Жители Бурятии вместо Таиланда поехали в Корею и Монголию | sibtourport.ru

Жители Бурятии вместо Таиланда поехали в Корею и Монголию

31
4 минуты
Жители Бурятии вместо Таиланда поехали в Корею и Монголию
Бурятия не стала исключением в списке сибирских регионов, попавших в планы федеральных туроператоров по оптимизации чартерных программ. В результате полёты в Таиланд, прерванные в декабре прошлого года, так и не были возобновлены, а усилия сохранивших интерес к региону федералов сконцентрированы на общем рейсе во Вьетнам. Тем временем, отмечают эксперты STI, освободившиеся ниши заполняют новые предложения.

После того, как в декабре прошлого года авиакомпания UtAir досрочно прекратила полётную программу на Пхукет, Таиланд выбыл из полётного расписания улан-удэнского аэропорта «Байкал». В наступающем зимнем сезоне  сотрудники бурятского турбизнеса с надеждой ждали возвращения в программы федеральных туроператоров самого популярного направления. Однако работающие в регионе туроператоры сократили перечень чартерных программ из Улан-Удэ до минимума, и их выбор был сделан в пользу Вьетнама. Первый рейс авиакомпании Azur Air в Нячанг, блоки мест на котором делят «Анекс Тур» и «Пегас Туристик», отправился 29 октября. Программа выполняется с шагом в 12 дней на обновлённых самолётах Boeing-757-200. По оценке STI, при максимальной загрузке бортов, до конца апреля прямой перевозкой смогут воспользоваться порядка 2,8 тысяч туристов. «В силу своей популярности страны Азии, как Таиланд и Вьетнам, всегда были более доступными для жителей Бурятии, чем, скажем, Европа, - отмечают в фирменном офисе «Пегас Туристик».  - Но даже они сейчас просели».

Всё чаще жители Бурятии стали рассматривать Монголию в качестве направления активного зимнего отдыха

Оптимизация туроператорских программ неизбежно ведёт к тому, что часть региональных турпотоков переориентируется на аэропорты соседних регионов. «Несмотря на то, что у нас есть чартерные рейсы два раза в месяц из Улан-Удэ, дешевле, конечно, лететь через Иркутск, - поясняет Оксана Максимова, менеджер «Пегас Туристик». – В целом наши туристы предпочитают всё-таки безвизовые страны. Особенно сейчас, когда изменили правила выдачи шенгенских виз, Европа вообще «встала».

Эксперты туррынка Бурятии также отмечают общую для туротрасли проблему – падение глубины продаж. «Год назад в это же самое время было намного больше заявок», - сетуют в турагентстве «Сибирь-тур». «В прошлом году было много проданных туров на новогодние каникулы во Вьетнам и Таиланд, сейчас глубины продаж нет, очень трудно что-то спрогнозировать, ситуация достаточно непонятная. Допустим, мы раньше хорошо продавали туры на Хайнань, сейчас это направление вообще не идёт, зато начала пользоваться спросом Южная Корея», - рассказала STI Светлана Цыбикдоржиева, директор турагентства «Жассо-тур». По словам эксперта, в текущем сезоне среди жителей Бурятии вырос спрос на горнолыжные туры в эту страну. «Может быть, неожиданно звучит – ехать кататься на лыжах в Корею, но люди стали покупать туры, потому что информации очень много, очень яркая реклама, - отмечает собеседница STI. - На курортах созданы комфортные условия, туристам нравится, что в стоимость всё включено: и подъемники, и экипировка, и даже инструктор». При этом спрос на ближайший к Улан-Удэ горнолыжный курорт в Байкальске пока не велик. Эксперты связывают это с погодными условиями и привычкой принимать решение о поездке в последнюю минуту.

Экономический кризис подвиг туристов на поиск более дешёвых вариантов отдыха. В результате, отмечают эксперты STI, повышенным спросом в Бурятии стали пользоваться туры в Монголию. «Покупают короткие туры, чтобы посмотреть Улан-Батор, успеть купить кашемировые изделия и увидеть самую большую статую Чингисхана», - сообщили STI в турагентстве «Сибирь-тур». Всё чаще жители Бурятии стали рассматривать Монголию в качестве направления активного зимнего отдыха. «В Монголии недавно построили современный горнолыжный курорт, который у нас в последнее время очень активно рекламируют, - рассказывает Светлана Цыбикдоржиева. – В результате люди стали интересоваться, точно также как и Южной Кореей».

В целом, отмечают собеседники STI, у турбизнеса на направлениях выездного туризма есть две возможности компенсировать сокращение чартерных программ: переориентировать туристов на удобные чартеры из соседних городов, прежде всего Иркутска, либо работать с регулярными рейсами российских и зарубежных перевозчиков.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...