Жаркая зима: чартеры из Новосибирска выполнялись по девяти направлениям | sibtourport.ru

Жаркая зима: чартеры из Новосибирска выполнялись по девяти направлениям

3
3 минуты
Жаркая зима: чартеры из Новосибирска выполнялись по девяти направлениям
Почти 56 тысяч сибиряков минувшей зимой смогли провести отпуск на теплых морях с прямым перелетом из Новосибирска. С октября по апрель, по данным Регионального информационно-аналитического центра STI, самолеты четырех авиакомпании в общей сложности выполнили 270 рейсов по 9 направлениям Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока.

Если зима - 2009/10 выдалась непривычно холодной, то на чартерном рынке, наоборот, было жарко. В Новосибирске работали четыре перевозчика: S7 Airlines, «Трансаэро», Nord Wind и «Оренбургские авиалинии». Наиболее широкая география полетов была у S7. Воздушные суда авиакомпании доставляли туристов в Бангкок, Санью, Сайгон, Дубай и Хургаду (в рамках осенней цепочки 2009 года). Еще два перевозчика: Nord Wind и «Оренбургские авиалинии», работавшие на программах туроператора «Пегас Туристик», - также в общей сложности обслуживали пять направлений: Бангкок, Пхукет, Гоа, Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Boeing-767 «Трансаэро» выполнял рейсы в Бангкок и Денпасар (Бали, Индонезия).

В целом заявленная на сезон полетная программа была реализована на 93%. Корректировки затронули только египетское направление – не все из заявленных накануне сезона рейсов «Пегаса» были выполнены. В частности, наибольшее количество вылетов на курорты Красного моря, по данным РИАЦ STI, было отменено в январе-феврале. Изменения в полетной программе туроператора частично затронули также декабрь и март. Однако даже с учетом отмены рейсов турпоток на египетском направлении по сравнению с сезоном-2008/09 вырос вдвое: возможностью отдыха в Египте с прямым перелетом из столицы СФО воспользовались более 10 тысяч человек. Фактически каждый пятый вылетавший из Новосибирска турист отправлялся на Красное море.

Лидерство в зимнем сезоне, как по числу рейсов, так и объёмам турпотока, безоговорочно принадлежит Таиланду. Количество туристов, отправившихся с октября по апрель на тайские курорты на прямых рейсах из Новосибирска, увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном на 35% и приблизилось к цифре в 26 тысяч человек. Несмотря на расширение спектра предложений с прямым перелетом, Таиланду удалось несколько увеличить свою долю в общем объеме турпотока: 46,3% против 44,7% в прошлом сезоне.

Как и предыдущей зимой, на тайском направлении работали три перевозчика, однако баланс сил на этот раз существенно изменился. Доля S7 Airlines сократилась с 63 до 52%, «Пегас Туристик» со своим перевозчиком - авиакомпанией Nord Wind (прошлой зимой на направлении работали «Оренбургские авиалинии»), наоборот, серьезно расширил свое присутствие на направлении: с 14,7 до 40%. Удельный вес третьей тайской программы, выполнявшейся на воздушных судах «Трансаэро» (заказчик - «Натали Турс»), составил менее 10% от общих объемов на направлении.

Третьим по объемам сезонного турпотока на местном рынке стали Арабские Эмираты. Минувшей зимой была заявлена оптимальная для направлении перевозка – традиционный еженедельный рейс в Дубай по вторникам. Всего с сентября по апрель на отдых в странах Персидского залива прямыми перелетами из Новосибирска отправились более 6 тысяч сибиряков. Доля направления по сравнению с предыдущей зимой уменьшилась с 19% до 11%, общий объем турпотока снизился на 17%, однако наполняемость бортов была более стабильной, а периоды наиболее низкой загрузки ограничились тремя рейсами: 1, 15 декабря и 19 января.

Остальные программы: Бали, Хайнань, Сайгон и Гоа - были выполнены полностью и в целом вылетели с хорошей загрузкой. Их суммарная доля в общем объеме турпотока составила 23%, при этом удельный вес направлений оказался сопоставимым: по 6% - у Бали, Гоа и Хайнаня, и 5% - у Сайгона. Разница абсолютных показателей при этом составляла от 277 до 410 туристов (1-2 рейса). Отдых на экзотических островах, а также на курортах Вьетнама и западного побережья Индии с прямым перелетом из столицы СФО выбрали почти 10 тысяч туристов.

В среднем зимой-2009/10 из Новосибирска еженедельно на отдых вылетали около 2000 туристов, а в пик отпускной активности - в декабре-январе - месячный объем турпотока превосходил показатель в 9 тысяч человек в месяц. Однако амбиции летнего, более короткого, сезона не менее серьезны. Уже в мае прямыми рейсами из Новосибирска на морские курорты отправились более 10 тысяч туристов. И это только начало.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...