то в наступившем сезоне в полётном расписании аэропорта "Рощино" сохранился только Кипр, соседствующий с традиционными Египтом и Турцией. Не заявлена этим летом полётная программа на Хайнань, отменён и регулярный рейс Utair в Мюнхен.

Заказчиком кипрской программы «Трансаэро» на Boeing-737-800, как и в прошлом году, является туроператор «Библио-глобус». В период с 26 мая по 2 октября в Ларнаку будет выполнено 38 рейсов (по вторникам и пятницам). Расчётная ёмкость программы 7182 кресла.

С 24 июня планировался запуск прямой чартерной цепочки авиакомпании «Ямал» на А-320 (164 кресла) в Черногорию. Однако первые два рейса в Подгорицу 24 июня и 1 июля были выполнены в транзитном режиме: тюменские туристы были вынуждены лететь в Москву, где пересаживались на другой борт. В ответ на запрос STI в местном представительстве туроператора «Юго-Стар» сослались на решение авиакомпании. «Мы даже не являемся чартеродержателем, просто покупаем у «Ямала» билеты», - сообщила Ирина Замятина, руководитель филиала. В представительстве перевозчика комментировать перспективы выполнения прямой программы отказались. «Пока в среде тюменских турагентов бытует мнение, что весь июль рейс отлетает через Москву, а августе, при условии полной загрузки борта, всё-таки станет прямым», - рассказывает Евгения Мурзина, директор туристического агентства Weekend.

Заявленная накануне сезона компанией «Музенидис Тревел» чартерная цепочка в Салоники была снята ещё до начала полетной программы.

Совокупная ёмкость чартерной перевозки из Тюмени в Анталью в этом году составляет 1159 кресел еженедельно, плюс 378 мест раз в 10/11 дней

Даже базовые для региона Турция и Египет оказалась сильно прорежены, по сравнению с прошлым сезоном. Если в 2014 году из Тюмени в Анталью в неделю вылетало до 10 рейсов, то в новом сезоне – не более семи. «Корал» и «Анекс» делят на двоих 227 кресел на борту «Катэкавиа», вылетающего в летнюю столицу Турции три раза в неделю. Ещё два еженедельных рейса на самолётах авиакомпании I FLY выполняет «Тез Тур». «Библио-глобус» и «Пегас Туристик» заполняют по 189 кресел на рейсах «Трансаэро» и Nord Wind, соответственно. Таким образом, совокупная ёмкость чартерной перевозки из Тюмени в Анталью в этом году составляет 1159 кресел еженедельно, плюс 378 мест раз в 10/11 дней, что составляет порядка 70% от прошлогодних объёмов турпотока на направлении.

Не будет этим летом в расписании международного аэропорта «Рощино» азиатских направлений. Повторить прошлогодний опыт с постановкой из Тюмени рейса на Хайнань покинувшим рынок туроператором «Южный крест» в этом году желающих не нашлось. Тем не менее, местные турагенты расстроены отменой, поскольку новое для региона направление быстро завоевало популярность и, к тому же, было доступно для попавших под ограничения госслужащих и представителей силовых органов.

В целом эксперты STI отмечают снижение спроса на зарубежный отдых. Продажи по той же Турции, по оценкам турагентов, упали процентов на 15-20 по отношению к прошлому году, но представители местного турбизнеса называют ситуацию далекой от критической. «В диапазоне 10-15 дней дефицит мест на эти направления отмечается не только на тюменские рейсы, но и на туры с вылетом из Екатеринбурга», - рассказывает Татьяна Жбанова, директор компании «Арго-тревел». Более существенное сокращение спроса на европейские направления – Италию, Испанию, Грецию. «Европа упала как минимум на 50%", – констатирует Ирина Шашкова., финансовый директор турагентства «Ветер странствий». Причины те же: отсутствие прямого перелёта плюс фактический провал раннего бронирования перед сезоном, за счёт которого в Тюмени на протяжении последних лет традиционно заполнялись места на европейских курортах. Интересно, что тюменский туррынок практически никак не отреагировал на недавние события в Тунисе и Греции. «Эти страны просто не популярны из-за отсутствия прямых вылетов», - констатирует Евгения Мурзина.

На фоне этого как никогда растет Россия. Тюменский турбизнес констатирует рост продаж по Сочи и Крыму от 20% до фантастических 200%. Причина – всё те же прямые рейсы, которые в этом году были запущены из многих городов страны, в том числе и из Тюмени. Присутствовали на рынке и промо-предложения от авиакомпаний. При этом, спрос растёт не только на морские курорты России, но и на Алтай, в Санкт-Петербург, на речные круизы. Определенной популярностью пользуется и Абхазия.
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...