Жители Бурятии активно осваивают транзитные туры и ищут варианты отдыха рядом с домом | sibtourport.ru

Жители Бурятии активно осваивают транзитные туры и ищут варианты отдыха рядом с домом

4
4 минуты
Жители Бурятии активно осваивают транзитные туры и ищут варианты отдыха рядом с домом
Во второй декаде мая туроператор AnexTour отменил чартерные цепочки во Вьетнам из Читы и Улан-Удэ. Таким образом, в летнем сезоне оба региона окончательно остались без чартеров на зарубежные курорты. Туристам, которые уже приобрели путёвки, предложили оформить возврат потраченных средств или вылететь в Нячанг из Иркутска. Корреспондент STI выяснял, какие варианты отдыха остались у жителей Забайкалья и где теперь они планируют проводить свой летний отпуск.

Полётная программа во Вьетнам с вылетом из Улан-Удэ выполнялась с октября 2015 года по май 2016 года с шагом в 11 дней. По данным Anex Tour, на маршруте был задействован Боинг-757-200, за неполные восемь месяцев прямой перевозкой воспользовались около четырёх тысяч человек. Причиной отмены рейсов, по словам Марии Туцкой, директора представительства компании Anex Tour в Улан-Удэ, стала низкая заполняемость бортов. Жители Бурятии до последнего выжидали снижения цены и появления «горящих туров». В итоге, чартеры отменили, а туристам на «сэкономленные средства» приходится добираться до Иркутска.

Экономия будет не дешёвой. Для семьи из трёх человек проезд до Иркутска в купейном вагоне поезда обойдётся в 12 тысяч рублей, в плацкартном – шесть тысяч, на автомобиле – в четыре тысячи рублей

Экономия будет не дешёвой. Для семьи из трёх человек проезд до Иркутска в купейном вагоне поезда обойдётся в 12 тысяч рублей, в плацкартном – шесть тысяч, на автомобиле – в четыре тысячи рублей, при этом необходимо будет обеспечить место для стоянки автомобиля на 10-14 дней, запланировать дополнительные расходы на питание в дороге, а в некоторых случаях и на проживание в Иркутске.

Тем не менее, как сообщили STI в туроператорской компании, туристы не отказываются от запланированных поездок. «Мы предлагаем возврат денежных средств. Пока все клиенты пересаживаются на Иркутск, запланированные поездки никто не отменяет и не обменивает на другие направления, - говорит Мария Туцкая. – Хотя из Прибайкалья сейчас также можно вылететь в Таиланд, Болгарию и на Кипр. Стоимость туров на 10 дней варьируется от 19 до 55 тысяч рублей на человека в зависимости от количества дней и категории отеля. Вьетнам - от 19 тысяч рублей на человека, Таиланд - от 22  тысяч, Болгария - от 32 тысяч».

В целом, эксперты отмечают, что летом - 2016 туристы отдают предпочтения странам Юго-Восточной Азии, что связано с географической близостью, удобной логистикой и доступными ценами. «Наши туристы на отмену прямого рейса отреагировали нормально и согласились вылетать из Иркутска. Многие обращают минус в плюс. Так, вынужденные трансферные туристы останавливаются в Иркутске на пару дней, ведь там тоже есть интересные туристские объекты – нерпинарий, лимнологический музей, планетарий Ноосфера, 130-й квартал», - отмечает Маргарита Андреева, генеральный директор турфирмы «Намар-тур».

В этом году многие жители Бурятии предпочитают отдыхать на постсоветском пространстве: в Сочи, Крыму, Алтайском крае, некоторые направляются в Грузию или Абхазию

С коллегой соглашается Татьяна Данилова, менеджер туркомпании «Три кита»: «У нас заявок на Вьетнам было не так много. Конечно же, туристы расстроились, но поездки никто не отменил. Вообще сейчас помимо Таиланда и Вьетнама появился спрос, например, на такие направления, как ОАЭ, Сингапур. По сравнению с прошлым годом увеличился спрос на туры в Монголию и Китай. В Европу сейчас реже заявки поступают, многие опасаются терактов, которые участились в Европе. И задает тон, конечно же, высокий курс евро и доллара».

По словам участников рынка, в регионе наблюдается рост интереса к отдыху в Южной Корее, которая для россиян является безвизовым направлением. Прямые рейсы из аэропорта «Байкал» в Сеул осуществляет авиакомпания «Якутия», увеличившая частоту вылетов по маршруту с одного до двух рейсов в неделю. В Сеул самолёт из Улан-Удэ летит три часа, стоимость билета в одну сторону составляет 14 тысяч рублей. Это существенно дешевле, чем авиаперелёт в Сочи или Крым, куда лететь более семи часов с пересадкой в Москве.

По словам генерального директора туристской компании «Абсолют-тур» Пагмы Очировой, этим летом отмечается рост спроса на китайские курорты Жёлтого моря: «Туристы отправляются поездом из Улан-Удэ до Маньчжурии, откуда прямым авиарейсом летят на Жёлтое море. Поездка на 10 дней в Далянь, Циндао стоит от 25 тысяч рублей с человека, в Вэйхай – от 30 тысяч рублей с человека».

В этом году, в условиях ограничений на поездки в Египет и Турцию и сохранения высокого курса доллара и евро, многие жители Бурятии предпочитают отдыхать на постсоветском пространстве: в Сочи, Крыму, Алтайском крае, некоторые направляются в Грузию или Абхазию. Часть туристов предпочитают отдых рядом с домом: на озере Байкал, курортах Аршан, Горячинск, Нилова Пустынь, Вышка. Стоимость тура на Байкал на 10 дней начинается от 11 тысяч рублей на человека. Десятидневная путёвка с лечением на курорте обойдётся в 20-30 тысяч рублей на человека в зависимости от категории номера, типа питания и оздоровительного пакета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...